Агрегатор предложений по франшизам

Выбор названия для компании: самые распространенные ошибки

27.06
22
0

Всем давно известно: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Название – первое, что узнает о фирме потребитель, и очень важно, чтобы это первое впечатление было положительным. Название должно «зацепить» – вызвать интерес, врезаться в память, а для этого ему необходимо быть ярким, броским, кратким и необычным. Поэтому выбор наименования для компании – дело очень важное, к нему нельзя подходить легкомысленно, иначе потом придется потратить массу сил, времени и денег на смену имени. Эту непростую процедуру прошли герои данной статьи, и изменение названия помогло их фирмам развиться. Теперь они делятся своим опытом и дают советы начинающим предпринимателям. Воспользуйтесь же возможностью получить бесплатно знания, за которые этим людям пришлось заплатить.

Ошибка № 1. Название красивое, но не по теме.

Джеф Хаймен решил зарабатывать при помощи сети Интернет и стал делать бизнес на программе похудения, рассчитанной на бизнесменов. Своей фирме он дал имя Strongsuit, составив его из слов strong («сильный») и suit («костюм»). Название получилось броское, полное энергии, но дело пошло не особенно живо. По прошествии двух месяцев предприниматель понял, где допустил ошибку: его эффектное название сбивало людей с толку. Многие думали, что на этом сайте продается мужская одежда, совершенно не ассоциируя сочетание «сильный костюм» с фитнесом. Кроме того, из-за низкой посещаемости сайт часто просто не отображался в поисковике, когда потенциальные клиенты вводили запросы «Фитнес-услуги», «Программа похудения» и т. д. В общем, бизнесмен сам запутал возможных посетителей названием, далеким от сферы своей деятельности.

Осознав проблему, Хаймен обратился в брендинговую фирму, которая за 25 000 долларов придумала его сайту новое имя – Retrofit («совершенствование», «модернизация»). Это наименование отражает идею бизнеса – совершенствование тела. Кроме того, оно достаточно легко запоминается, хорошо звучит, привлекает внимание. Результат не заставил себя ждать: и популярность сайта, и продажи заметно выросли. Бизнесмен провел опрос среди клиентов, желая узнать, как они оценивают новое имя фирмы, и те одобрили изменения. Поэтому всем начинающим предпринимателям Джеф советует очень внимательно относиться к выбору названия, а если и менять его, то как можно раньше, чтобы не терять время.

Вывод. В погоне за оригинальностью сохраняйте здравый смысл, выбирайте название, которое имеет отношение к вашей деятельности и не будет вызывать у людей недоумение и непонимание.

Ошибка № 2. Сплошная информация – и никакой интриги.

Компания под очень информативным названием «Манхеттенский центр по лечению храпа и апноэ» в течение двух лет довольно успешно работала в Нью-Йорке. Однако когда ее владелец Дэвид Волпи решил расширить сферу своей деятельности, он столкнулся с проблемой: если его филиалы будут расположены в других городах, то к чему в их названии слово «Манхеттенский»? Обратил он внимание и на то, что это длинное наименование практически не отличается от массы ему подобных, в нем нет «изюминки». В итоге человек с трудом его запоминает и легко забывает. Более того, вводя подобное название в интернет-поисковик, клиент получает среди результатов множество ссылок на сайты конкурентов, чьи фирмы называются похожим образом. Так стоит ли делать конкурентам рекламу?

Бизнесмен обратился в брендинговую фирму, которая через два месяца напряженной работы предложила вариант EosSleep (Эос – богиня зари в древнегреческой мифологии). Такое название не только отражало концепцию медицинского центра – оно было уникальным, интересным, вызывало приятные ассоциации. Предприниматель переименовал свою компанию, потратив на это в общей сложности 200 000 долларов (оплата услуг фирмы, замена вывесок, изменение документации, печать новых рекламных брошюр, создание сайта). Однако Волпи считает, что эти затраты полностью окупились, ведь новое название оказалось куда более привлекательным для клиентов. Поток посетителей в манхеттенском центре благодаря ребрендингу увеличился, три его филиала в других городах также постоянно наращивают обороты.

Вывод. Стремясь к максимальной информативности названия, некоторые предприниматели сами «подкладывают свинью» своим компаниям. Конечно, услышав развернутое название вроде того, какое носил медицинский центр Волпи изначально, люди сразу понимают, чем занимается данная фирма. Но вот беда: многие тут же его забывают и в конечном итоге обращаются в какой-нибудь аналогичный центр. Так что если вы хотите, чтобы ваша компания стала успешной, позаботьтесь о красивом, звучном, запоминающемся названии, которое сразу «зацепит» человека, расскажет ему о вашей специфике и заинтересует его. Имя вашей компании – это приглашение для клиента, так сделайте его эффектным!

Ошибка № 3. Выбрал название – а его уже кто-то использует.

В 2004 году предприниматель Тим Тобич из Питтсбурга (США) открыл магазин по продаже хот-догов и назвал его красиво, эффектно и с юмором – HotDogma. Через 3 года довольно успешной работы бизнесмен получил письмо из другого штата, автор которого сообщал, что он является владельцем фирмы с аналогичным названием, и настоятельно рекомендовал Тиму сменить наименование заведения. Тим решил не ввязываться в судебные разбирательства, согласился с требованием и придумал своему магазину новое имя – Franktuary (сочетание слов franks – «сосиски» и sanctuary, то есть «алтарь», «оазис», «убежище»). Но смена названия – дело не самое дешевое, да и клиенты знают заведение под старым именем. Почему же именно Тим должен пострадать? И на уступки пошли оба, найдя компромиссное решение: Тим меняет название, а владелец одноименного ресторана берет на себя все расходы по замене его вывесок.

Таким образом бизнес Тобича практически бесплатно получил новое имя, и предприниматель остался этим очень доволен. Тим сумел обратить непростую ситуацию себе на пользу: его бизнес расширяется, успешно и стабильно развивается (после переименования он открыл еще два магазина). Владелец уверен, что в этом ему помогло внимание средств массовой информации: сообщения о магазине и его переименовании послужили рекламой, привлекли новых клиентов. А еще Тобич отмечает, что возникшая проблема стала для него своего рода стимулом, толчком к развитию, помогла посмотреть на свой бизнес по-иному, задуматься о чем-то еще помимо насущных потребностей.

Вывод. Прежде чем давать название своей фирме, стоит выяснить, не использует ли его кто-то еще. Это несложно: достаточно ввести интересующее вас слово или словосочетание в поисковик в Интернете. Если под таким наименованием действует довольно много компаний, его можно использовать, не опасаясь претензий. А вот если «тезок» мало, лучше на такое название не посягать – велик риск получить от них жалобу.

И еще: умейте правильно реагировать на сложные ситуации, находите в них положительные моменты и новые возможности. Помните: практически всегда можно найти компромисс – нужно лишь уметь общаться с людьми. А что такое бизнес, в конечном итоге, как не умение извлекать выгоду из коммуникации?

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma – киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту