Агрегатор предложений по франшизам

ВТО – панацея или ярмо

27.06
6
0

Прежде чем решиться на какой-либо серьезный шаг, нужно определиться с ответом на один простой вопрос: для чего это нужно?

Ярые сторонники вступления в ВТО рассуждают следующим образом: мы и так живем по правилам этой организации, следовательно, бояться нам нечего. Непонятно только, почему до сих пор эти рецепты идеальной экономики не помогают ни нам, ни, скажем, африканским странам, уже вступившим в организацию.

Истинное лицо ВТО.

Российских политиков трудно в чем-то убедить. Они не замечают не только озабоченность аграриев и промышленников, пытающихся выжить на внутреннем рынке, и возмущенные заявления свободных профсоюзов, но и разочарование других государств. А, к примеру, в Марокко после вступления в целительствующую западную организацию закрылись практически все преуспевающие предприятия текстильной отрасли. Как результат – взрыв безработицы. Пример этот не единичный: ни в одной стране с развивающейся экономикой, вступившей в ВТО, не произошло ни экономического рывка, ни модернизации промышленности, ни технологического подъема.

На самом деле причина столь сильного желания присоединиться кроется в убеждении, что «на Западе лучше». Поэтому и стремимся мы почувствовать свою причастность к этому Большому Миру.

Цели и задачи Большого Брата.

Однако хорошо там, где нас нет. В ВТО уже достаточно стран-производителей: США, Китай, Германия. Гораздо нужнее страны-потребители, которые будут служить рынками сбыта, а также страны, богатые природными ресурсами, – их можно использовать в качестве сырьевой базы. Конечно же, вновь вербуемым обещают открывать экспортные возможности. Но наилучшими экспортерами, как показала история, становятся те страны, которые берегут внутренние рынки: Китай, Япония, Южная Корея, США. Китай же был одним из успешнейших экспортеров уже задолго до вступления в ВТО. И экспортировал он не природные ресурсы и сырье, а товары промышленной группы. На сегодняшний день промышленность КНР финансируется Западом, включая и разработку новых технологий. Запад же получает и прибыль от китайского экспорта. При вступлении в организацию Китай честно оговорился, что собирается нарушать некоторые ее правила. На что США отреагировали молчаливым согласием, предоставив Пекину возможность «мухлевать» на рынке. Причина таких действий проста: на втором месте среди профессионалов нечестной игры сама Америка.

 

 

Наибольшему удару, естественно, подвергаются страны «третьего мира», где и без того слабая промышленность окончательно добивается. Право жаловаться в ВТО на «старших братьев» у малых государств, конечно, есть, однако самое серьезное, чего можно добиться, – это разрешение вводить односторонние санкции для страны-обидчика. Такую возможность получила, например, Буркина-Фасо относительно США и Китая.

Так стоит ли нам, играя в честных школьников, стремиться так строго выполнять требования западной организации, которая видит в нас лишь донора? Или лучше сказать спасибо Саакашвили, который так усердно мешает нам лечь на операционный стол своим приграничным конфликтом?

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие