Агрегатор предложений по франшизам

Валютный счет вашей фирмы: подводные камни

29.06
7
0

Сегодня, когда национальная валюта в любой момент может обесцениться, наиболее разумным представляется следующий вариант сохранения сбережений – в иностранной валюте на банковском счете. И доллар, и евро, конечно, также подвержены колебаниям курса, иногда весьма существенным, но в целом счета в этих валютах могут стать для бизнесмена некоей гарантией финансовой безопасности и дать ему уверенность в завтрашнем дне. Правда, и здесь расслабляться не стоит: в стране абсурда и парадоксов, где мы живем, опасность может подстерегать в самых неожиданных местах.

Для примера опишем стандартный случай (к сожалению, подобные ситуации нередки). Собираясь перевести офис своей консалтинговой фирмы в новое помещение, ее владелица (назовем ее Анной Сергеевной) решила воспользоваться своим валютным счетом. Деньги, получаемые от клиентов, на этот счет предприниматель переводила регулярно, а потому полнейшей неожиданностью для нее стало известие о том, что счет заблокирован, причем не банком, а налоговой службой. Пикантность ситуации состояла в том, что перевести на счет деньги было можно, а снять их – нет. Таким образом, у Анны Сергеевны на счете собралось примерно 100 000 долларов, но воспользоваться своими кровными она не могла.

Разумеется, бизнесвумен сразу же обратилась в налоговую. Там ей сказали, что ее счет был заблокирован потому, что, открывая его, она не предоставила необходимую отчетность. Уведомление о блокировании счета, дескать, налоговая служба направила в банк, ну а то, что до нее оно не дошло, – вина работников банка. Анна Сергеевна тут же доказала налоговикам, что все требуемые документы она подала в срок, те извинились, назвав произошедшее ошибкой, и пообещали разблокировать счет в течение месяца, так как дело это долгое и трудоемкое, но уточнили, что сумма в 500 долларов может помочь существенно ускорить процесс (при том, что, согласно Налоговому кодексу, разблокирование счета должно происходить не долее чем в течение одного рабочего дня, если предоставлены все нужные документы).

Этот случай далеко не единственный. Налоговая служба блокирует счета многих (не только мелких) фирм из-за ничтожной задолженности по уплате налогов (к примеру, 1 рубль) или просто «по ошибке». А потом за разблокировку требует различные суммы (иногда весьма солидные) наличностью или переводом на счет дружественной им фирмы. И юристы в подобных ситуациях чаще всего бессильны: судебные разбирательства по таким делам тянутся месяцами, а деньги нужны срочно. Поэтому многим предпринимателям оказывается проще выплатить требуемые суммы. Если же налоговики продолжают проявлять столь же пристальное внимание к фирме, остается сменить юридический адрес в надежде на более спокойное поведение работников инспекции другого района.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие