Агрегатор предложений по франшизам

Продажа бизнеса на собственном опыте

19.06
441
0

Покупка и продажа небольших готовых бизнесов на Западе давно уже является обычным явлением. У нас, в России, рынок продажи и покупки готовых бизнесов, за исключением Москвы и Петербурга, еще не сформировался. Да и в столицах зачастую покупатели готового бизнеса приобретают «кота в мешке». Непрозрачность ведения бизнеса, отчетности и зачастую отсутствие стандартных методов оценки стоимости бизнеса порождает сложности с покупкой и продажей готового бизнеса. Не смотря на все трудности, рынок готового бизнеса в России показывает от года к году стабильный рост. В статье я расскажу о своем опыте продажи готового бизнеса и попытках купить действующий бизнес.

Продажа бизнеса на собственном опыте

Я в своей бизнес практике продавал бизнес или свою долю в бизнесе несколько раз. Были случаи, когда покупатели уже были в курсе деятельности моей компании, тогда не возникало сложностей, но были и не знакомые с моим бизнесом люди, которые приобретали его у меня. Но начнем обо все по порядку.
Первый бизнес, который я продал, был компьютерный клуб. Было это в 1999 году.  Причиной продажи был переезд на другое место жительства и низкая прибыль, по сравнению со сделанными вложениями. Для открытия клуба приобретено помещение на первом этаже жилого дома, сделан ремонт, закуплены компьютеры и мебель. И спустя год после открытия от ремонта уже мало что осталось, дети которые приходили играть в игры не щадили ни технику, ни помещение. Техническое оснащение клуба очень быстро устаревало и уже через год не все современные игры шли на них достаточно хорошо. Произведя некоторые расчеты, я понял, что почти вся прибыль будет уходить на модернизацию компьютеров и на последующий ремонт помещения. После этого было принято решение о продаже бизнеса. Оценка сводилась к вложениям, которые я сделал в этот бизнес, за исключением компьютеров, которые оценить в такую же стоимость после года работы было невозможно, поэтому на них была сделана скидка.
Рассматривалось два варианта продаж. Первый — техника продается отдельно, помещение отдельно, но это был не самый лучший вариант. Второй вариант – продавался бизнес  и недвижимость как одно целое.
Первый вариант был не самым лучшим и в начале продажи я его не рассматривал. В то время, никаких специализированных компаний по продаже готовых бизнесов, не было и я рассказал о том, что хочу продать бизнес всем знакомым. И стал ждать реакции.

Как ни странно, довольно быстро появился первый потенциальный покупатель. После переговоров, узнав, какую сумму я хочу получить и какую прибыль приносит бизнес, он отказался от покупки.
Через некоторое время появился второй заинтересованный в покупке, покупать он собирался мой бизнес совместно с моим конкурентом, владельцем другого компьютерного клуба. Дела у меня, как оказалось, шли намного лучше, чем у конкурента, и он сначала не поверил моим финансовым показателям, но потом, ему была предоставлена подробная статистика и он уговорил основного инвестора купить мой бизнес. Компания и помещение были переписаны на покупателя, деньги мною получены, вся сделка состоялась быстро и без проблем. Но позже я узнал, что через 1,5 года компьютерный клуб им пришлось закрыть, так как распространение домашних компьютеров и Интернета сделало этот бизнес нерентабельным, правда недвижимость за это время подорожала, так что они не прогадали в инвестициях.

Второй бизнес, который я продавал, была компания по продаже компьютерной техники. В этом бизнесе у меня был партнер, моя доля была равна 43,5%. Причин для продажи было несколько. Первой причиной являлась очень большая конкуренция на этом на рынке, причем, конкуренция с каждым годом только увеличивалась, фирма развивалась медленнее некоторых конкурентов, рентабельность бизнеса уменьшалась. Вторая причина продажи заключалась в непростых отношениях с партнером, хотелось открыть что-то свое, а не периодически ругаться с партнером по бизнесу, порой совсем из-за пустяков. Ну и третья причина, просто хотелось сменить сферу деятельности, надоело 5 лет заниматься одним бизнесом.
О решении, продать свою долю в бизнесе я сообщил партнеру. Удобнее и проще всего было продать свою долю именно партнеру по бизнесу. Он был в курсе всех дел компании и не должно было возникнуть никаких проблем в оценке бизнеса. Он дал свое согласие на приобретение моей доли в бизнесе. И начался мучительный процесс переговоров и выработки методики оценки бизнеса.
Что на первый взгляд казалось простым, на самом деле явилось довольно сложной задачей. Переговоры длились с переменным успехом два месяца, я уже хотел отказаться от продажи партнеру и хотел начинать искать покупателя на стороне, но нам все же удалось согласовать все спорные моменты и выработать систему оценки бизнеса.
В ходе переговоров мы пытались обращаться в специализирующуюся на продаже готового бизнеса компанию. Нас интересовало, как оценивается готовый бизнес, и сколько стоят услуги по оценке и продаже готового бизнеса. Стоимость услуг нам была названа в среднем 10%  от стоимости компании, а средняя стоимость компаний равнялась годовой прибыли. От их услуг мы отказались, потому что 10% нам показалось много, но за основу оценки взяли именно годовую прибыль компании.
В итоге договорились, что стоимость будет складываться из следующих составляющих.

  1. Материальные активы компании.
    Был посчитан полный финансовый баланс компании, в который вошли денежные активы и пассивы, товарный остаток, оборудование.
  2. Стоимость торговых точек.
    Учитывалась стоимость прав аренды нескольких розничных торговых точек в торговых центрах. Как известно, в хороших торговых центрах права аренды на торговые точки продаются и за право приобрести там магазин надо заплатить.

Нематериальные активы

Стоимость торговой марки, сайта и других нематериальных активов считалась как годовая прибыль компании за последний год работы. Таким образом, учитывалось, что компания может заработать за год.

Когда год подошел к концу и была посчитана окончательная цифра, которую я должен был получить, были подписаны договора о продаже, переписана моя доля в компании на моего партнера, и я получил деньги. Эта продажа не была такой легкой, как я предполагал изначально, хотя и продавалась компания человеку, который был полностью в курсе бизнеса. Но завершилась сделка удачно.
Продал я компанию вовремя, так как на следующий год после продажи финансовые показатели фирмы значительно ухудшились, по сравнению с прибылью последнего года работы. А именно прибыль за последний год работы легла в основу оценки компании и если бы я повременил с продажей на год,наверное, я не смог бы продать свою долю партнеру, а если бы и продал, то с большим дисконтом. Но вроде трудный год у компании прошел, и фирма опять восстанавливает обороты и прибыль, но розничных точек у компании стало меньше в два раза.

Последний бизнес, который я продал, было агентство недвижимости. Продать его я решил в связи с переездом, да и были сомнения в стабильности этого бизнеса. Дело в том, что для небольшого бизнеса агентство недвижимости сравнительно долго окупалось, первый год был убыточен и только в конце второго года работы все затраты окупились и я стал получать прибыль. Но стабильности в доходах не было, были как убыточные месяцы, так и прибыльные, но в конечном итоге прибыль была за второй год работы 30 000$. Информацию о том что я продаю бизнес, я рассказал знакомым не особо рассчитывая на быстрый успех.
Желающий купить агентство нашелся быстро, но денег на покупку у него не было, а одного желания без денег было недостаточно. Мы поговорили, я рассказал о компании, назвал цену, равную её годовому доходу. На том и разошлись. Потенциальный покупатель взял срок подумать, я тоже решил подумать над схемой продажи и оценки бизнеса. Мне, конечно же, было удобнее продать фирму знакомому, ему я мог все честно рассказать ничего не утаивая, указать на все минусы и плюсы, которые имелись в этом виде бизнеса. Да и он относился ко мне с доверием, а с покупателем со стороны пришлось бы труднее.
Спустя несколько недель мы встретились второй раз, я предложил два варианта продажи компании в рассрочку. Оба варианта продажи подразумевали, что окончательно покупатель рассчитается через 1 год, а первый платеж будет только через пол года.
Первый вариант был более консервативный, в нем покупатель первый год был просто директором, с зарплатой и процентом от прибыли, все важные решения по изменению работы директор должен был согласовывать со мной, это мне позволяло надеяться на уровень прибыли, который был показан компанией за последний год работы. А покупатель за год полностью вникал во все тонкости управления компанией, получал стабильную зарплату и процент с прибыли.
Второй вариант, который я предложил, был рассчитан на самостоятельное руководство компанией покупателя с самого начала. И тут уже я хотел получать помимо суммы за фирму, ежемесячный платеж, пока покупатель не рассчитается полностью за компанию. Все решения и любые изменения в работе компании покупатель делал на свое усмотрение и всю прибыль забирал себе, выплачивая мне лишь ежемесячный платеж в 28 000 руб. А через 6 месяцев мог досрочно выкупить фирму.
Знакомым было взято еще время, чтобы обдумать оба варианта и дать окончательный ответ, будет он покупать фирму или нет. Через некоторое время со стороны покупателя был дан положительный ответ. И выбран второй вариант. Покупатель взял кредит в банке на развитие бизнеса, уволился с работы и начался месяц совместной работы. За это время предполагалось полностью ввести покупателя в курс дел фирмы и научить его всему, что знал сам.
Что мне не понравилось в покупателе, так это его святая вера, в то, что зарабатывать деньги в этом бизнесе очень просто и  если это получается у меня, то почему не должно получиться у него. Оказалось, что не покупатель осторожничает и все расспрашивает и сомневается, а я со своей стороны говорил, что надо относиться к покупаемому бизнесу серьезнее, все может оказаться не так легко.
Тем более меня насторожила нехорошая тенденция: последние два месяца перед продажей прибыль была меньше чем год назад, хотя, до этого все месяцы были лучше годичной давности. Покупатель ранее бизнесом не занимался, ему все казалось просто, на ухудшение показателей он внимания не обратил. Спустя неделю совместной работы, мне уже стало страшно за него и за себя, так как если у него ничего не получится, я ничего не получу и убыточную фирму можно будет только закрыть, а не продать. И я решил ему предложить еще один вариант — покупка фирмы сразу, но с большой скидкой, за 20 000$. Деньги он уже в кредит взял, так что с этим проблемы не было. И покупатель почти сразу согласился, оптимизм взял верх над осторожностью, хотя, я и тут предлагал ему хорошо подумать.
В итоге, я продал компанию за 2/3 от прибыли за последний год работы. Имущество в размере 5 000$ было бонусом, можно считать, что я продал за 50% от годовой прибыли. Зато деньги получил сразу и, как оказалось, правильно поступил.
Как не печально мне это писать, но у моего покупателя, судя по всему, дела не заладились. Главное в агентстве недвижимости это сотрудники, один хороший сотрудник ушел, как только узнал, что фирма продается, еще одного, причем ключевого сотрудника, новый владелец фирмы уволил, основываясь на личной неприязни. В итоге два ключевых сотрудника сильно сказались на прибыльности компании. Боюсь, что компания может закрыться, так как новых хороших сотрудников найдено не было и пока что компания показывает убытки.

Я продавал бизнесы в основном по причине смены места жительства, либо мне просто надоедал бизнес, которым я занимался, среди причин были и сомнения в дальнейшем развитии моего бизнеса, но решающим фактором это не было и все компании, которые я продал, были прибыльными.
Когда у меня возникла потребность купить готовый бизнес, я столкнулся с тем, что много бизнесов, которые предлагались к продаже были просто убыточны. Причем об этом не сообщали изначально, но это было видно. Например в предложении не сходились цифры затрат, доходов и прибыли, среди затрат указывалась очень низкая зарплата сотрудников и так далее.
Окупаемость многих предлагаемых к продаже бизнесов была указана два года, по моему мнению, для небольшого бизнеса в нашей стране два года это очень большой срок, за это время с мелким бизнесом может произойти все что угодно.
Также надо учитывать и мой опыт это показывает, что у купленного бизнеса в первое время снижается прибыльность. Так что реально окупаемость может быть еще больше указанного.

При желании купить готовый бизнес я столкнулся сразу с несколькими проблемами:

  1. Недостоверная информация о прибыльности и деятельности бизнеса.
  2. Часто невозможно проверить цифры, которые заявляет продавец.
  3. Долгий срок окупаемости, завышенные цены.

Предлагается мало интересных бизнесов к продаже. Затратив несколько месяцев на поиск подходящего готового бизнеса, я так ничего стоящего и нашел. И пришел к выводу, что легче и менее рискованно начать бизнес с нуля.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту