Агрегатор предложений по франшизам

Создание бильярдного клуба

27.06
49
0

Бильярд с давних пор пользуется популярностью в России, что ведет к появлению все большего количества бильярдных клубов. Рынок постепенно насыщается, что приводит к закрытию наименее успешных заведений. Тем не менее, почва для развития данного вида бизнеса все еще имеется. В особенности это касается открытия крупных клубов и размещения бильярдных в развлекательных центрах.

В свое время бильярд заинтересовал многих бизнесменов, что заставило их открывать бильярдные «для себя», а с течением времени превратить в интересный и прибыльный бизнес. В итоге те, кто сумел уловить тенденции рынка и опередить пик популярности бильярда, теперь занимают лидирующие позиции в этом сегменте.

На сегодняшний день занять достойное место на рынке бильярдных клубов становится все тяжелее, конкуренция возрастает и заставляет в результате приносить в жертву рентабельность. Тем не менее, ничего невозможного не бывает. Рынок подобных услуг еще далек от перенасыщения во всех регионах России, в том числе и в Москве. В стране по сию пору существует множество клиентов, не посещающих бильярдные клубы и попадающих тем самым в категорию потенциальных. Поэтому, не смотря на все существующие на данный момент сложности, открыть достаточно успешное заведение возможно и сегодня. Нужно только правильно определить концепцию клуба, выбрать подходящее место и отвести важную роль качеству предоставляемых услуг. Ведь сомнительным заведением со старыми потертыми столами уже давно никого не удивить. Более того, ведение такой политики скорее способно оттолкнуть потенциальных клиентов, что в конечном итоге попросту приведет к финансовым потерям и закрытию бильярдной. В это же время дефицит качественных хороших бильярдных клубов все еще заметно ощущается и позволяет пока осуществлять достойный вход на рынок новых инвестров.
Итак, первое, что необходимо осуществить на пути к созданию бильярдного клуба – определить его концепцию. Бильярдные клубы принято делить на коммерческие или развлекательные, спортивные и элитные или закрытые заведения.

Коммерческие или развлекательные клубы ориентированы, прежде всего, на массового потребителя, поэтому, как правило, помимо бильярда включают и другие развлечения. Это могут быть детские комнаты, боулинг, игровые автоматы, фаст-фуды и даже ночные клубы. Фактически набор предлагаемых развлечений может быть произвольным. По сути, такие заведения не являются специализированными бильярдными, а представляют собой целые развлекательные центры.

Специализированные бильярдные характеризуются небольшой площадью помещения и ограниченным количеством услуг. Как правило, здесь помимо бара могут иметься игровые автоматы или, например, стол для аэрохоккея.

Спортивные клубы не так распространены в России как коммерческие и отличаются от них, прежде всего, аудиторией. Посетителем развлекательной бильярдной может стать любой желающий. В то же время спортивные клубы посещают в основном любители и спортсмены. Более того, для таких клубов характерно регулярное проведение различных турниров и соревнований.

Еще одной отличительной чертой спортивных клубов является использование в них высококачественного, дорогого оборудования, способного удовлетворить все самые строгие требования настоящего профессионала. Стоит отметить, что открытие такого клуба требует вложений значительных денежных средств, окупить которые только лишь посредством проведения соревнований и турниров очень сложно. Именно поэтому большинство владельцев спортивных часто совмещают в одном клубе два направления – спортивное и развлекательное, благодаря чему существенно повышают рентабельность заведения. Как правило, в качестве спортивной площадки такие клубы работают по будням в дневные часы, а в пятницу, субботу и воскресенье превращаются в развлекательные заведения с высококачественным оборудованием, что только привлекает дополнительное число клиентов.

Элитные или закрытые клубы — это бильярдные особого формата. Такие заведения позиционируют себя как клубы для избранного, состоятельного сегмента клиентов. Вход для посетителей «с улицы» в них, как правило, закрыт. Более того, каждый стол в таких бильярдных находится в отдельном помещении. Еще одной особенностью элитных клубов является высокая стоимость и эксклюзивность предоставляемых услуг.

Открытие закрытых клубов связано с огромными финансовыми вложениями. Это самые дорогие в части необходимых первоначальных инвестиций заведения. Причем, если для привлечения клиентов в развлекательный клуб достаточно заиметь выгодное местоположение и провести грамотную рекламную кампанию, спортивные обеспечить высококачественным оборудованием, то элитные клубы прямо предполагают знакомство и личные связи между инвесторами и будущими игроками, являющимися в большинстве своем, весьма состоятельными и богатыми людьми.

После разработки концепции бильярдного клуба необходимо рассмотреть вопрос выбора соответствующего помещения. К этому вопросу следует подходить взвешенно и особо тщательно. Выбор дорогих помещений с высокой арендной платой способен существенно увеличить срок окупаемости бизнеса, а аренда слишком дешевых, наоборот, уменьшит и сведет к минимуму поток клиент. Подобных крайностей желательно избегать.

Не менее важным является и местоположение бильярдного клуба. Расположенные в центре города бильярдные вовсе не являются залогом успеха. Как правило, потенциальные клиенты недорогих заведений предпочитают играть вблизи своего дома. Кроме того, для клубов, находящихся в центре города сложно создать полноценную парковку. Для бильярдных, позиционирующих себя как место публичного отдыха необходимо помещение в первой линии домов, а также близость транспортных магистралей и метро. В то же время клубы, рассчитанные на узкий круг посетителей, например, профессионалов не находятся в сильной зависимости от местоположения.

Площадь заведения тоже может быть разной. В первую очередь она зависит от количества столов. В среднем, площадь необходимая для размещения бильярдной составляет 300-500 кв. м.

В наиболее общих чертах можно выделить несколько форматов клубов. Бильярдные могут располагаться во встроенно-пристроенных помещениях первых этажей домов, а также в отдельно стоящих зданиях. В большинстве случаев, такие клубы характеризуются небольшими площадями с количеством столов от шести до двадцати. Еще один формат заведений – клубы в составе развлекательных и торговых центров. Они могут занимать площадь до 500 кв. м. с 15-20 столами. Третий вариант – небольшие бильярдные с тремя-пятью столами в отелях и домах отдыха.

Следует отметить, что большинство заведений, располагающихся в развлекательных и торговых центрах, а также часть находящихся на первых этажах домов относятся к формату развлекательных.

Аренда помещения для размещения бильярдного клуба в г. Москва, площадью 250 кв. м., на которой возможна установка десяти столов составит примерно 100 тыс. долларов в год.

Следующим этапом является приобретение столов. Прежде всего, столы должны быть достойного качества. Сегодня клиенты не позволят себе посещать клуб с затертыми столами с рваным сукном. Такие заведения давно никому не интересны. Поэтому покупать старое оборудование в погоне за экономией, как минимум нецелесообразно и недопустимо.

Кроме того, тип столов зависит от целевой аудитории бильярдного клуба. Так, молодежь, как правило, больше интересует «американка», в то время как для людей в возрасте акцент целесообразнее сделать на русском бильярде. Лучшим вариантом для бильярдной станет размещение в ней обоих типов столов. Кроме того, можно разместить также стол для снукера.

В общем, оснащение бильярдной необходимым оборудованием и столами «под ключ» обойдется примерно в 400–800 долларов за кв. м.

Не менее важное значение для бильярдного клуба имеет персонал заведения. Очень часто во многих бильярдных место маркера занимают обычные студенты, не знающие правил и не обладающие достойными навыками игры. Для клубов претендующих на звание серьезных заведений такая ситуация не допустима. Персонал должен быть обязательно высококвалифицированным.

Согласно расчетам, фонд заработной платы всех сотрудников бильярдного клуба составит примерно 142 тыс. долларов в год.

В общей сложности, объем необходимых инвестиций для открытия бильярдного клуба составит от 100 до 250 тыс. долларов в зависимости от площади помещения, уровня сервиса, качества столов и наличия дополнительных услуг. Кроме того, заведение потребует проведения рекламной компании, оплаты коммунальных платежей и текущего ремонта. Таким образом, в первый год работы хозяин бильярдного клуба понесет затраты в сумме равной почти полумиллиону долларов.

Доход бильярдной приносят эксплуатация столов и успешная работа бара с кухней. Причем, почти половину доходов заведения приносит бар.

В будние дни средняя загрузка одного стола составляет четыре часа в сутки, при этом час игры стоит примерно 200 рублей. Стоит, однако, отметить, что многие бильярдные клубы предоставляют всевозможные скидки. Например, скидки для студентов, желающих поиграть в дневное время. Благодаря таким действиям бильярдные получают ощутимо больший поток клиентов. Выходные дни отличаются большей загрузкой – восемь столов в сутки при стоимости игры в 300 рублей. Таким образом, стоимость часа игры в бильярд в Москве составляет от 150 до 300 рублей.

В общем, один стол приносит годовой доход в сумме 532 тыс. рублей или 20 тыс. долларов, десять столов – 200 тыс. долларов соответственно. Примерно такой же доход при успешной работе принесут кухня и бар. Общая сумма годового дохода составит, таким образом, 400 тыс. долларов. При этом срок окупаемости бильярдного клуба будет равен одному году и двум месяцам. Учитывая, что на первых порах раскрутка заведения потребует несколько большего количества инвестиций, более реальным является срок окупаемости в полтора года. Рентабельность при этом достигнет уровня в 50%.

В среднем, срок окупаемости бильярдного клуба может колебаться в зависимости от концепции и успешности местоположения от шести месяцев до двух лет. Рентабельность такого бизнеса составляет 40-50%.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту