Агрегатор предложений по франшизам

Закон о проверках. Основные положения

26.06
7
0

Основные положения Закона № 294-ФЗ

Сфера применения (ст. 1). Отношения в области организации и осуществеления государственного и муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении такого контроля (органами милиции, пожарной службы, таможни, санэпиднадзора, трудовой инспекции и др.).

Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности (ст. 8) для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые, гостиничные услуги, услуги общественного питания, ведущих розничную и оптовую торговлю, оказывающих услуги автоперевозки грузов, пассажиров и багажа, производящих текстильные материалы, швейные изделия, одежду, кожу, обувь, производящих обработку древесины и изделия из дерева и пробки (за исключением мебели), ведущих деятельность издательскую, полиграфическую, а также связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Уведомление по установленной форме подается после госрегистрации и постановки на налоговый учет, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль осуществляется в виде плановых и внеплановых проверок (как документарных, так и выездных).
Плановая проверка (ст. 9). Периодичность проведения: в отношении ведущих деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере – допускается два и более раза в течение трех лет, остальных – не чаще одного раза в три года на основании ежегодных планов проверок, разработанных проверяющими органами (на их основании Генпрокуратурой формируется и размещается на своем сайте ежегодный сводный план проверок).

Основания для внеплановых проверок (ст. 10): 1) окончание срока исполнения, установленного в предписании контролирующего органа об устранении нарушения, выявленного ранее; 2) поступление информации от граждан (юридических лиц, предпринимателей, органов власти или СМИ) о возникновении угрозы жизни или по факту причинения вреда здоровью граждан, загрязнению окружающей среды, аварийных ситуациях, о нарушении прав потребителей.

Документарная проверка (п. 11 ст. 9, ст. 11). Предваряет проверку выездную и проводится по месту нахождения контролирующего органа на основании мотивированного запроса с требованием представить копии необходимых документов. Срок представления документов – 10 дней с момента получения запроса; срок проверки – не более 20 рабочих дней.
Выездная проверка (ст. 12, ст. 13, ст. 16). Проводится, только если по результатам документарной проверки у проверяющего органа возникнут мотивированные предположения о наличии правонарушения.

Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их защита (ст. 21-ст. 25):

– при проведении проверки руководитель, иное должностное лицо организации, индивидуальный предприниматель либо их уполномоченные представители имеют право: непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; получать от проверяющих необходимую информацию по предмету проверки, предусмотренную законом; знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки свое согласие или несогласие; обжаловать действия (бездействие) должностных лиц в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ; – вред, причиненный проверяемому лицу вследствие действий (бездействия) должностных лиц контролирующего органа, признанных в установленном законодательством порядке неправомерными, подлежит возмещению, включая упущенную выгоду (неполученный доход); – защита прав проверяемых лиц осуществляется в административном и/или судебном порядке в соответствии с законодательством РФ; – объединения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, саморегулируемые организации вправе: обращаться в органы прокуратуры с просьбой принести протест на противоречащие закону нормативные правовые акты – основания проверок; обращаться в суд в защиту нарушенных при осуществлении госконтроля и муниципального контроля прав и (или) законных интересов своих членов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие