Агрегатор предложений по франшизам

Приемы против лома: как пережить визит ОМОНа

19.06
90
0

Жизнь любого российского предпринимателя полна ярких событий и сюрпризов – она куда более насыщенна, чем самый популярный сериал. И неотъемлемой частью ее являются частые визиты сотрудников различных контролирующих и правоохранительных органов. Причиной такого посещения может быть что угодно: совершенный самим бизнесменом или его подчиненными проступок, попытки конкурентов загубить успешную фирму или повышение плана раскрываемости для сотрудников УБЭП.

Хорошо, когда подобные мероприятия проходят спокойно, с соблюдением всех процедурных требований – однако так бывает далеко не всегда. Часто для эффектности в качестве антуража приглашаются крепкие ребята в масках и с автоматами, которые разговаривают исключительно отрывистыми командами. В подобных ситуациях предприниматель не то что проверить документы следователя – громко дышать боится, из-за чего потом у него могут возникнуть крупные неприятности: именно так и совершаются подлоги, за которые ни в чем не повинные люди получают сроки. Между тем даже в отсутствие юриста можно направить общение с правоохранителями в цивилизованное русло и свести к минимуму потери. Для этого нужно помнить и выполнять четыре несложных правила.

1. Любой следователь обязан разбираться в людях и уметь применять различные способы психологического воздействия. Чаще всего правоохранители выбирают тактику устрашения – угрозы, появление в сопровождении суровых автоматчиков, крик и т. д. На подобные спецэффекты нужно реагировать спокойно, особенно если вы точно знаете, что никаких прегрешений против закона за вами нет. Но стоит учитывать также и то, что у следователей нередко происходит профессиональное «выгорание», из-за чего они становятся равнодушными, циничными и жестокими, и единственной целью их действий оказывается выполнить план по раскрываемости, «навесив» побольше преступлений на первого попавшегося предпринимателя. В этом случае помочь может только опытный адвокат или надежные связи в силовых структурах.

2. Проводить и осмотр, и обыск, и выемку правоохранители имеют право лишь после возбуждения уголовного дела – такие действия осуществляются в рамках предварительного расследования. До официального возбуждения дела следователь может провести только осмотр места происшествия.

3. Постановление о проведении следственных действий проверяющий должен предъявить до начала операции, а не после того, как все закончится. Часто же эта процедура грубейшим образом нарушается: ОМОН оккупирует офис, все сотрудники компании по команде следователя укладываются лицом вниз, правоохранители (которых в данном случае уместнее было бы назвать правонарушителями) находят (подбрасывают) то, что им нужно, и уже после всего этого демонстрируют постановление об обыске (выемке), приглашают понятых и оформляют протокол, а то и просто удаляются не простившись, не утруждая себя перечисленными выше процедурными формальностями.

4. Осмотр, обыск и выемка – это разные следственные действия, и если в постановлении указан осмотр, а фактически в помещении происходит обыск, такое нарушение может быть серьезным основанием для жалобы.

Осмотр помещения (документов)

Цель такого мероприятия – обнаружить следы преступления или выяснить обстоятельства, имеющие отношение к расследуемому делу. К примеру, если в помещении располагается оборудование для печати фальшивых денег или производства запрещенной к распространению продукции, проводить в нем обыск нет смысла – достаточно зафиксировать результаты осмотра в соответствующем протоколе (ст. 177 УПК РФ).

При осмотре в обязательном порядке должны присутствовать двое понятых (минимум) и руководитель организации (предприятия), чье помещение подлежит проверке, либо его представитель. Впрочем, осмотр может быть проведен и без участия сотрудников проверяемой компании, а потому не стоит игнорировать подобные мероприятия, прикрываясь больничным, – лучше воспользоваться возможностью в случае необходимости отстоять свои интересы.

Иногда следователь может изымать интересующие его объекты – например, если осмотру подлежат бухгалтерские документы, но их количество слишком велико, чтобы обработать их на месте в течение одного дня. Такие документы должны быть упакованы и опечатаны в присутствии понятых (факт совершения данных действий подтверждается подписями их и следователя). Если же этого не происходит, результаты осмотра считаются недействительными.

Итогом осмотра является протокол, где фиксируются результаты мероприятия и прочие необходимые данные. Кстати, в этом документе представители проверявшейся организации могут изложить все свои замечания, и упускать такую возможность не стоит.

Если потребуется повторный осмотр документов, при нем также должны присутствовать понятые, и это могут быть совершенно другие люди, нежели те, кто участвовал в подобном мероприятии в первый раз.

Обыск и выемка

Эти следственные действия имеют много общего – разница лишь в том, что при проведении обыска следователь рассчитывает, что имеющие отношение к делу предметы (документы) хранятся в данном помещении, но не имеет доказательств этого, а в случае с выемкой он точно знает, что и где искать.

В обоих случаях первое действие, которое обязан предпринять следователь, – предъявить постановление (однако передавать копию этого документа предпринимателю он не должен). Разрешение прокурора (суда) для обыска в офисе или производственном помещении не требуется. Следующий шаг – предложение самостоятельно и добровольно предоставить следствию интересующие его документы или предметы. На этом перечень обязательных формальностей заканчивается.

Следственная группа, согласно законодательству, имеет право вскрывать и обыскивать любое помещение. Поскольку же в обязанности следователей не входит уборка помещения по окончании обыска, последствия таких действий часто напоминают разгром. Самое печальное – сделать с этим ничего не получится.

Документы, предметы и ценности, которые изымаются в процессе обыска, в обязательном порядке должны предъявляться представителю обыскиваемого юридического лица и понятым и отражаться в протоколе. Следователь имеет право запретить всем присутствующим покидать место обыска и общаться между собой или с кем-либо из посторонних до окончания мероприятия (ч. 8 ст. 182 УПК РФ). Человек, нарушивший такое требование, может поплатиться крупной суммой – до 25 минимальных размеров оплаты труда (так сообщает ст. 117 УПК РФ).

При обыске может присутствовать защитник (адвокат) обвиняемого (подозреваемого) – следователь не вправе запретить это.

Когда обыск заканчивается, все его участники подписывают протокол, копия которого вручается руководителю юридического лица, в чьем помещении проводились следственные действия, или его представителю.

Выемка отличается от обыска тем, что во многих случаях для ее проведения необходимо судебное решение – например, если изъятию подлежат вещи, сданные на хранение или заложенные в ломбарде, документы и предметы, содержащие государственную или какую-либо другую подлежащую законодательной охране тайну либо сведения о счетах и вкладах граждан в финансовых организациях.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту