Агрегатор предложений по франшизам

Здоровая самооценка – шаг к счастью

26.06
74
0

Все мы знаем, что скромность украшает человека. Однако стоит помнить, что скромность и низкая самооценка – это совершенно разные вещи, и если первое из названных качеств во многом помогает человеку, то второе очень сильно мешает, становясь причиной пассивности, робости, обидчивости или же, наоборот, повышенной агрессивности, способствует формированию различных фобий, комплексов и в конечном итоге – образа неудачника. А это чревато серьезными проблемами как в профессиональной деятельности, так и в личных отношениях.

Выход из тупика.

Повысить собственную самооценку вполне возможно. Психологи советуют для этого выполнять несколько правил.

1. Хорошо говорить и думать о себе. Не зря говорят: «Полюби себя сам – тогда и другие тебя полюбят». Вместо того чтобы постоянно ругать себя за неудачи, надо научиться видеть свои успехи и хвалить за них, даже если они и кажутся ничтожными.

2. Ценить себя. Здесь поможет простое упражнение: разделить лист бумаги на две части, в первой записать свои положительные качества, во второй – отрицательные, а также те, которые стоит изменить. А дальше – самое главное: «отрицательную» часть нужно внимательно прочитать, учесть, решить, как все это лучше исправить, и ни в коем случае не зацикливаться на негативе! А вот список собственных достоинств почаще зачитывать вслух.

3. Заниматься физкультурой. Регулярно выполняя те или иные физические упражнения, мы растем в собственных глазах (это, кроме того, что умеренные нагрузки благотворно сказываются на нашем теле и самочувствии). Так что нужно только определиться, какие упражнения будут в удовольствие (бег, плавание, теннис или просто пешие прогулки), и вперед – к здоровью и радости!

4. Перестать постоянно оправдываться. Извиняться следует только тогда, когда вы сами чувствуете вину за собой. Но если кто-то вас в чем-то обвиняет, а вы уверены в собственной правоте, нужно лишь спокойно объяснить свое поведение.

5. Быть хозяином своей жизни. Не стоит обращать слишком большое внимание на людей, пытающихся диктовать вам стиль жизни или заставить вас чувствовать себя виноватым. Каждый сам проживает свою жизнь, поэтому вам лучше знать, что лично вам нужно и как этого достичь.

6. Пересмотреть круг общения. Если большинство друзей и знакомых постоянно недовольны всем миром, и в том числе вами, трудно обрести веру в себя. Куда полезнее будет общаться с позитивно настроенными людьми, которые смогут оценить ваши положительные качества.

7. Заниматься тем, к чему лежит душа. Выполняя неприятную работу, отдавая ежедневно массу времени нелюбимому занятию, мы не только впадаем в уныние и перестаем себя уважать, но тратим впустую жизнь. Так не лучше ли сменить профессию, если она вас категорически не устраивает? Ведь в любимом деле достичь успеха гораздо легче. Кстати, приняв такое решение, не стоит его откладывать – надо просто взять и сделать!

8. Делать полезные окружающим дела. Бескорыстная помощь людям, какой бы незначительной она ни казалась, дает человеку ощущение нужности, полезности, поднимая его в собственных глазах. Только не нужно кричать о своей значимости и важности: хорошие дела делаются от чистого сердца, «просто так», а не чтобы ими кичиться.

9. Получать удовольствие от жизни. В жизни есть масса приятных моментов, и еще больше их мы можем создать для себя сами, занявшись любимым хобби, почитав хорошую книгу, пообщавшись с друзьями или проведя наконец уборку, которую долго откладывали (ведь находиться в чистом и уютном помещении так здорово!). Нужно только увидеть все эти возможности – и тогда жизнь заиграет новыми красками, а с ними появится и самоуважение. При этом не следует стараться сделать все и сразу: не торопясь, мы имеем больше шансов везде успеть. И не надо пытаться быть во всем лучше всех – гораздо здоровее и приятнее быть просто собой. А неудачи для того и существуют, чтобы вынести из них урок и идти дальше.

10. Представить собственное будущее в деталях – и уверенно идти к нему.

Адекватная самооценка и самомнение – совсем не одно и то же.

Психологи утверждают, что искусственно завышенная самооценка только вредит человеку: он везде видит угрозу своим амбициям, а потому постоянно агрессивен, беспокоен – и несчастен. По сути же это обратная сторона низкой самооценки, сопровождающаяся мнительностью, нервозностью, что также отрицательно сказывается и на личной жизни человека, и на его профессиональной деятельности. Что же делать? Да все то же: расслабиться и жить в удовольствие!

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту