Агрегатор предложений по франшизам

Правильная коммуникация – ключ к успеху в бизнесе

20.06
110
0

Независимо от того, каких высот вы достигли в бизнесе, вам необходимо уметь правильно общаться с людьми. Умение начать, поддержать и завершить разговор – один из важнейших навыков и для владельца крупной компании, и для продавца в скромном магазине.

Начать разговор можно по-разному, и в каждом случае нужно сразу выбрать правильную стратегию, чтобы не отпугнуть собеседника. Например, большинству покупателей, пришедших в магазин за одеждой, обувью или продуктами, очень важно сразу же почувствовать, что, во-первых, их здесь уважают и ценят, а во-вторых, им не станут навязывать какие-либо ненужные и бесполезные покупки. Поэтому первая задача продавца при встрече с покупателем – создать атмосферу благожелательного внимания, развеять сомнения и снять настороженность. Чаще всего лучшим способом достичь желаемого результата оказывается доброжелательная беседа на отвлеченную тему. Началом такой беседы может послужить комплимент («Какие у вас прекрасные дети!» или «Вам так идет это платье»), вопрос о погоде («Как ярко сегодня светит солнце!» или «Кажется, пошел снег?») или увлечениях, работе, любимых видах спорта посетителя. В некоторых случаях можно также уточнить, не могли ли вы где-то встречаться раньше или нет ли у вас общих знакомых.

Если вы заметили, что покупатель уже достаточно свободно себя чувствует и проявляет интерес к определенному продукту (рассматривает галстук, выбирает костюм или хочет найти конкретный товар), нужно постараться ему деликатно и ненавязчиво помочь. К примеру, можно обратиться с вопросом «Вам что-нибудь подсказать?» («Вы позволите помочь вам?»). Если вы видите, что внимание клиента сосредоточенно на конкретной вещи, вопрос может быть сформулирован более конкретно: «Какой цвет вас интересует?» или «Какой размер вам нужен?».

Также будет уместно сообщить дополнительную информацию, которая может мотивировать посетителя к более внимательному выбору и в конечном итоге – к покупке: «У нас есть все размеры этой модели» или «Сегодня мы предоставляем скидку 20% на все рубашки». Если вы уже установили с покупателем контакт, можно при случае дать ему совет (рекомендацию): «Костюмы этой модели сейчас особенно популярны» или «Если вам нужно уточнить размеры, наши сотрудники вам с удовольствием помогут».

Итак, главное правило продавца – быть внимательным к покупателю. Не следует торопить клиента и навязывать ему товар, но если он готов что-то приобрести, нужно сразу же оказать ему необходимую помощь.

Чаще всего в бизнесе приходится вести беседы двух типов – диалоги и интервью. Обе эти формы представляют собой общение двух людей, в процессе которого происходит обмен информацией. Эффективность такого общения зависит от качества взаимодействия сторон, степени их вовлеченности в процесс. Оптимальный вариант – когда обе стороны имеют равные возможности и в равной степени эти возможности используют. Когда же есть явное доминирование одной из сторон, в конечном итоге в проигрыше остаются оба собеседника.

Проводя интервью с клиентами, помните: вам не стоит произносить слишком долгие монологи. Если вы говорите без перерыва 2-3 минуты, это уже слишком много – ваша коммуникация, скорее всего, будет неэффективной. В интервью должен четко выдерживаться принцип «брать и отдавать», то есть вам необходимо уметь не только четко формулировать вопросы, но и внимательно слушать собеседника. При этом очень важно, чтобы на протяжении всего интервью сохранялась атмосфера доброжелательной и непринужденной беседы, а это достигается за счет особой позиции интервьюера – не доминирующего ведущего, а чуткого слушателя.

Диалог отличается от интервью меньшей структурированностью. Однако основной принцип – коммуникационного равноправия партнеров – должен соблюдаться и здесь. Кроме того, необходимо помнить, что в каждой культуре приняты свои способы, нормы и правила общения. Не зная этих особенностей, представители разных культур нередко испытывают затруднения и дискомфорт, общаясь друг с другом, отсюда – недопонимание, которое может вылиться в конфликт. Чтобы обезопасить себя и свой бизнес от подобных неприятностей, стоит заранее ознакомиться с нормами и стилями коммуникации, действующими в стране, с представителями которой вы планируете вести дела. Кстати, это же правило действует и в том случае, если вам приходится сталкиваться с представителями различных субкультур, существующих в вашей стране.

Для примера поговорим об американском стиле бизнес-коммуникации.

Предпочтительные темы для беседы.

Для поддержания непринужденного разговора с американцем лучше всего подойдут следующие темы: погода, работа, спорт, общие знакомые. О политике и религии беседы заводить не стоит, особенно если вы недостаточно хорошо знакомы с этим человеком: жители США считают такие вопросы слишком деликатными. Еще более «закрытые» темы – секс и эмоциональные проблемы: об этом говорят только с ближайшими друзьями и специалистами-психологами.

Методы словесной коммуникации.

Типичная беседа двух жителей США выглядит как быстрый обмен репликами. Ни один из собеседников не говорит подолгу – высказав тезис, сформулированный в двух-трех предложениях, каждый уступает право голоса другому. При этом американцы стараются всячески уклоняться от споров и дискуссий. Если становится очевидно, что мнения собеседников принципиально расходятся, они предпочитают просто сменить тему. Споры с развернутыми рассуждениями и яркими аргументами большинство жителей Северной Америки считают неприемлемыми и неуместными.

Традиционный для многих культур обмен любезностями американцы сводят к минимуму – их «джентльменский набор» ограничивается всего несколькими распространенными выражениями. Например, знакомство сопровождается фразой «Было приятно с вами познакомиться» («It was nice to meet you») и ответом «Мне тоже» («Same here»). При встрече коллеги или просто знакомые обмениваются стандартными вопросами «Как вы себя чувствуете?» («How are you?») и «Хорошо, а как вы?» («Fine. Thank you. How are you?»). Спрашивать о здоровье членов семьи или проявлять более пристальный интерес к личной жизни собеседника здесь не принято. Прощаясь, от большинства американцев можно услышать пожелание «Удачного дня!» («Have a nice day!»).

Степень вовлеченности в разговор.

Непринужденная беседа по-американски – это легкий разговор, не предполагающий обсуждения серьезных проблем и, соответственно, глубокого личного участия каждого из собеседников. Главное – чтобы в разговоре не было неловких долгих пауз.

Как уже отмечалось, американцы не любят говорить с посторонними на личные темы, к которым относятся и финансовые дела, поэтому не следует касаться таких вопросов, как размер заработка собеседника, или интересоваться стоимостью недавно купленной им вещи. Однако стоит отметить, что правило это относится в основном к мужчинам – многие женщины в Америке обсуждают личные темы весьма охотно.

Интонации и жесты.

Многие американцы, особенно бизнесмены, общаясь с малознакомым человеком, ведут себя довольно сдержанно: говорят негромко, жестикулируют умеренно. Невербальная коммуникация не предполагает ярких проявлений дружелюбия или, наоборот, неприятия – как правило, бизнесмены ограничиваются рукопожатием, максимум – дружеским похлопыванием по спине. В других культурах набор общепринятых жестов может быть куда более обширным, часто заметную роль также играет личное пространство – расстояние, на которое человек позволяет другому к себе приближаться.

 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту