Агрегатор предложений по франшизам

Выбираем оргтехнику: многофункциональное устройство

27.06
26
0

Помните старую народную мудрость «Без бумажки ты букашка»? Несмотря на декларируемое стремление наших госструктур к упрощению документооборота и уменьшению его объемов, количество документов, которые нужно предоставлять в те или иные учреждения, неуклонно растет. Да и многие компании-производители больше доверяют распечатанным на бумаге договорам, нежели электронным документам, пусть даже заверенным электронной же подписью. Отсюда вывод: оргтехника – необходимейший атрибут любого офиса. И чем меньше в этом офисе свободного места, тем компактнее должна быть оргтехника. Оптимальный вариант для многих фирм – не покупать по отдельности копир, сканер, принтер и факс, а приобрести сразу все эти аппараты в одном флаконе, то есть обзавестись многофункциональным устройством (МФУ).

Сразу заметим: времена, когда МФУ справлялись со своими функциями крайне посредственно, прошли. Производители учли допущенные ошибки, усовершенствовали свою продукцию, и теперь не стоит опасаться, что сканер в таком устройстве будет иметь слишком малое разрешение, а принтер станет печатать медленно и плохо. Сегодня МФУ – это действительно полезный, надежный и экономичный прибор.

Но как его правильно выбрать? Какие критерии при этом учитывать? Как определить, что нужно именно вам, ведь потребности небольших фирм и крупных компаний существенно отличаются? На эти вопросы мы постараемся найти ответы в данной серии статей.

Первый шаг при выборе МФУ – выяснить, для чего именно вам нужен такой аппарат. Исходя из этого, можно определить, каким набором функций должен обладать ваш электронный помощник и насколько эти функции будут востребованы.

Второй этап – расчет ежемесячной нагрузки на агрегат. Чтобы произвести его, достаточно знать объем ежемесячного документооборота фирмы (офиса) и количество сотрудников, которые будут регулярно пользоваться устройством. Покупая МФУ, надо соотнести полученную цифру с тем, что значится в спецификации прибора (производители в обязательном порядке указывают максимальную среднемесячную нагрузку, на которую рассчитана данная конкретная модель). Перегружать устройство не стоит, иначе придется его постоянно ремонтировать. Лучше выбрать модель с некоторым запасом, чтобы обезопасить себя от частых поломок и, соответственно, больших расходов на ремонт аппарата.

Третий важный момент – стоимость владения МФУ. В это понятие входят все текущие расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием прибора, в том числе стоимость запчастей и расходных материалов. Рассчитать этот показатель, в общем, нетрудно: нужно выяснить, как часто придется заменять те или иные детали агрегата, каков расход тонера и бумаги в течение определенного периода (скажем, 6 месяцев), как часто устройству потребуется сервисное обслуживание и во сколько оно обойдется. Основываясь на этих цифрах, можно вычислить стоимость одной напечатанной страницы – чем ниже она будет, тем более выгодной в эксплуатации окажется модель.

И последнее: выбирая МФУ, следует учитывать площадь офиса и особенности его планировки. Любая оргтехника не должна быть слишком громоздкой, поэтому размер здесь имеет значение.

Таким образом, при покупке МФУ необходимо учитывать четыре основных показателя: потребности фирмы (функции, которые должен выполнять аппарат), ежемесячная нагрузка, стоимость владения и габариты прибора. Продемонстрируем процесс выбора печатного центра с учетом этих параметров на примере устройств фирмы Panasonic.

Как и многие другие производители, Panasonic выпускает различные серии МФУ, каждая из которых рассчитана на своего потребителя – крупные компании, средние или малые офисы. Соответственно, эти устройства отличаются возможностями и габаритами. Так, 2000-ная серия ориентирована на небольшие офисы, поэтому все аппараты этой линейки отличаются компактностью. Всего в данной серии насчитывается 5 устройств. Все они способны выполнять стандартные базовые функции (сканирование, печать, копирование) и различаются объемом дополнительных возможностей.

Скорость копирования и одноцветной печати у всех аппаратов серии высокая – до 24 страниц в минуту, максимальное разрешение при сканировании в цвете – 9600 dpi. Максимальная ежемесячная нагрузка устройств – 10 000 страниц, причем оригинальный картридж для тонера рассчитан на 2000 страниц, а оптический блок – на 6000 страниц. Все МФУ данной линейки «умеют» изменять масштаб документа в пределах от 25% до 400% (шаг – 1%), быстро копировать двусторонние визитки и тиражировать. Будучи подключенными к локальной сети, они способны без помощи компьютера принимать документы и работать с ними, а также сохранять их на удаленной рабочей станции или сервере.

«Три в одном»

Если вам нужно только копировать, сканировать и печатать документы, можно ограничиться базовой моделью – со всеми этими задачами она справится, не займет много места и обойдется недорого. К примеру, модель KX-MB2000RU можно приобрести за 1300–1400 грн, при том, что она имеет весьма существенное преимущество перед многими аналогами других производителей – возможность удаленной работы. Наличие сетевого интерфейса заметно упрощает и ускоряет процесс работы с устройством, благодаря ему один аппарат может обслуживать сразу несколько отделов, главное – не превышать установленный ежемесячный лимит печати.

«Шесть в одном»

Ваше предприятие растет, штат увеличивается, потребности все больше, а новое просторное помещение пока недоступно? В этом случае вам стоит обратить внимание на устройство с максимальным набором функций, которое совмещает в себе не только копир, принтер и сканер, но и факс. Если говорить об аппаратах фирмы Panasonic, здесь есть из чего выбрать: к типу «6 в 1» относятся модели KX-MB2020RU, MB2051RU и др. («шесть в одном» – потому что они могут также выполнять функции телефона и PC-факса). Эти аппараты рассчитаны на печать 10 000 страниц в месяц, скорость передачи факсимильных сообщений – 33,6 килобит в секунду. Очень полезна функция PC-факса, которая позволяет избежать лишней траты тонера и бумаги, ведь благодаря ей можно принимать и отправлять сообщения прямо с компьютера. Еще один важный нюанс – энергонезависимая память факса (даже в ситуации непредвиденного отключения электроэнергии вы не потеряете данные, имеющиеся в памяти аппарата).

Разумеется, каждая модель обладает особым набором весьма полезных возможностей. Например, модели KX-MB2061RU и KX-MB2030RU укомплектованы автоподатчиком на 20 страниц – это очень удобно, если приходится работать с большими по объему документами. Если же вы предполагаете активно использовать МФУ и как телефон, стоит обратить внимание на аппарат KX-MB2051RU или KX-MB2061RU – к нему прилагается дополнительная беспроводная трубка стандарта DECT. Это благо цивилизации дает возможность отвечать на звонки и работать с факсом из любой точки офиса, что существенно облегчает жизнь тем, кто не может позволить себе сидеть на одном месте.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma – киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту