Агрегатор предложений по франшизам

Рентабельность теплиц

19.06
56
0

Для того  чтобы увеличить объемы продукции и круглый год получать урожай, уже давно используют теплицы. Там внутри растения находятся под защитой от негативной окружающей среды, что делает их более экологичными. В Украине сегодня тепличный рынок совсем неоднородный. Однако у нас уже появились первые высокопрофессиональные теплицы, которые соответствуют стандартам Запада и используют последние технологии.

Но, это только единичные случаи. А основное количество теплиц в Украине – пленочные. Их владельцы пользуются старыми способами возделывания культур, садят семена низкого качества. А значит, и продукцию они потом получают неоднородную. В нашей стране тепличный бизнес лучше всего открывать на юге и в средних районах. В этом случае рентабельность теплиц, пусть и пленочных, повышается. Кроме того, даже выгоднее продукцию возить с юга на север, чем мириться со всеми убытками, которые ждут бизнесмена на севере.

Перед тем, как открывать свой бизнес с теплицами, стоит продумать бизнес план. А там обязательно надо провести исследования, которые покажут, какую культуру и в каких количествах лучше всего выращивать. Маркетинговое исследование поможет сделать вывод, какой спрос и на что на конкретном рынке.

Специалисты по тепличному бизнесу единогласны во мнении о том, что наибольшую выгоду сегодня приносит выращивание цветов. На втором месте находится зелень. А уже потом следуют овощи.

Зеленная теплица будет рентабельной в том случае, если будет обслуживать населенный пункт, который находится где-нибудь неподалеку – это проверенная практика. Рентабельность теплиц с салатами превышает овощные в четыре раза.

Если вы уже точно определились и решили заняться тепличным бизнесом, то начать надо, конечно же, с самой теплицы, ведь без нее не обойтись.

Теплицы бывают двух видов: стеклянные и пленочные. У каждого из видов есть свои минусы и свои плюсы. Стеклянные теплицы также еще называются зимними. У них конструкции более сложные, а значит, и стоят они больше. Основное преимущество таких теплиц – высокая прозрачность, большой срок эксплуатации, отличная способность пропускать свет. Использовать такие теплицы можно и в зимнее время.

Полиэтиленовые теплицы еще называются весенними.  Их главный плюс – маленькая стоимость конструкций. Этот фактор чаще всего и привлекает тех, кто только входит в тепличный бизнес. Но, светопропускная способность у таких теплиц значительно ниже. Также покрытие на этих теплицах не очень прочное. За один сезон пленка практически полностью изнашивается и потом ее приходится менять полностью. В эксплуатацию такие теплицы идут позже стеклянных, а значит, овощи созреют позже тоже.

Самая высокая рентабельность теплиц наблюдается у тех, которые сделаны из сотового поликарбоната. Это последние предложения в тепличном бизнесе. Надо заметить, что поликарбонатной теплице фундамент не нужен. И в то же время она намного долговечнее и надежнее, чем теплицы из полиэтилена. Поликарбонатные теплицы, как и все остальные, используют для выращивания культур как для личных целей на огородах, так и для целых тепличных хозяйств.

Самой дешевой технологией в этом бизнесе является гидропоника. Она дает возможность от природы  и погоды не зависеть, а сельское хозяйство полностью превращает в индустрию. Растение  вырастает и спеет намного быстрее. Это все потому, что оно растет не в земле,  а в специальном стаканчике, куда подают жидкие удобрения по трубочкам капельным методом. Однако, потом такие растения будут совсем безвкусными. А наш потребитель всегда правильно распознает, где продукт, выращенный на гидропонике, а где настоящий – пророщенный в земле.

То есть, гидропонические теплицы  рентабельность в нашей стране теряют. Покупатель не признает такой продукт на рынке. Хотя, если на гидропонике  выращивать не овощи, а зелень, то мало кто догадается об этом.

Есть и такие технологии, которые можно назвать серединой между гидропоникой и грунтом. С их помощью все-таки можно придать вкус овощам. Этого можно добиться благодаря тому, что в жидкий раствор с удобрениями еще добавляют и торф вместе с настоящим грунтом. Этой смесью растения потом и кормят. Самый лучший компромисс – «передвижная грядка». Она дороже гидропоники в три раза, обслуживать ее тоже дороже. Однако, все затраты потом полностью окупят себя. Продукты практически не отличаются от тех, которые были выращены на земле.

Чтобы определиться, какую же культуру выращивать, надо учесть много факторов по расположению теплицы: наличие рядом дороги, города. Все это важно, потому что в будущем потом могут возникнуть проблемы с территорией. Если бизнес будет успешным, то может стать необходимостью его расширение.

Сегодня тепличный бизнес – это не только сами теплицы. Это – самые последние технологии, компьютеры, автоматические системы. Только современный человек, который владеет необходимой информацией и техникой, сможет добиться успеха в этом деле. Поэтому, не стоит пренебрегать разного рода исследованиями и советами тех, кто уже давно занимается теплицами. В любом деле опыт предыдущих поколений очень важен.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту