Агрегатор предложений по франшизам

Секреты победы над кризисом

27.06
69
0

В бизнесе, как, впрочем, в любом деле, путь к успеху непрост – он лежит через тернии к звездам, то есть через ошибки, проблемы, трудности и даже кризисные периоды. Вряд ли найдется среди преуспевающих предпринимателей хотя бы один, не знающий поражений, не допускавший промахов, не переживавший тяжелые времена. Так что проблемные периоды – это неотъемлемая часть жизни любого бизнеса, и если вы оказались в подобной ситуации, не отчаивайтесь. Вам нужно собраться, мобилизовать силы – и выйти на новый уровень. А для облегчения и ускорения процесса воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

Ни в коем случае не опускайте руки, боритесь, пока остается хоть малейший шанс на успех.

Ошибки и падения – важные и нужные этапы на пути к процветанию. Поэтому извлекайте уроки из ситуации и старайтесь как можно скорее из нее выбраться. Понятно, что чем быстрее вы встанете на ноги, тем лучше.

Учтите приобретенный опыт в дальнейшем и старайтесь предупредить возникновение неприятностей. Уберечься от беды всегда легче, чем потом исправлять положение.

Не закрывайте глаза на опасность, всегда отдавайте себе отчет в том, каково ваше положение, и если вам грозит разорение, признайте это как можно раньше – так у вас появится шанс успеть изменить ситуацию к лучшему. Чтобы избежать неприятностей, заблаговременно налаживайте контакты с партнерами и кредиторами, что называется, обеспечивайте себе надежный тыл.

Не прячьтесь от плохих новостей и не запрещайте сотрудникам сообщать их вам. Предупрежден – значит вооружен.

Помните: в беде познаются не только друзья, но и сотрудники, партнеры. Попав в трудную ситуацию, вы за пару месяцев узнаете их лучше, чем за годы успешной деятельности.

Оказавшись в тяжелом положении, пересмотрите свои расходы и по возможности сократите их, оставив лишь те статьи, которые необходимы для существования вашего бизнеса.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь экономить на услугах потребителям: потеряв клиентов, вы вряд ли сможете их потом вернуть.

Не пытайтесь оправдываться перед партнерами или кредиторами, ссылаясь на снижение товарооборота или несвоевременную оплату ваших услуг (товаров) потребителями или другими фирмами. Ваши проблемы не дают вам права не платить вовремя по счетам. Если средств не хватает – изыщите резервы, задействуйте новые возможности, но заплатите все в срок.

Главная ценность в бизнесе – деловое доверие. Его основа – ваши честность, хорошая репутация и сила духа. В трудный период эти качества вам просто необходимы.

Прежде чем принимать те или иные общепризнанные меры для улучшения ситуации, внимательно изучите проблему: возможно, эти меры в данном случае просто неприменимы.

Не забывайте: нормальное положение дел в любом бизнесе – это положительный баланс доходов и расходов (положительное движение денежной массы). Если такой баланс становится отрицательным – кризис не за горами.

Выбирая между прибыльностью предприятия и его ликвидностью, предпочтите второе. Предприятие, которое в состоянии платить по счетам и погашать кредиты, имеет будущее, неликвидное же (неспособное это делать) обречено на скорый крах.

Даже в самой трудной ситуации старайтесь сберечь коллектив, не допускайте ухода квалифицированных, опытных сотрудников и уж тем более не позволяйте конкурентам переманивать их. Надежные и профессиональные работники – золотой фонд каждого предприятия, поэтому вам необходимо сохранить этот фонд при любых обстоятельствах. А вот от некомпетентных сотрудников избавляйтесь как можно скорее: в период трудностей они не просто будут для вас балластом, но и могут нанести прямой вред бизнесу.

Договариваясь о сроках погашения кредита или его продлении, называйте даты и оговаривайте схемы возврата, которые вы точно сможете выдержать. Не рискуйте, ведь если по тем или иным причинам вы не выполните обещание, можете потерять самое важное – доверие. Это существенно осложнит вашу дальнейшую жизнь, а в критической ситуации может вообще иметь фатальные последствия.

Оказавшись в затруднительной ситуации, не смиряйтесь с ней, не ждите помощи от кого-либо и уж тем более не пытайтесь утопить других. Единственно правильный выход – это максимально быстро и главное –самостоятельно исправить положение.

Чувствуя неладное, не надейтесь, что проблема исчезнет сама собой: чем раньше вы обратите на нее внимание, тем меньшей кровью она вам обойдется.

Если при всех стараниях и усилиях вы все же не можете исправить ситуацию, обеспечить себе финансирование и оплатить счета, реорганизуйте свой бизнес. Это хороший способ не только выиграть время, но и оздоровить предприятие: многим бизнесменам удалось наладить дело именно путем его реорганизации.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту