Агрегатор предложений по франшизам

Против правил: как Стив Джобс стал миллиардером

19.06
29
0

Стив Джобс – имя, знакомое практически каждому. Легенда, успешный бизнесмен, харизматичный руководитель – все эти и многие другие подобные эпитеты относятся к основателю компании «Эппл». Да, у этого невероятно успешного человека действительно есть чему поучиться, ведь огромную корпорацию он создал с нуля, не располагая значительными собственными средствами и инвестициями. Основой успеха Джобса стали неуемная энергия, вера в себя и талантливые друзья.

Этот человек-скандал родился в Калифорнии в 1956 году и практически сразу был усыновлен, поскольку биологические родители по ряду причин были вынуждены отказаться от ребенка. Детские года Стива прошли в городе Лос-Гатос (неподалеку от Сан-Франциско). Он был смышленым, сообразительным, но терпеть не мог скуки и формализма – эта черта характера сопровождала Джобса всю жизнь. Так, поначалу Стив учился очень плохо – пока одна из педагогов не смогла заинтересовать мальчика. Вскоре юный Джобс показал такие результаты, что заметно обогнал своих сверстников.

Еще в школе будущий компьютерный олигарх увлекся электроникой. Уже в подростковом возрасте Джобс проявил полнейшую непосредственность и умение получать желаемое: когда ему не хватило нескольких деталей, чтобы собрать частотомер, он без колебаний обратился напрямую к основателю компании «Хьюлет-Паккард» Биллу Хьюлетту (мальчик участвовал в работе научно-исследовательского клуба этой фирмы). Самое интересное – Стив получил не только детали, но и возможность поработать в «ХП» летом. А вскоре Джобс познакомился со столь же увлеченным электротехникой Стивеном Возняком, и эта дружба предопределила его дальнейший просто-таки фееричный коммерческий успех.

Первый бизнес-опыт Джобса был экстравагантным и незаконным: он на пару с Возняком мастерил и продавал устройства, позволявшие бесплатно пользоваться услугами телефонной связи (эти аппараты обходили защиту компании «Белл» при помощи звуков определенной частоты). После нескольких неприятных инцидентов с полицией друзья свернули производство, но сладкий вкус заработка не давал Джобсу покоя.

Между тем Стив стал студентом Рид-колледжа – одного из самых дорогих учебных заведений США, дававшего весьма качественное образование и при этом известного свободой нравов. Там Джобс познакомился с еще несколькими талантливыми людьми, с которыми потом стал развивать свой бизнес, а также увлекся буддизмом (он даже совершил паломничество в Индию). Учебу Стив бросил уже через полгода – снова потому, что его не интересовала обязательная программа, но полученные за это недолгое время знания пригодились ему в дальнейшем при разработке программного обеспечения.

В 1975 году Джобс поступил на работу в фирму «Атари». Большинство коллег невзлюбили заносчивого и неопрятного юнца. Однако руководитель компании верил в потенциал Стива и перевел его на ночной график работы – чтобы он поменьше общался с остальными сотрудниками и не конфликтовал с ними. Зная о дружбе Джобса с Возняком, начальник Стива поручил ему разработать новый вариант популярного игрового симулятора – в расчете на то, что молодой человек обратится за помощью к своему более компетентному другу. Именно так все и произошло, причем Джобс проявил в этой ситуации массу неприятных качеств. В частности, он пообещал Возняку отдать половину причитающейся ему премии, которая якобы составляла 700 долларов. Возняк все сделал и получил обещанные 350 долларов, но позднее выяснилось, что Джобс нагло обманул друга: компания выплатила ему в качестве вознаграждения не 700, а 7000 долларов. Сразу после этой хитрой операции буддист-бизнесмен бросил работу и отправился на яблочную ферму своего знакомого по колледжу и собрата по духу.

Тогда, в середине 70-х, компьютерная техника была очень дорогим удовольствием и предметом увлечения многих электронщиков. В марте 1975 года образовался «Клуб компьютерных умельцев», в деятельности которого активно участвовал Возняк. Он радостно принял идею самостоятельного проектирования компьютеров и достиг в этом деле значительных результатов. Как только Джобс узнал об этом, он предложил изобретателю заработать на его открытиях. Предприятие требовало некоторых вложений – и Джобс продал свой грузовик, а Возняк расстался микрокалькулятором от «ХП», в которой работал. Так в 1977 году была создана компания «Эппл Компьютер» (название ей дал Джобс – в честь любимой яблочной фермы и яблок, к которым он питал особое пристрастие).

Продукцией новоявленной компании заинтересовался лишь один человек – Пол Террелл, владевший компьютерным магазином. Он был готов приобрести сразу 50 компьютеров – не плат, которые могли наскоро собрать приятели, а именно полностью укомплектованных аппаратов. Джобс и Возняк назанимали денег в банках и у друзей, приобрели все необходимое, привлекли к работе родственников и знакомых и в течение месяца выполнили заказ (роль производственного цеха сыграл гараж родителей Стива). Компьютер «Эппл-I» не имел ни монитора, ни клавиатуры, ни даже корпуса – это была просто спаянная системная плата. Террелл оплатил товар, «одел» его в деревянный корпус и снабдил клавиатурой, но особой популярностью эти аппараты не пользовались: в общей сложности их было продано около двух сотен.

Относительная неудача первой версии компьютера «Эппл» не охладила пыл Джобса, тем более что у Возняка в запасе была масса новаторских идей, которые он по разным причинам не смог реализовать сразу. Джобс сделал из этой ситуации ряд выводов. В частности, он понял: если он хочет завоевать массового потребителя, ему необходимо предложить покупателям полностью готовый к использованию компьютер – с клавиатурой, блоком питания и монитором. Более того – дизайн аппарата также очень важен. Именно поэтому многие новшества в архитектуре «Эппл-ІІ» были продиктованы эстетическими соображениями.

Однако чтобы реализовать все эти замыслы и новшества, нужны были деньги – много денег. Джобс отправился на поиски финансирования, но его чересчур экстравагантный вид и нахальная манера поведения отпугивали потенциальных инвесторов. Один человек все же рискнул – и не прогадал. Это был Майк Марккула, инженер и маркетолог. Он вложил в дело 250 тысяч долларов, получив взамен 1/3 акций «Эппл». Именно тогда появилась на свет официально зарегистрированная корпорация «Эппл».

В 1977 году на рынок наконец вышел «Эппл-ІІ» – удобный, стильный, с дружественным интерфейсом (у него были уже не только монитор и клавиатура, но и дисковод). Его появление можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Уже на презентации, которую Джобс обставил с присущей ему помпой, корпорация получила заказ на поставку 300 компьютеров. Далее спрос на это чудо техники возрастал в геометрической прогрессии. За 16 лет корпорация продала около 6 миллионов машин, сказочно обогатившись.

В течение всего этого времени не прекращались ссоры и склоки внутри компании. Причиной их были постоянные попытки Джобса присвоить всю полноту власти и нежелание его партнеров допустить такой поворот событий. Специально чтобы обуздывать дикий нрав харизматичного лидера, в компанию на должность президента был приглашен Майк Скотт, который с переменным успехом справлялся с задачей. Джобс постоянно бунтовал, а получив наконец расширенные полномочия в процессе разработки «Эппл-ІІІ», проявил себя как не самый дальновидный человек. Компьютеры, созданные под его руководством, работали нестабильно, и не последнюю роль в этом сыграла зацикленность Джобса на идеях гармоничного дизайна (он не позволил вставить в корпус вентилятор, поскольку это противоречило идеям дзен). Более того, стремясь полностью контролировать покупателя, Стив сделал так, что его машины были абсолютно несовместимы с продукцией IBM, то есть самостоятельно исправить недоработки компьютера в процессе его использования, заменив некоторые запчасти или установив другое ПО, владелец не мог. Кстати, к «Эппл-ІІІ» не подходило даже программное обеспечение, разработанное для его хитового предшественника.

Итак, затея с треском провалилась. К 1983 году IBM уверенно обошла корпорацию Джобса по объемам продаж, а репутация «Эппл» была подорвана. Компания «выезжала» только за счет старого доброго «Эппл-ІІ».

Джобс снова нацелился на прорыв. Он инициировал разработку более мощного компьютера (этот проект носил название «Лиза»). Чтобы увеличить шансы своего детища на победу, Джобс не постеснялся украсть все новейшие разработки фирмы «Ксерокс», причем ухитрился обставить все так, что руководство «Ксерокса» само дало ему на это разрешение. Впрочем, даже такие крайние меры не дали ощутимого результата: «Лиза» отличалась очень высокой ценой, а потому спрос на нее был невелик. Тем не менее многие фирмы считали обязательным приобрети хотя бы одну такую машину. Что характерно: Джобс утратил интерес к «Лизе» еще в процессе ее разработки и переключился на проект «Макинтош». Руководил он этим делом в своей обычной хаотичной манере, сея смуту среди коллег и переманивая специалистов из команды «Лизы». В итоге эти компьютеры получились абсолютно несовместимыми и жестко конкурировали между собой в борьбе за покупателя. Понятно, что это никак не способствовало укреплению позиций корпорации «Эппл» на рынке и ее финансовому процветанию.

В самом начале 1984 года публике был представлен «Макинтош». Сама презентация имела вид грандиозного шоу, где Джобс поражал воображение зрителей аллюзиями на роман Дж. Оруэлла «1984» и потрясающими возможностями нового компьютера. Он и правда был неплох, причем стоил в 4 раза меньше «Лизы». Однако многочисленные недоработки, невозможность апгрейда, несовместимость с IBM сделали свое дело: популярность «Макинтоша» сошла на нет одновременно с прекращением продаж «Лизы». Далее последовал ряд серьезных ошибок: неудачная рекламная кампания нового программного обеспечения, которое не стало продаваться, откровенный обман покупателей, когда под видом новой версии «Мака» на рынок были выброшены нераспроданные экземпляры «Лизы» с эмуляцией «Макинтоша». В итоге из компании начали уходить ценные сотрудники, но Джобс не считал это достойным внимания и продолжал действовать столь же авторитарно и временами нелепо. В конце концов его отстранили от управления корпорацией, после чего бунтарь ушел из «Эппл» и основал компанию «HeKCT». Это произошло в 1985 году, причем Джобс и здесь остался верен себе – переманил в свою новую фирму нескольких ведущих сотрудников «Эппл», что ознаменовалось новым скандалом.

Теперь Джобс ставил перед собой цель разработать компьютеры, ориентированные на потребности образования и науки. Первые подобные машины появились на рынке только в 1989 году. Они были мощными, надежными, компактными, буквально напичканы технологическими новинками, но чересчур дорогими (не последнюю роль в этом снова сыграла зацикленность Джобса на идеях совершенства дизайна). Такие рабочие станции поставлялись в основном вузам. В 1991 году они появились и в розничной продаже, но позволить себе такого «зверя» могли очень немногие. Тем не менее компьютеры «НеКСТ» сыграли важную роль в развитии отрасли: именно на них были созданы первый гипертекстовый интернет-браузер и некоторые видеоигры, ставшие культовыми (например, «Дум»).

В 1993 году компания Джобса переориентировалась на разработку программного обеспечения, а в 1997-м была куплена «Эппл». Как говорится, свою судьбу и конем не объедешь.

Воссоединение прошло далеко не безболезненно. Джобс снова стал заниматься кадровыми перестановками и всячески мутить воду, но компании «Эппл», которая находилась в тупике, такое обновление пошло на пользу. Повзрослевший и набравшийся опыта бунтарь принял ряд непопулярных решений: провел массовые увольнения, закрыл несколько проектов, прекратил не оправдавшее себя сотрудничество с тремя производителями техники. Он сосредоточил силы «Эппл» на четырех проектах – и не прогадал. На этот раз Джобс попал в яблочко (неплохой каламбур, верно?) – его «Аймак» вызвал фурор и вывел компанию к вершинам славы.

Но вечно неспокойного лидера манили новые возможности и горизонты. В 1999 году он решил создать специализированные магазины по продаже своих компьютеров. Тогда эта идея казалась провальной: магазины электроники, в которых продавались умные машины, располагались за чертой города – чтобы уменьшить затраты на аренду. Джобс же хотел приблизить свой товар к покупателю, открыв магазины прямо в центре. К этому делу он подошел очень серьезно: сам утверждал все детали интерьера, продумывал каждую мелочь. В итоге магазины «Эппл» получились действительно уникальными, роскошными и функциональными, а в качестве консультантов в них были направлены лучшие специалисты компании. Аналитики предвкушали фиаско этой сумасбродной затеи, на которую Джобс в очередной раз потратил кучу денег. И крупно ошиблись. Покупатели оценили внимание «Эппл». В 2012 году у компании было 370 фирменных магазинов, еще полсотни находились на стадии подготовки к открытию. По примеру «Эппл» и другие компании стали создавать свои фирменные сети.

С тех пор Джобс все время оставался на коне. Он сумел обернуть себе на пользу даже масштабный кризис в компьютерной отрасли, который случился в 2000 году. Обратив внимание на то, что обмен информацией при помощи цифровых устройств становится все активнее, Джобс сделал ставку на разработку аппаратов и программ для работы с медиаконтентом. Одним из продуктов стал «Айпод» – компактный и стильный плеер. На рынок такие устройства вышли в октябре 2001-го, и за последние 2 месяца этого триумфального для Джобса года их было продано свыше 100 тысяч, а за последующие 10 лет – около 300 миллионов. Теперь «Эппл» стала значимым игроком и на музыкальном рынке, чем ее креативный руководитель не замедлил воспользоваться. Он открыл собственный музыкальный интернет-магазин, который пользуется бешеной популярностью и приносит компании солидный доход. Примечательно, что конкуренты «Эппл» так и не смогли создать ничего подобного, хотя попытки предпринимались неоднократно.

Чутье вело Джобса все дальше. Он видел, как стремительно развиваются мобильные телефоны, и понимал, что его компания просто не может остаться в стороне. Джобс срочно перебросил все силы на разработку модели телефона, который умел бы все – и немного больше. Так появились айфоны – с большим стеклянным сенсорным экраном, широчайшими возможностями и совершенным дизайном. Маркетологи постарались, и презентация этого продукта стала событием национального масштаба в США. Джобс снова купался в лучах славы, чудо-телефон был объявлен изобретением года. За 5 лет «Эппл» продала 250 миллионов таких аппаратов и заработала на этом 150 миллиардов долларов. На этом фоне объем продаж интернет-планшета серии «Айпад» – 15 миллионов экземпляров за год – выглядит скромнее. На самом деле этот продукт стал очередной удачей «Эппл».

Вот так, на волне восторгов публики, осыпаемый золотым дождем, Джобс ушел с бизнес-арены – его здоровье было подорвано. На тот момент состояние этого расчетливого эстета оценивалось в 7 миллиардов долларов – при том, что его годовая зарплата на должности руководителя «Эппл» составляла 1 доллар.

Каков же итог? Стив Джобс – ярчайший пример человека, ставшего успешным потому, что он жил так, как хотел, и занимался тем, что было ему интересно и близко. Он нарушал все писаные и неписаные законы и правила, делал крупные и даже непростительные ошибки и всегда стремился выстроить жизнь под себя. Не сразу, но ему это удалось: он создал огромную корпорацию, задающую темп в развитии передовых технологий, подарил миру множество полезных устройств, прожил полную ярких чувств и действий жизнь и попутно стал одним из богатейших людей Америки. Вот такая современная сказка о мальчике из небогатой, да к тому же приемной семьи, который благодаря своему уму, настойчивости, интуиции, способности нестандартно мыслить и умению выбирать друзей стал королем.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие