Агрегатор предложений по франшизам

Рентабельность в строительстве

19.06
23
0

Показатели рентабельности в строительной организации показывают уровень эффективности работы данной компании. Рентабельность показывает, является ли деятельность фирмы прибыльной.

Рентабельность в строительном производстве разделяют на три уровня: сметный, фактический и плановый.

В зависимости от того какие цели были поставлены, в практике строительных предприятий применяется ряд показателей рентабельности.

Чаще всего используют показатели рентабельности всех активов организации, рентабельность осуществления всех работ, а также услуг. И еще используют рентабельность личного капитала.

Расчет рентабельности.

Чтобы рассчитать рентабельность всех активов, нужно чистую прибыль поделить на среднегодовую стоимость активов строительной организации.

Рентабельность реализации можно рассчитать, если поделить прибыль на объем реализованных работ и услуг. Существует два показателя рентабельности реализации продукции, в данном случае работ и услуг, которые являются основными. Первый показатель из расчета валовой прибыли от реализации продукции, а второй из расчета уже чистой прибыли.

Первый показатель показывает изменения в политике ценообразования, а также показывает то, как строительная организация следит за себестоимостью реализованных работ и услуг. Но все же более важным показателем является рентабельность уже реализованных услуг и работ. Этот показатель определяется как отношение чистой прибыли,  после того как уплачены все налоги, к объему всех осуществленных работ и услуг.

Рентабельность собственного капитала вычисляют с помощью соотношения чистой прибыли к среднегодовой сумме личных средств. Этот показатель помогает определить, насколько эффективно был использован капитал инвестированный собственниками. А также позволяет сравнить  этот показатель с показателем возможного дохода, который будет получен с помощью инвестиции этих средств, в другие дорогостоящие бумаги.

На рентабельность в строительстве влияет очень много разных факторов. Различают экстенсивные факторы и интенсивные. Экстенсивные факторы увеличивают прибыль за счет увеличения объема работ. А интенсивные связаны с ростом, прогрессом отрасли строительной индустрии.

Существуют производственные и непроизводственные фонды. Непроизводственные фонды предназначены для удовлетворения разных бытовых, а также культурных потребностей рабочих. Производственные фонды делятся на активные и пассивные. Активные фонды используют для обслуживания машин, оборудования, транспортных средств и инструментов. Пассивные фонды используют уже в самом процессе строительства. Пассивные фонды применяют для создания условий, которые нужны для осуществления строительства.

В строительно-монтажных организациях в последние годы наблюдается очень низкая рентабельность. Средний показатель рентабельности не превышает 6,5 %. А для нормальной работы рентабельность строительных организаций должна быть не меньше 10 – 15%. Из них 3 – 6 % уходит только на оплату налогов и на содержание социальной сферы. Низкая рентабельность, убыточность строительных организаций могла возникнуть по разным причинам. В большинстве строительных организаций затраты по накладным расчетам на 30 – 40% превышают те суммы, которые они получают на эти цели от заказчиков. Поэтому этот бизнес и стал убыточным.

Почему же так происходит? Почему рентабельность в строительстве

стала снижаться? Уже несколько десятилетий величина накладных расходов так и не меняется. А ведь объем строительно-монтажных работ растет, заработная плата тоже выросла. Также повысилась стоимость эксплуатации машин и другого оборудования. А вот сумма осталась та же, что и раньше.

На уровень рентабельности влияют и сроки строительства. Из-за отсутствия средств у заказчиков увеличиваются сроки строительства.

На снижение рентабельности также повлиял финансовый  кризис. Спрос на строительство очень снизился и поэтому, чтоб заинтересовать покупателя, а также для того, чтобы быть востребованными на рынке, строительные компании вынуждены предлагать как можно лучшие условия для клиентов. Строительные кампании предлагают всевозможные скидки, разные подарки. А также предлагают квартиры уже с готовой отделкой.

Чтобы повысить рентабельность и чтобы строительный бизнес процветал, нужно строительным организациям постараться сократить затраты на производство, улучшить организацию производства и труда. А также постараться как можно экономней расходовать материалы.

Для успешного проекта нужно правильно составить бизнес план. В нем должны быть правильно поставлены задачи, предусмотрены все риски, а также выдержаны сроки строительства. Нужно правильно просчитать все затраты на это строительство.

И главное, рентабельность в строительстве повысится, если будет спрос! А для того, чтобы был спрос, нужно строить то, что нужно потребителю, правильно выбирать место для строительства. Это и будут те первые шаги на пути к успешному бизне

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие