Агрегатор предложений по франшизам

Столпы российского предпринимательства: Савва Морозов

27.06
18
0

Купеческое сословие Российской империи практически на 100 % состояло из выходцев из крестьян, их детей и потомков. Происхождение наложило неизгладимый отпечаток на менталитет и поведение российских предпринимателей, причем очень многие их черты весьма существенно могли бы помочь и современным бизнесменам. Ведь основатели самых богатых и известных предпринимательских династий России отличались поразительным упорством, внутренней силой, фантастическим трудолюбием и целеустремленностью. Именно эти качества помогали таким людям преодолеть все преграды на пути к свободе от крепостной зависимости и достойной во всех смыслах жизни. И именно эти черты характера они воспитывали в своих детях, которые продолжали дело родителей, прославляя фамилию и преумножая капиталы. Над ними нередко иронизировали писатели и представители дворянства, потешаясь над деспотическими замашками потомственных купцов и промышленников, над их склонностью к самоограничению, со стороны казавшейся скупостью. Но даже самые яростные недоброжелатели не могли отрицать ту огромную положительную роль, которую играли российские коммерсанты в жизни общества, жертвуя иногда баснословные суммы на благотворительность и развитие искусства. Ярчайший пример – история семьи Морозовых.

Эту династию знает сегодня каждый школьник. А бизнесменам стоило бы вообще внимательно изучить всю ее историю и перенять ценный опыт, ведь представители этого семейства всего лишь за столетие сумели пройти тернистый путь от крепостных крестьян до богатейших и влиятельнейших промышленников империи.

Итак, согласно легенде, основатель этой династии по имени Савва жил в селе Зуеве, расположенном в ста верстах от Москвы. Все это расстояние он регулярно преодолевал пешком, нагруженный прекрасными кружевами, лентами и бахромой тонкой работы. Причем товар его был настолько хорош, что через некоторое время перекупщики стали сами встречать Савву еще на подходе, чтобы перехватить партию у конкурентов. Но Морозов не довольствовался скромным заработком коробейника. С несгибаемым упорством и энергией он шел к заветной цели – богатству, которое сможет принести ему свободу. Савва не боялся рисковать, опираясь на смекалку и потрясающую интуицию, развивал и расширял свое дело. В результате в начале XIX века он смог за 17 000 рублей (невероятная на тот момент сумма) купить себе вольную и стал купцом первой гильдии. Уже через 20 лет Савва приобрел добротный дом в Москве, а члены его семьи получили потомственное почетное гражданство. Самой крупной из фирм, принадлежавших Морозовым, стала Никольская мануфактура – ею руководил сначала сам основатель династии, а потом младший из его сыновей – Тимофей.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие