Агрегатор предложений по франшизам

Семейный бюджет по-взрослому

27.06
79
0

Многие люди часто удивляются: вроде и бюджет свой планирую, и расходы с доходами сверяю, а все равно с деньгами напряженка. Как же так? А дело все в том, что соотнесением доходов и расходов искусство ведения бюджета не исчерпывается. И потому стоит ввести в свой обиход такие значимые в бизнесе понятия, как актив и пассив, балансовый отчет, инвестирование, амортизация и затраты времени. Поговорим об этих явлениях поподробнее.

Помимо доходов и расходов есть еще вложения (инвестиции). Они отличаются от расходов тем, что предполагают возврат вложенных денег с некоторой прибылью. То есть инвестиции – это особый разряд расходов, повышающий стоимость и доходность источника. Амортизация же снижает эти показатели.

И амортизация, и инвестиции – это не реальные деньги, а некие коэффициенты, которые влияют на доходность. Инвестиции нужно определять как сумму, которая вычитается из объема доходов. Важно при этом помнить, что в выбранный для инвестирования объект вкладывается далеко не вся выделенная для такой цели сумма – неизбежны потери в пути. Поэтому прежде чем принимать решение об инвестировании необходимо уяснить, каким будет объем потерь.

Амортизация – это потери, обусловленные снижением качества оборудования или любого другого источника дохода. Рассмотрим это понятие на конкретном примере. Скажем, у вас есть 10 000 рублей, и вы храните эти сбережения под матрацем. При уровне инфляции в 1,2 % в месяц амортизация этого капитала за первый месяц подобного хранения будет равна 120 рублям (10 000 рублей делим на 0,012). Со вторым месяцем немного сложнее – придется применить такую формулу: (10 000 – 120) х 0,012=118,5. В случае с третьим и далее месяцами формула останется та же, только объем вычетов будет постоянно увеличиваться.

Или, к примеру, вы приобрели компьютер. Отдав за умную машину 62 000 рублей, вы записали эту цифру в статью расхода. Если с помощью этого аппарата вы ничего не заработали, значит, стоимость его будет 62 000 рублей, а доходность – 0. Более того, в компьютер постоянно придется вкладывать деньги – покупать салфетки и прочие расходные материалы (это около 50 рублей в месяц). Если же через пару месяцев появится необходимость купить для железного друга планку-другую оперативной памяти, скажем, за 2500 рублей, стоимость агрегата вырастет до 64 500 рублей, а инвестиции в него составят 2 550 рублей. Рассчитать амортизацию можно, ориентируясь на снижение стоимости техники, бывшей в употреблении (примерно 14 % в месяц).

Что же касается затрат времени, то тема эта особенно важна. Время – важнейший ресурс, и им необходимо осознанно управлять.

У всех нас есть совершенно равное количество времени – 24 часа в сутки, то есть 168 часов в неделю. Просчитаем, как мы расходуем этот лимит.

1. На сон в течение недели уходит 56 часов (8х7).

2. На еду мы тратим 17,5 часов (2,5х7).

3. Дневной отдых – это тоже 17,5 часов (2,5х7).

Остаток составляет 77 часов (168 — 56 -17,5 — 17,5). Скажем прямо, негусто. А ведь именно это время мы можем потратить на обеспечение материального благополучия, и желательно сделать это максимально эффективно. На деле же картина получается примерно следующая:

1) работа – 48 часов;

2) отдых, он же досуг, она же праздность (просмотр телевизора) – 21 час;

3) дети – 7 часов (отвести в детсад или школу, а потом забрать);

4) уход за автомобилем (чистка, мойка) – 4 часа в неделю.

Ценность этих занятий как источников дохода очень разная. Путем несложных вычислений можно определить, какой доход вы получаете или, наоборот, сколько теряете, отдавая тому или иному делу час своего времени. В итоге станет понятно, как много времени вы тратите впустую (многие, проведя такой анализ, приходят к выводу, что телевизор лучше вообще выбросить). А ведь в большинстве случаев мы инвестируем не деньги, а именно время – свое время, которое может стоить очень дорого.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо вести ежедневные точные отчеты. Вносить в такой документ нужно все – четко и скрупулезно, ничего не утаивая и не приукрашивая. Это касается и часов, проводимых на работе, – если выполнению своих должностных обязанностей вы посвятили не 48 часов, как положено, а, например, 40, то так и следует записывать: работа – 40 часов, 8 часов бездумно растрачены на перекуры и переписку в соцсетях.

Также необходимо вести учет инвестиций и амортизации. В некоторых случаях чтобы получить доход, нужно определенным образом поработать с источником возможной прибыли, позаботиться о нем. Все подобные затраты денег и времени тоже должны быть учтены. Так что, став счастливым обладателем стиральной машинки, не забывайте ежемесячно фиксировать амортизацию в размере 15 % от остаточной суммы. Ну а если вы приобрели золотой слиток, лучшее, что можно сделать, – отправить его в сейф (и об амортизации можно не беспокоиться).

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту