Агрегатор предложений по франшизам

Принципы работы с фондовыми индексами

19.06
13
0

Итак, вы решили для повышения эффективности работы с ценными бумагами использовать возможности фундаментального анализа, в частности обратить пристальное внимание на индексы. Что же с ними надо делать?

Выбрав наиболее подходящий индекс (отраслевой, универсальный или общемировой), следует построить график, который будет отображать изменение значений интересующего вас показателя в течение определенного времени. Поначалу все просто: вспоминаем уроки математики за седьмой класс, рисуем систему координат, на оси абсцисс обозначаем контрольные моменты (дни, недели, месяцы), на оси ординат отмечаем соответствующие значения индекса. Аккуратно фиксируя в графике изменения показателей, получим простую и наглядную схему, иллюстрирующую состояние той или иной отрасли, экономики страны или мира в целом. Этот нехитрый прием поможет объективнее оценить степень стабильности соответствующего сегмента рынка, увидеть тенденцию к улучшению или ухудшению, даже если со стороны ситуация выглядит спокойной и неизменной. На основе полученной информации при помощи методов технического анализа можно спрогнозировать дальнейшие изменения индекса, другими словами, можно составить довольно точный прогноз состояния рынка. При этом стоит учесть, что на точность графика будет влиять выбранная вами периодичность измерений: чем чаще вы будете отмечать контрольные точки, тем точнее он будет отражать происходящее, однако если вам нужен долгосрочный прогноз, лучше не «мельчить», чтобы незначительные колебания не отвлекали вас от основной тенденции.

Хорошие результаты дает анализ рынка акций с помощью фондовых индексов и коэффициента р. Этот коэффициент показывает взаимосвязь между изменениями индекса и колебаниями курсовой стоимости той или иной акции. Для того чтобы определить его значение, сначала нужно установить, на какую величину и в какую сторону изменился фондовый индекс на протяжении расчетного периода. Затем надо соотнести полученный результат с изменениями курса интересующих вас акций за тот же промежуток времени. Если этот курс изменился в том же направлении на такую же величину, значит р = 1. Если изменения шли в том же направлении, но быстрее или медленнее (величина изменения курса акций больше или меньше показателя индекса), то коэффициент р будет, соответственно, больше или меньше единицы. Если курс акций изменился в противоположном направлении на ту же величину, что и индекс, значит р = -1. Если же этот курс изменился в противоположном направлении на большую или меньшую величину, то р > -1 или р < – 1 соответственно.

Чем такие коэффициенты могут быть полезны биржевому игроку? Имея данные о динамике изменения индекса на протяжении нескольких расчетных периодов, можно составить прогноз его дальнейшего поведения (есть и более легкий путь – взять такой прогноз из аналитического обзора). Вычислив затем коэффициент р, нетрудно спрогнозировать изменения стоимости тех или иных ценных бумаг. Однако для того чтобы эти прогнозы соответствовали действительности, нужно учитывать информацию не об одном и не о двух временных отрезках – чем более продолжительный период времени будет охвачен в расчетах, тем точнее получится коэффициент р. Кроме того, с течением времени любой прогноз теряет точность под влиянием непредвиденных обстоятельств. К примеру, вы приняли в качестве базового периода срок в 6 месяцев и, исходя из этого, определили коэффициент р. Через месяц его значение будет отражать реальную картину рынка, но еще через месяц проявится некоторая погрешность – либо вы что-то не учли, либо произошли события, которые вы не предвидели, повлиявшие на интересующие вас акции или рынок в целом. Эта погрешность со временем будет увеличиваться – экономика и политика не стоят на месте. Поэтому чтобы уменьшить ее, нужно регулярно пересчитывать коэффициент р. Дело это несложное, но весьма трудоемкое по причине очень большого объема расчетов, особенно если вы работаете с несколькими видами ценных бумаг одновременно. Задача усложняется еще больше, если интересующие вас акции имеют отношение к разным отраслям экономики и вам приходится ориентироваться на соответствующие отраслевые индексы. Поскольку времени такая работа может отнять слишком много, биржевые игроки редко занимаются ею сами, предпочитая обращаться к услугам аналитических компаний и центров, чтобы иметь больше времени на собственно биржевую деятельность. Поэтому неудивительно, что сейчас большим спросом пользуются услуги информационных центров, которые специализируются на расчете индексов и коэффициентов по различным ценным бумагам и для которых продажа такой информации является источником доходов. В странах Запада именно такие компании рассчитывают и публикуют коэффициенты р и многие другие. На просторах СНГ такая работа только начинается, что можно воспринимать и как отрицательное явление (многое биржевым игрокам приходится делать самостоятельно), и как положительное (это еще одна актуальная и относительно свободная ниша, которую может занять начинающий предприниматель ).

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие