Агрегатор предложений по франшизам

Перспективное направление – товары для детей

20.06
126
0

Каждый начинающий и уже состоявшийся бизнесмен время от времени все же задумывается над таким вопросом: «Какой же бизнес является самым прибыльным?» На этот вопрос есть довольно простой ответ: «Пока человек имеет возможность покупать, самым прибыльным бизнесом будет тот, который связан  с рождением человека, смертью человека и  питанием человека». Таким образом, детские магазины, похоронные бюро и продуктовые магазины – это три кита, на которых держится предпринимательское дело. Сегодня мы хотим затронуть самую радостную тему – это рождения человека. В последние несколько лет, начался настоящий «бэби-бум» в нашей стране.  И это не может не радовать предпринимателей, сферой деятельности которых являются товары для детей. Причем, как показывает статистика, индекс роста рождаемости составляет 1,23, объем всего рынка детских товаров равен около 7 млрд. долларов в год – чем не повод для начала бизнеса?

Каждый начинающий и уже состоявшийся бизнесмен время от времени все же задумывается над таким вопросом: «Какой же бизнес является самым прибыльным?»

На этот вопрос есть довольно простой ответ: «Пока человек имеет возможность покупать, самым прибыльным бизнесом будет тот, который связан  с рождением человека, смертью человека и  питанием человека». Таким образом, детские магазины, похоронные бюро и продуктовые магазины – это три кита, на которых держится предпринимательское дело.

Сегодня мы хотим затронуть самую радостную тему – это рождения человека. В последние несколько лет, начался настоящий «бэби-бум» в нашей стране.  И это не может не радовать предпринимателей, сферой деятельности которых являются товары для детей. Причем, как показывает статистика, индекс роста рождаемости составляет 1,23, объем всего рынка детских товаров равен около 7 млрд. долларов в год – чем не повод для начала бизнеса?

Какой магазин для детей нужен покупателям?

Большое разнообразие супермаркетов и гипермаркетов приучили отечественного потребителя к тому, что все товары, начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой и обувью, можно приобретать в одном месте. А в данном случае в выигрыше остаются все! Почему?

Ну, ведь все просто. Человек, заходя в супермаркет, где есть все, обычно покупает то, что нужно и то, в чем, по большому счету, на данный момент времени он не нуждается.  Тем не менее, покупатель доволен и уходит из супермаркета с полными пакетами покупок.

При этом супермаркет тоже остается в прибыли. Кроме того, в супермаркетах всегда цены на товары ниже, нежели в небольших магазинах.

Что же касается детских товаров, то потребители хотят видеть такие детские магазины, которые продаются все товары для детей. При этом, заходя в детский магазин, покупатель хочет видеть детское питание, игрушки, погремушки, кроватки, коляски, одежду и обувь для детей разного возраста. Таким образом, заходя в магазин детских товаров, потребитель может приобрести все в одном месте.  Естественно, каждый человек, родившийся и проживший какое-то время при Советском Союзе, не может не помнить пресловутый «Детский мир». Так вот современный покупатель сегодня хочет видеть аналогичный «Детский мир», только чтобы прилавки были заполнены многообразным и качественным товаром по доступной цене.

А что же мы видим сегодня в реальности?

Мы видим, что практически нигде в нашей стране нет достойных детских магазинов. Есть, конечно, множество магазинов игрушек, магазинов детской одежды и обуви, но на сегодняшний день к нам еще не пришло такое понятие как «детский гипермаркет». Цифры это подтверждают – около 60 % детских товаров покупаются на неспециализированных вещевых рынках, а в глубинках этот показатель доходит до 80 %. Разве не повод задуматься?

А ведь Вы только подумайте, какая перед Вами открывается перспектива, когда Вы открываете магазин детских товаров, в котором есть все! Мало того, что в вашем детском магазине есть товары на любой вкус, представьте ту благодарность, которую родители–потребители будут нести в ваш «детский супермаркет» вместе со своими деньгами.

Ведь, в большинстве случает посетители детских магазинов – это родители с детьми. А что такое прихоть ребенка? Когда счастливые родители ведут свое чадо по магазину, они готовы подарить ему весь мир, не говоря уже о новой игрушке, новых штанишкам, футболке, кроссовках и т.д. А ведь, Вы как успешный владелец «детского супермаркета» с удовольствием предоставите родителям-потребителям возможность одарить свое чадо подарками.

Одним из ярчайших примеров успешного детского гипермаркета нашей страны является сеть детских магазинов BANANA-MAMA, который на сегодняшний день признан лидером продаж детских товаров России. Чтобы не быть голословными, хочется сказать, что 31% родителей Москвы приобретают детские товары только в магазинах BANANA-MAMA. Эти цифры ярко говорят о том, что BANANA-MAMA добилась ошеломляющего успеха, если учесть, что первые магазины открылись в Москве в 2004 году. Т.е. за 4 года работы они действительно покорили отечественного потребителя детских товаров. А количество постоянных клиентов, которых имеет сеть детских магазинов  BANANA-MAMA, говорит о том, что товары, представленные в них, являются высококачественными и доступными по цене. О росте популярности свидетельствуют и цифры – в 2004 году оборот сети магазинов насчитывал 10 млн. долларов, а уже в 2005 году – около 100 млн. долларов. В настоящий момент в России действуют 35 детских магазинов сети BANANA-MAMA.

На начало 2008 года в столице работает более 100 детских магазинов, из которых 60 магазинов – это детские супермаркеты и еще 40 – это специализированные магазины детских товаров. Кроме того, не стоит забывать о рынках города, где имеется большое количество детских торговых павильонов. Однако опросы родителей-потребителей города Москвы показывают, что  покупатели детских товаров не довольны!

Чем недовольны родители-потребители?

«Покупатели детских товаров недовольны ассортиментом и уровнем цен, который предлагают детские магазины» — именно это и подтвердили исследования, проведенные компанией «КОМКОН».

Почему в детских магазинах такой маленьких ассортиментный ряд на одежду и обувь? Все это легко объясняется тем, что если Вы посмотрите на детскую одежду для малышей и подростков, то поймете, что детская одежда коренным образом отличается от взрослой.

Если Вы заходите в магазин одежды для взрослого человека, то можете увидеть одну и ту же модель одежды или обуви максимум 5-7 размерах от 42 до 52. Таким образом, в магазинах для взрослых помещается большое количество моделей одежды и обуви.

А теперь обратите внимание на детские размеры для детей от 1 месяца до 10-12лет. Что видите? А увидеть здесь можно то, что детский магазин должен быть наполнен как минимум 14 размерами одежды и обуви! Таким образом, владельцы детских супермаркетов не могут обеспечить достаточный ассортиментный ряд. Ведь детский магазин не резиновый и на полезной площади 1000-2000 квадратных метров невозможно разместить полный ассортимент детской одежды и обуви при этом, выделив достаточно большое пространство под отдел детских игрушек и т.д.

Что касается уровня цен, то большинство родителей со средним уровнем доходов полагают, что детская одежда и обувь должна стоить чуть ли не на 60% дешевле, чем одежда для взрослых. Так почему же мы, заходя в детский супермаркет, видим детские товары, которые по цене ничуть не уступают товарам для взрослых?

Цена на детскую одежду и обувь складывается исходя из качества и прочности материалов, из которого шьется одежда или обувь и количества операций, проводимых при пошиве детских товаров.

Ведь, если вы можете себе позволить, надеть кофточку из синтетики, то на своего ребенка Вы, вряд ли, наденете синтетическую вещь. Одежда для детей шьется только из натуральных высокопрочных тканей, поэтому зачастую она стоит так же, как и одежда для взрослых.

Как показали исследования, практически 80% родителей-потребителей при выборе детского магазина отдают предпочтение именно детским магазинам с широким ассортиментом товаров.
Ценовая политика детских магазинов имеет большое значение для 67% опрошенных потребителей детских товаров.

Естественно, большинство предпринимателей, не могут удовлетворить все запросы потребителей детских товаров, поэтому зачастую открывают узкоспециализированные магазины. Например, возле роддомов, Вы можете часто встретить магазины товаров для новорожденных.
Однако не только ассортимент и цена играют основную роль при выборе магазина детских товаров, не маловажно и местоположение. По данным опроса NP consulting около 80 % потребителей хотели бы видеть детский супермаркет недалеко от дома. Но что же на практике? По данным статистики NP consulting, расположены супермаркеты детских товаров неравномерно – в центре Москвы, буквально в нескольких сотнях метров друг от друга, находятся около 5-ти супермаркетов, а в спальных районах их нет вообще.

Дополнительные услуги тоже не стоит скидывать со счетов. Так, по данным опроса 15 % хотели бы, чтобы магазины были оборудованы детской комнатой, 11 % — кафе и 7 % — аптечным киоском для беременных и детей. А ведь дополнительные услуги стоят денег, тем более, если это качественные дополнительные услуги.

Перспективы для малого бизнеса

Для малого бизнеса будет полезно открывать свои точки в торговых комплексах, где уже есть детские магазины, главное чтобы товар был разный. Не надо бояться конкуренции, покупатели хотят видеть широкий выбор товаров, если в ТК будет много детских магазинов, это только плюс, а не минус отдельным магазинам. Также стоит искать места в специализированных детских торговых комплексах.
Да даже если будет возможность открыть магазин в одном ТК с BANANA-MAMA и при этом найти уникальный товар, который не продается в гипермаркете, это будет неплохое место для магазина.

Как бы то ни было, но сегодня владельцам детских магазинов любого формата есть к чему стремиться, и успешен будет тот, кто по максимуму удовлетворит запросы родителей имеющих маленьких детей!

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту