Агрегатор предложений по франшизам

«Сладкая» бизнес-идея по открытию кондитерской-кафе

11.07
7
0

Что может быть лучше открытия собственного дела, еще такого, которое сможет вкусно накормить всех посетителей. Все люди любят сладкое, именно поэтому одним из самых беспроигрышных бизнес-идей будет открытие кафе-кондитерской. В таком заведении вы сможете не только угостить своих гостей вкуснейшим ароматным кофе, но и добавить к ним сладости, да еще и собственного приготовления!

Есть статистика, которая показывает, что на сегодняшний день сфера питания несколько упала в востребованности у своих потребителей. К сожалению, не мог обойти стороной в эту сторону нашей жизни, мы стали экономить на ресторанах, барах и других заведениях общественно питания, предпочитая плотненько покушать дома, а в публичных местах просто выпить бутылочку другую пива. Что же касается кафе-кондитерской, то тут дело обстоит немного по-другому. Не могу сказать, что востребованность на кофе или сладости упала. Создать в домашних условиях шедевр кондитерского искусства можно, но на изучение материалов рецептов и практику могут пойти годы, куда быстрее просто прийти в кафе и полакомиться из рук профессионала. Именно этот фактор значительно влияет на сферу такого рода бизнес-идеи и делает ее практически беспроигрышной. Сегодня, представим вам данную бизнес-идею во всей красе и вы сами убедитесь в том, что заработать на это возможно!

Подготовительные работы

Если оценивать ваши шансы с что профессиональной точки зрения, учитывая, что все будет делать правильно и по порядку, тогда сроки окупаемости вашего заведения по грамотному бизнес-плану будут составлять два года. Именно такое время нужно кондитерской, чтобы стать нормально работать и приносить прибыль, которая покроет ваши расходы. Планируется, что за это время, вы как предприниматель сможете создать полноценное предприятие с высоким доходом, который будет стабилен и сможете быть полностью конкурентно способным на кондитерском рынке.

В принципе, эта бизнес идея, а точнее ее начало может абсолютно стандартно. Вы регистрируете ИП, находите деньги, составляете подробный бизнес-план, проводите расчеты и вперед. Что касается денег, то тут выхода два: либо вы просто вытягиваете их со своего кармана, либо просто берете кредит в банке. Существенно разницы нет, кроме той, что кредит придется выплатить с некоторыми процентами. В остальном все будет потихоньку реализовываться по плану. Подробнее о проекте

Нужно сказать несколько слов о том, с чем придется иметь дело, ведь, как и любой другой вид бизнеса, кафе-кондитерская имеет свои нюансы в организации и ведении бизнеса. При организации кондитерской не нужно забывать о том, что вы не просто цех по продаже в розницу товара, перекупщик, а полноценный производитель, который не только просто производит на продажу изделия, но и делает их под заказ.

Огромным плюсом в реализации такого бизнеса есть круг ваших потребителей. Всем вышесказанным мы только подтверждаем теорию о том, что сладкое любят абсолютно все и взрослые, и дети, и подростки, и старенькие. Поэтому круг ваших потребителей – это практически все население города, за исключением заядлых «колбасоманов», но даже эти люди как показывает практика иногда не прочь полакомиться сладеньким.

Организация этого проекта требует нескольких самых главных начальных шагов. Вы должны найти место для кондитерского цеха и открытия кафе. Идеальным вариантом будет, если все это будет находиться в одном здании. Есть случаи, когда цех разделяют с кафе, но как показывает практика, такие варианты не имеют оглушительного успеха. После этого, подумайте о производимых изделиях, ассортименте для кафе или изделиях под заказ. Следующий этап – это целевая аудитория. Мы уже сказали, что в основном к вам будут ходить все, но есть случаи, когда кафе располагается вблизи школы, института или офисов, тогда ваше задание сделать акцент на определенного потребителя. Возможно, центральное расположение кафе будет достояние туристов, тут вступает в игру последний этап – это дизайн помещения. Постарайтесь ваше кафе сделать интересным для всех. Интересные дизайнерские решения как в интерьере, так и в сладостях.

Особенно важным для владельца такого рода бизнеса является его юридическое оформление. Чуть ранее, мы уже упоминали, что вам необходимо и удобнее всего будет оформить ИП. Здесь действует упрощенные вариант ведения бухгалтерии, что для вас как новичка будет идеальным вариантом. Вам придется собрать все необходимые документы и оформить бумаги. Если вы не уверены в том, что способны все сделать правильно, тогда обратитесь в определенные вспомогательные службы. Кроме того, что такой вариант будет стопроцентно правильным, так он еще поможет потратить время на другие дула по открытию кондитерской.

Во второй части нашей статьи по открытию кафе-кондитерской мы поговорим о том, как правильно выбрать место, оформить кафе и составить правильные ассортимент, который не только будет вкусным, но и востребованным среди ваших посетителей.

Место и оформление

Как ни странно, кондитерская – это тот бизнес, в котором все довольно тесно связано. Соответственно от места расположения и главных потребителей вашей кондитерской-кафе, зависит то, что вы больше всего будете изготавливать, а это определит сразу, какие первоначально машины вам нужны будут на кухне. Зная, какое именно вам необходимо оборудование, вы сможете определиться с квадратными метрами помещения для производства и торговли.

Если есть желание создать целую фабрику и масштабное производство, то найти такого размера помещение будет достаточно сложно. Это будет уже не кондитерская-кафе, а целая фабрика, которая соответственно будет требовать больших затрат, оборудования, помещение и так далее. Кроме того, чаще всего производители таких масштабов сами строят помещение для фабрики, ищут спонсора или берет ее в долгосрочную аренду. В том случае, если вы хотите просто заниматься любимым делом и на этом неплохо зарабатывать, вам будет достаточно открыть кондитерскую-кафе на несколько районов, которые вы будете кормить, и они обеспечат вам безбедную жизнь. Кроме того, помещение для такого дела будет гораздо легче найти.

Приблизительный метраж, который потребуется сто пятьдесят метров квадратных. Если необходимо сэкономить на метраже помещения, можно отказаться от собственного производства наполнителей, кремов, начинок и смесей. Их можно купить оптом уже готовы, но будет ли это уже ваша полноценная кондитерская? Сможете ли вы, положится на изготовителя на все 100%? Решать вам.

Не руководствуйтесь открытием кондитерской в том месте, где вы проживаете, ближе к дому не всегда хорошие продажи. Изучите подробно предпочтения в сладком в разных районах города, наличии конкурентов, в конце концов. В этом случае у вас на руках будет полная картина того, насколько может быть востребована кафе-кондитерская том или ином районе вашего города, что поможет определиться с местом. В качестве вспомогательного варианта стоит сказать, что центральные части городов – то самые востребованные места для кондитерского дела.

Что касается подбора помещения, тут обращайте в первую очередь внимание на те из них, в которых уже ранее располагались общепиты. Важно, чтобы помещение сразу было оборудовано многими нужными нюансами для кондитерской, а в первую очередь отличной вентиляцией. Кроме тог, здесь должны быть газоотводы, водопроводы, свет, отопление и электрика. В общем, все без чего достаточно трудно обойтись в любом заведении, особенно если вы хотите сделать его качественным. Соответственно, чтобы избежать трат и проблем подключения всего этого, лучше подыскать помещение, в котором уже все есть и что-то просто нужно доработать.

Отдельным фактором успеха вашего заведения будет дизайн помещения вашего кафе-кондитерской, в которой как предполагается ваши клиенты смогут не только купить изделие, но и полакомиться ним на месте с чашкой кофе или чая. Изготавливать отличную продукцию – это хорошо, но конкуренты не дремлют, поэтому заранее стоит разработать свою дизайнерскую концепцию, которая заставит ваших посетителей не только зайти, но и каждый раз возвращаться в ваше заведение. Все это нужно продумать заранее и начинать реализовывать сразу же после приобретения или аренды помещения.

Кроме безупречного вкуса и дизайна, вы можете сыграть на публичности приготовления ваших шедевров. Такое часто встречается, когда отдельный, в основном завершающий процесс приготовления блюда, выноситься на достояние общественности. Что-то типа небольшого кулинарного шоу.

Сладости

Ассортимент того, что будет продаваться и изготавливаться у вас в кондитерской зависит от умения вашего или вашего кондитера. Далее, можно легко дополнить ваше меню новинками или убрать что-то, в зависимости от спроса на то или другое пирожное.

Если вы уже назвались кафе-кондитерской, то обязательно должны постоянно удивлять посетителей разными сортами чая, кофе и других всевозможных напитков. Если вы хотите быть оригинальными и в этом, тогда используйте в своем меню оригинальные напитки других стран или континентов. Это может привлечь туристов в ваше заведение. Можно придумать также оригинальную подачу или использовать уже давно придуманную, например как подача чая мате. Испить южноамериканского чая из калабасы с бомбижьи – это будет небольшим приключением для тех, кто еще не сталкивался с таким.

Такие необычные ходы будут привлекать к вам множество клиентов и поднимут ваше кафе-кондитерскую на высокий уровень.

Эту пикантную и очень сладкую тему невозможно было обойти двумя статьями, да и мы еще не обсудили всего, что нужно для создания собственной кафе-кондитерской, которая бы радовала вас и ваших посетителей. Мы уже поговорили о времени, которое понадобится для создания такого бизнеса, обсудили, чем он может быть сложным и неожиданным, как его оформить, где расположится, и даже немного затронули тему того, что же ваше кафе-кондитерская будет изготавливать в своих «сладких» цехах. Прочитав две предыдущие части статьи, вы уже поняли, насколько многогранна эта бизнес-идея. Здесь вы можете заработать не только на то, что вкусно покормите сладостями своих клиентов, но и покажите, как вы их готовите, что может привлечь к вашему предприятию туристов и гостей города, но и это еще не все!

Заказной доход

Работать в одном и том же русле готовки, показа и продажи можно, но как показывает практика зарабатывать около пятидесяти процентов от выручки, остальное будут расходы, которые ваша кондитерская-кафе будет требовать регулярно (покупка материалов, обновление, починка оборудования и т.д.). Почему бы вам не увеличить возможность дохода за счет заказных изделий? Ваша задача наладить оптовое производство в магазины, кондитерские, кафе, рестораны конкретных изделий, в которых нуждается заказчик. Цена такого изделия будет немного ниже, ведь у вас они будут покупаться оптом, но количество возьмет свое.

Как ни странно, за последние несколько лет на рынке производства кондитерский изделий конкуренция намного уменьшилась. Затевать такой большой бизнес не хотят, особенно во времена кризиса. В этом русле все большей популярности набирают одиночные предприниматели, которые берут своего покупателя качество и свежестью продукта. Они работают по принципу: заказали-выполнили. Собственно, таким образом, и сохраняются две основные вышеуказанные составляющие. Среди крупных производителей, которые работают с большими магазинами, почета в таких заказах нет. Все дело в том, что гипермаркеты, которые заказывают большие партии товара, часто просто не успевают его продать, он долго лежит, портится и как следствие идет в мусор. Выгоды никакой – заказ больше не делают, а если делают, то у компаний поменьше. Кроме того, последнее время большие магазины часто сами создают свой «сладкий» бренд, что делает масштабное производство кондитерский изделий просто не актуальным. Ваша задача, найти золотую середину, которая будет производить оптовые заказы, которые будут продаваться и не раз.

Планы по маркетингу

Если мы уже начали подходить у делу серьезно, тогда стоит позаботится о рынке в целом, чтобы конкретно знать свои возможности и потребности потребителя. Для этого необходимо составить маркетинговый план, который покажет статистику и поможет определиться. Досконально исследовав рынок, можно сказать, что бизнес два года назад, как малый, так и средний потерпел потрясение. Кризис не обошел стороной эти сферы жизни бизнесмена и сделал свое дело. Многие не только не смогли построить что-то новое, но и потеряли то, что осталось. Сегодня тенденции стали лучше, хоть кризис не отступает. Наверное, срабатывает людской фактор, который заставляет нас адаптироваться к любым ситуациям, ведь на самом деле привычки людей не изменились, он по-прежнему любят сладкое.

Как показывает практика, кризис затронул в основном крупные кондитерские предприятия, а вот мелких частных, не хватает. Даже если вы захотите зарабатывать больше, со временем, лучше открыть сеть кондитерских, которые будут работать в разных точках города или даже страны. Это принесет намного больше денег, чем одна большая. Если ваши средства довольно сжатые, тогда можно открыть мини-кондитерскую кафе, которая будет радовать любителей уютности. Если уж совсем сэкономить, тогда не стоит сразу запускать проект кондитерская-кафе. Начните с частной небольшой кондитерской, которая со временем и сможет расшириться.

Чтобы ваше дело дало результат, вам нужно маркетинговое исследование того региона, где вы собираетесь открывать кондитерскую. Кроме того, ваши исследования не должны ограничиваться только анализом покупок сладостей населением, но состоять и в изучении прилегающих к кондитерскому делу направлений. В этот список должны войти разные магазины, фабрили или предприниматели, которые уже создают печеньки, зефирки, тортики и все остальное, что может создать вам хотя бы малейшую конкуренцию. Обязательно проанализируйте фронт их работ, объемы, оборудование и составляющие кондитерского изделия. Все это поможет вычислить слабые и сильные стороны ваших конкурентов, пусть даже маленьких и начертить точный план создания своего идеального кондитерского цеха.

Завершающий этап нашей статьи наконец-то подытожит, дополнит и доскажет все, что нужно для открытия идеальной кафе-кондитерской. Для начала хочется добавить еще несколько строк к маркетинговому плану, который мы начали в прошлой части. Вы помните, что он состоит из детального изучения всех конкурентов, рынка и его возможностей в целом. После всего этого, вы должны подумать об продажах и объемах продукции, которую будете производить.

Первым делом нужно придумать красивый и стильный бренд. Любители сладкого, любят еще и все красивое, поэтому вам нужно придумать название предприятия, которое вы будете всячески рекламировать. Он будет представлять ваши изделия всюду, должен быть легко запоминающимся, как визуально, так и на слух. После этого займитесь рекламой и собственно раскруткой данного бренда. О вас должны узнать все – это залог успеха! Здесь должны быть привлечены средства массовой информации, интернет ресурсы разного плана (собственный сайт, реклама на сайтах, социальные сети и т.д.) и наружная реклама (плакаты, бумажная реклама, газеты, журналы и т.д.). Весь этот комплекс мероприятий поможет узнать о вас потребителю все, что необходимо. Кроме этого, используйте совершенно беспроигрышный ход – акции и подарки.

План производства

Важной составляющей вашего бизнеса будет предварительный конкретный бизнес-план, который поможет определиться с количеством производимой продукции и как следствие закупки необходимого количества оборудования, которое нужно прикупить. Сделать эти расчеты нужно обязательно, ведь от количества производимой продукции зависит и стоимость того оборудования, которое нужно купить, да и вообще это определит какое нужно оборудование.

Есть несколько самых необходимых вещей, без которых не сможет обойтись ни одна из кондитерских: холодильники, миксер, пароконвекционная кондитерская печь, аппарат для замеса теста, машина для упаковки продукции, соковыжималка, кофейный аппарат, посуда и мебель для кафе. Это то, самое необходимое, что нужно купить сразу. В зависимости от того, какие будут масштабы вашего производства тот или другой инвентарь будет покупаться в большом размере или в количестве нескольких штук.

Что касается необходимого оборудования для кондитерских, то тут все как и в обычной технике. С каждым годом на рынке появляются новые модели, лучше усовершенствование и как вы понимаете, от качества вашей машины будет зависеть и качество вашей продукции, конечного результата, поэтому подойти к покупке нужно со всей ответственностью дела. О покупке б/у тут речи не идет – это просто загонит вас в угол. Лучше покупайте новые аппараты, которые будут вам служить в полную силу. Идеальным будет вариант постоянного обновления в зависимости от потребностей кондитерской или усовершенствования тех или иных аппаратов. Если ваш бюджет будет это позволять, не жалейте денег – хорошее оборудование влечет за собой отличный результат и его продажу.

Кроме обычного бизнес-плана, который нужен в каждом проекте, здесь обязательно составьте финансовый. Вы должны четко понимать, чего хотите достичь на протяжении месяца, квартала или года. На протяжении этого времени вы сможете видеть справляетесь ли вы с задуманным или нужно что-то подкорректировать. В ходе работы этот план может меняться. В зависимости от предпочтений клиентов и спроса на определенную продукцию, вы сможете регулировать финансы, посылая их в разные сферы усовершенствования вашего предприятия. Таким образом, любая деталь кафе-кондитерской будет у вас на виду. Такой подробное разложение проекта поможет вам воплотить его в жизнь с минимальными ошибками.

Риски и итоги

Как и любой другой бизнес-проект, кондитерская-кафе несет в себе риски и даже при самом детальном воспроизведении на бумаге в виде планов, расчетов и чертежей, они будут. Это побочный эффект создания и реализации любой бизнес-идеи. Все риски по отношению нашего проекта можно разделить на те, которые вы как создатель можете минимизировать и те, что неизбежны.

Например, вы не можете даже при самых точных прогнозах сказать, появятся ли у вас за полгода еще конкуренты или нет. В этом случае вы можете все взять в свои руки. Для того, чтобы быть на высоте старайтесь делать все по высшему разряду, придумывайте что-то новое, завлекайте клиентов и тогда вы останетесь на высоте. Инфляция – это риск, с которым справиться сложнее. Здесь все зависит скорее от удачи. Кроме того, есть риски изменения вкусов ваших клиентов, резкий рост цен на необходимые материалы, нестабильный доход в разных регионах, но при этом такой бизнес может принести вам очень большую прибыль. Во многом, все зависит только от вас и вашего стремления, но и о расчете не стоит забывать. Если вы сумеете собрать все это в одно целое, тогда ваша кафе-кондитерская будет идеальным бизнесом, который будет приносить только прибыль!

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие