Агрегатор предложений по франшизам

Пиццерия — свой прибыльный бизнес

20.06
41
0

В Италии производство пиццы является разновидностью фаст-фуда. Будучи простым в изготовлении и имеющей малую себестоимость это изделие заслужило популярность и пользуется стабильным спросом. Итальянская пицца хорошо прижилась и в российских условиях. Причем производством пиццы занимаются и небольшие общественные столовые, и буфеты при различных организациях и компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, и рестораны итальянской кухни, ну и конечно собственно сами пиццерии. Стоит сразу оговориться, то, чем торгуют на лотках, пиццей можно назвать с большой натяжкой, скорее, эти изделия можно отнести к разряду пирогов с открытой начинкой. Достаточно большой популярностью пользуются заведения, в которых производство и продажа пиццы является основным видом деятельности. При грамотном подходе пиццерия может быть весьма привлекательным бизнесом.

В Италии производство пиццы является разновидностью фаст-фуда. Будучи простым в изготовлении и имеющей малую себестоимость это изделие заслужило популярность и пользуется стабильным спросом.

Итальянская пицца хорошо прижилась и в российских условиях. Причем производством пиццы занимаются и небольшие общественные столовые, и буфеты при различных организациях и компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, и рестораны итальянской кухни, ну и конечно собственно сами пиццерии. Стоит сразу оговориться, то, чем торгуют на лотках, пиццей можно назвать с большой натяжкой, скорее, эти изделия можно отнести к разряду пирогов с открытой начинкой. Достаточно большой популярностью пользуются заведения, в которых производство и продажа пиццы является основным видом деятельности. При грамотном подходе собственная пиццерия может быть весьма привлекательным бизнесом.

Для налаживания производства пиццы необходимо оборудовать помещение, в котором должны располагаться небольшой зал на два-три десятка посадочных мест и кухня с оборудованием для производства пиццы. Оптимальной считается площадь от 100 кв.м., хотя небольшую пиццерию можно разместить и на меньших площадях.

Пиццерия, в которой планируется организовать обслуживание клиентов, а не только производство, должна располагаться в местах с хорошим трафиком, желательно в центре города или поблизости от крупных торговых центров и общественных зданий. В случае, когда пиццерия располагается на первых этажах жилых домов, на заведение налагаются определенные ограничения по уровню шума и режиму работы.

Следует выбирать оптимальное сочетание между размерами производственных помещений и помещений для обслуживания клиентов, потому что если производительность оборудования будет высокой и, соответственно, будет требовать больших площадей, а обеденный зал – скромным, то придется решать вопрос об эффективной загрузке мощностей и сбыте продукции, реализовать которую на месте не удастся.

Помещения, в которых будет проходить процесс производства, должны отвечать санитарным требованиям, что предполагает облицовку стен и полов кафелем, оборудование приточно-вытяжной вентиляции, подводку горячего и холодного водоснабжения.

Импортное оборудование для производства пиццы поставляется компаниями, специализирующимися на поставках оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Сегодня производство хлебопекарного оборудования, подходящего для использования в пиццериях, освоили и многие российские производители. Надо сказать, что импортное и отечественное оборудование не сильно отличается ни по стоимости, ни по производительности.

Полный набор оборудования для пиццерии может отличаться у разных производителей, но, во всяком случае, в него должны включаться тестомесильная машина, тестоделитель, тестоформовщик, мукопросеиватель, стол для разделки, печь, плита для приготовления соусов и обработки некоторых ингредиентов начинок, холодильные установки. Разница в цене оборудования может объясняться его производительностью и комплектацией.

Специалисты советуют наладить в пиццерии выпуск пиццы не менее чем с десятью разновидностями начинок. Но чем разнообразнее будет выбор, тем более популярным будет заведение, хотя это и потребует дополнительных расходов, но все они будут оправданы повышением рентабельности. Также следует хотя бы раз в квартал вносить в меню пиццу с новыми начинками, такое периодическое обновление ассортимента положительно скажется на посещаемости заведения.

Если пиццерия выпускает изделия с начинками мясными, морскими и овощными ингредиентами, то понадобится оснастить кухню заведения несколькими холодильниками для раздельного хранения продуктов. Это является не только требованием органов санэпидемнадзора, но и позволяет повысить качество пиццы.

Также нужно подумать о приобретении кухонной утвари в нужном количестве. Оптимальным является использование посуды из пищевого пластика. Разрешенной к применению является посуда из нержавеющей стали, но стоит она достаточно дорого и ее приобретение может быть оправдано, если заведение претендует на ресторанный уровень обслуживания и производства. Это только одна сторона расходов на открытие собственного бизнеса пиццерии.

Приличную долю займут расходы по приданию залу для посетителей уюта и комфорта. Нужно будет приобрести торговое оборудование, холодильник для напитков, столы и кресла для клиентов. При проведении ремонта и оформлении внутреннего пространства, возможно, придется привлекать профессионального дизайнера по интерьерам. Заведений общественного питания сейчас открывается много, поэтому нужно позаботиться о неповторимом облике и комфорте заведения.

При составлении бизнес-плана по открытию пиццерии одним из его разделов будет решение вопросов, связанных с поставками продуктов для приготовления пиццы. О поставках муки можно договориться напрямую с ее производителями, их на рынке достаточно много, цены у них различаются не сильно, имеет смысл договариваться с поставщиками о сотрудничестве на длительной основе. Это позволит надеяться на предоставление скидок и отсрочек по оплате.

Ингредиенты для пиццы можно закупать в оптовых торговых точках, так выйдет дешевле. Но в городах, где нет оптовых гипермаркетов типа «Метро», приходится покупать исходные продукты и на рынке. Это, конечно, дороже, но можно найти продавцов качественных товаров и договориться о постоянном сотрудничестве и скидках.

Отличительной особенностью пиццерии может стать оригинальный соус для пиццы, секрет приготовления которого может держаться в тайне. Это придаст пиццерии шарма, а ее поварам авторитетности.

Вообще, хорошая пиццерия для успеха должна иметь какую-нибудь изюминку, которая будет привлекать посетителей. Как показывает практика, такие вещи работают лучше всякой рекламы.

Персонал пиццерии может состоять из двух-трех человек. Поставщики оборудования предлагают услуги по подготовке сотрудников пиццерий, но лучше подыскать повара с опытом работы, дорожащего своей репутацией и постоянно повышающем свое мастерство. От того насколько честно и добросовестно будет работать повар, зависит качество производимой продукции и, в конечном счете, успех заведения. На заработной плате повара лучше не экономить, а официантам следует установить небольшой оклад и премии по итогам месяца, основные деньги они будут зарабатывать с чаевых.

В дополнение к тому, что пиццерия будет обслуживать пришедших в нее посетителей и продавать пиццу на вынос, можно, если позволят мощности оборудования, организовать службу приема заказов на доставку пиццы на дом. Здесь стоит подумать о найме развозчиков пиццы и приобретении транспорта. Транспорт можно украсить собственными отличительными знаками, несущими рекламную информацию. При наличии такой услуги важно продумать минимальную стоимость заказа, а также организовать доставку таким образом, что бы продукция до потребителя доставлялась в кратчайшие сроки.

Затраты на открытие своей пиццерии зависят от многих факторов, но в среднем сумма инвестиции будет равняться 3-5 млн. рублей, при этом большая часть из этих денег уйдет на оборудование для пиццерии. Рентабельность бизнеса пиццерии составляет 30-70%, окупаемость вложений в среднем от 2 лет.

При грамотной постановке дела и хорошем учете расходов и доходов пиццерия при всех затратах может приносить от 200 тыс. рублей ежемесячного дохода. Это делает бизнес пиццерии привлекательным, а признательность покупателей и популярность заведения будет способствовать получению не только материального, но морального удовлетворения от своей пиццерии.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту