Агрегатор предложений по франшизам

Развод и тапочки по почте: как поссориться с партнером по бизнесу

19.06
13
0

Любой бизнес строится прежде всего на отношениях. Наладить доверительные, конструктивные отношения с партнерами и инвесторами всегда непросто, на это требуется много времени, а вот разрушить их можно буквально легким движением руки. Ниже описаны четыре очень действенных способа поссориться с партнерами по бизнесу. Учтите этот опыт известных людей и компаний и постарайтесь не повторять их ошибки.

1. Работать меньше, чем партнер

Американский киноактер Кевин Костнер еще в 1995 году создал компанию Ocean Therapy Solutions, которая производит аппараты для очистки воды от нефтепродуктов. Этот проект обошелся звезде экранов в 24 миллиона долларов. Через несколько лет Костнер принял в свой бизнес в качестве партнера Стивена Болдуина. Однако тот не смог или не захотел принять это дело как свое собственное и в конце концов продал свои акции (примерно 30%) основателю компании за 1,4 миллиона долларов. Параллельно с этими событиями Костнер вел переговоры с концерном BP о поставке партии своих аппаратов. Переговоры оказались успешными, контракт на 52 миллиона долларов был подписан, и на счет компании поступило 18 миллионов в качестве предоплаты. Незадачливый партнер продал Костнеру свою долю до того как сделка была заключена.

Такой поворот событий Болдуину не понравился, и он обвинил Костнера в мошенничестве, а понесенный ущерб оценил в 21 миллион долларов. Почему актер назвал именно такую цифру, осталось неясным: по его собственным подсчетам, после подписания договора с ВР его доля стоила бы 10,6 миллиона – вдвое меньше, чем запросил Болдуин. Как нетрудно догадаться, попытка Болдуина «срубить денег» с бывшего партнера провалилась: Костнер доказал, что Болдуин ничего не делал для развития компании, а потому суд принял его сторону.

2. Давать невыполнимые обещания

Компания Dream Industries, созданная в 2009 году, довольно громко заявила о себе в российском Интернете проектами Zvooq, Bookmate, «Теории и практики». Стартап активно развивался до декабря 2012 года – пока не случился конфликт с инвесторами, вследствие которого Алексей Остроухов, сооснователь холдинга, был смещен с поста генерального директора. Сейчас эту должность занимает Михаил Ильичев, который ранее был CEO Rutube.

Алексей Остроухов считает произошедшее рейдерским захватом. Инвесторы, которые вложили в компанию около 30 миллионов долларов, утверждают, что во всем виноват бывший генеральный директор, который обещал, что средства, полученные от продажи акций, пойдут на «коммерческую эксплуатацию проектов компании», однако обещание свое не выполнил.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие