Агрегатор предложений по франшизам

Замещение вакантной должности: безработный или чужой сотрудник?

26.06
44
0

Подбирая работника на открывшуюся вакансию, руководители предприятий и менеджеры по персоналу вынуждены учитывать массу нюансов, оценивать кандидатов по самым разным критериям. Один из них – наличие перерывов в работе. Многие специалисты уверены: с безработными лучше не связываться. Поэтому кандидата, который на момент собеседования числится в штате какой-либо фирмы, работодатели примут значительно охотнее, чем человека, имеющего все требуемые навыки и дипломы, но с перерывом в трудовом стаже более полугода. Такие результаты дало исследование, проведенное Северо-Восточным университетом США.

Работодатели руководствуются принципом «Если у человека нет работы, значит, он плохой работник. Будь он хорошим специалистом, его бы давно уже кто-нибудь нанял». Однако с этой точкой зрения согласны не все. Так, Джоди Гринстоун Миллер, генеральный директор успешной компании Business Talent Group, убеждена в ошибочности такого подхода. Она настаивает, что в процессе подбора персонала необходимо обращать равное внимание на кандидатуры и безработных, и занятых в штате претендентов, и внештатных сотрудников. Именно так действует компания госпожи Миллер: большинство ее топ-менеджеров до прихода в Business Talent Group были независимыми консультантами или даже вообще безработными, однако это не помешало им эффективно трудиться на благо фирмы. Если же на должность в компании претендует человек, работавший ранее над каким-либо ее проектом в качестве специалиста-внештатника, это просто отличный вариант: руководство уже знакомо с этим кандидатом, видело его в деле, а потому вероятность ошибки при выборе значительно уменьшается.

Наша действительность далеко не идеальна, а потому работу может потерять даже самый квалифицированный и дисциплинированный специалист. Причины увольнения могут быть самыми разными, и это стоит учитывать. Среди безработных нередко оказываются талантливые, образованные, умные люди с массой полезных навыков и солидным опытом работы. И они готовы не просто работать, а трудиться изо всех сил, выкладываясь полностью. Это закономерно: те, кто долго не имел работы и наконец получил ее, больше ценят оказанное им доверие, крепче держатся за доставшуюся с трудом должность и охотно расходуют накопленные за время трудового перерыва силы на благо фирмы. А вот люди, у которых есть пути к отступлению, склонны торговаться и набивать себе цену. И скорее всего, они не задумываясь покинут вас, как только представится что-то более выгодное, как оставляют ради вас своего нынешнего работодателя.

Исходя из своего опыта общения с наемными работниками и работодателями, госпожа Миллер дает несколько советов по трудоустройству. Вот что она рекомендует менеджерам по персоналу.

  1. Если открытая вакансия очень важна для компании и заместить ее нужно срочно, не стоит зацикливаться на попытках переманить того или иного специалиста из другой компании. Переговоры могут затянуться надолго, и не факт, что приложенные усилия дадут ожидаемый результат. Поэтому есть смысл нанять человека с перерывом в карьере, но имеющего опыт работы на аналогичной должности. Какой бы ни была причина его увольнения с последнего места работы, опыт остается при нем. Кроме того, такой претендент может сразу же приступить к работе, и вам не придется ждать, пока он благополучно расстанется с предыдущим работодателем.
  2. Человек, который какое-то время был безработным, смотрит на работу любой компании немного со стороны и лишь постепенно вовлекается в процесс. Этот психологический момент можно и нужно использовать: отстраненный взгляд помогает увидеть недочеты или перспективы, незаметные для тех, кто постоянно «варится» в своей сфере. К тому же у бывших безработных нередко возникают свежие идеи – именно потому, что они смотрят на происходящее «незамыленным» взглядом. И наконец, у этих людей есть свои контакты и связи, которые могут оказаться весьма полезными.
  3. Прекрасным приобретением практически для любой компании может стать сотрудник, какое-то время проработавший внештатником в разных фирмах. У таких людей очень богатый опыт, часто они шире смотрят на вопрос, чем штатные сотрудники, потому что работали над разными проектами в разных компаниях и могут оценивать ситуацию с разных сторон. Однако и вербовать их сложнее: привыкшие к свободе выбора, они более требовательны к условиям и оплате труда.

А теперь – рекомендации для безработных, стремящихся вернуться к трудовой деятельности.

Найти действительно хорошую работу бывает нелегко. Однако не следует просто сидеть и ждать манны небесной. Время терять нельзя ни в коем случае. Не берут в штат на высокооплачиваемую должность – работайте удаленно: так вы приобретете опыт и контакты. Посещайте курсы, занимайтесь самообразованием. И конечно, рассылайте резюме, стучитесь во все двери.

Если же вас наконец пригласили на собеседование и задают вопрос о причинах перерыва в карьере, не теряйтесь и ни в коем случае не лгите (многие менеджеры по персоналу поддерживают между собой контакты, обман быстро вскроется – и вот тогда вам мало что будет светить). Работодатель таким образом хочет удостовериться, что вы сможете влиться в коллектив и будете продуктивно работать. Поэтому будьте честны, покажите, что вы хотите и будете трудиться.

Забудьте о фразах «Не приглашали», «Не было работы» и т. д. Попытки переложить вину за свои неудачи на обстоятельства или окружающих вам только повредят. Ищите причины в себе, постарайтесь понять, какие ошибки вы допустили. И обязательно расскажите, что вы делали для того, чтобы найти работу.

Если вы были уволены из-за нарушения трудовой дисциплины, пристрастия к алкоголю или других проблем, не скрывайте этого. Ваша задача – убедить работодателя в том, что вы все преодолели и больше такого не повторится.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту