Агрегатор предложений по франшизам

Паевые инвестиционные фонды: удобно и выгодно

21.06
73
0

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в России сегодня открывают перед инвесторами массу возможностей. Участники таких фондов могут вкладывать деньги в самые разные активы: в недвижимость, ценные бумаги, произведения искусства. Не возбраняется также работать с иностранными биржевыми фондами (этот вариант сейчас особенно популярен). Единственное требование к инвесторам – пользоваться имеющимися возможностями и управлять своими активами максимально эффективно.

Но ведь работа «в упряжке» с другими людьми – это всегда риск: а вдруг партнер сделает глупость, от которой пострадают ваши капиталы? Зачем так рисковать, если есть проверенные способы инвестирования: покупка недвижимости или открытие банковского депозита? А если уж хочется играть на бирже, может, не стоит платить брокерам и управляющим компаниям, а лучше справляться с задачами самостоятельно?

На эти вопросы, которые возникают у всех без исключения начинающих инвесторов, мы сейчас дадим ответы.

Во-первых, что касается недвижимости. Да, такая инвестиция считается надежной, но здесь тоже возможны сложности и неприятные сюрпризы. Так, в течение нескольких лет цены на квартиры стремительно росли, после чего рост замедлился, а кое-где и прекратился. Относительно дальнейших перспектив аналитики дают разные прогнозы, но большинство из них не предвидит в ближайшем будущем значительного удорожания. Поэтому, покупая квартиру, следует оценить и ее состояние, и состояние рынка, чтобы не переплатить и не потерять потом на ее продаже, если цены на жилье пойдут вниз. Еще один минус: правительство предполагает ввести дополнительные налоги для людей, в собственности которых значится более одной квартиры.

Во-вторых, о биржевой торговле. Заниматься ею от случая к случаю, на досуге не получится – это работа, которая требует особых навыков и постоянного внимания. Чтобы успешно торговать на бирже, необходимо следить за тем, что происходит в экономике и политике в стране и за рубежом, читать прогнозы и комментарии аналитиков, а также самостоятельно анализировать рынок, разбираться в тонкостях финансового дела и закономерностях развития различных отраслей. В общем, нужно всегда быть в форме, никогда не расслабляться, понимать и чувствовать рынок, очень много знать и уметь и при этом постоянно повышать свой профессиональный уровень. К слову, статистика утверждает, что примерно 90% людей, которые начинают торговать на бирже, практически сразу терпят фиаско и вскоре прекращают это занятие.

В-третьих, два слова о депозитах. Да, на банковские вклады распространяется государственная гарантия – но не более чем на 700 тысяч рублей. Кроме того, процентные ставки невысоки: во многих случаях они даже не покрывают инфляцию.

И все же, несмотря на все перечисленные выше сложности, и депозиты, и биржа, и недвижимость остаются востребованными финансовыми инструментами. Во всех этих сферах можно получать прибыль, нужно только знать, как этого достичь. И разумеется, необходимо диверсифицировать инвестиции, иными словами, не зацикливаться на чем-то одном, а использовать несколько вариантов, грамотно распределяя между ними имеющиеся средства. Собственно, с такой целью и создаются ПИФы – они служат своего рода «школой жизни» для начинающих инвесторов, да и опытным участникам рынка могут быть весьма полезны. Составив инвестиционный портфель из активов разных классов (акции, недвижимость, облигации, депозиты и т. д.), можно уравновесить показатели доходности и риска и обеспечить максимально выгодное и безопасное вложение средств. Естественно, сделать это при помощи опытных специалистов из управляющей компании гораздо проще, чем в одиночку, особенно не имея опыта и навыков работы на рынке.

Формула успеха

Чтобы избежать убытков при инвестировании, необходимо помнить несколько важных правил.

1. Вкладывать все деньги в один класс активов нельзя. Инвестиции нужно диверсифицировать, и чем больше, тем лучше. Для этого желательно приобретать паи разных фондов, которые работают с разными классами активов. Соотношение финансовых инструментов можно регулировать в зависимости от ваших возможностей и готовности к риску. Например, если вы решите вложить деньги в акции и облигации, распределить средства можно в пропорции 50:50 (оптимальный вариант для осторожных людей) или, скажем, 20 (так лучше поступить консервативно настроенным инвесторам): акции приносят более высокий доход, но если торговля ими окажется неудачной, убыток частично покроет прибыль от владения менее рискованными облигациями.

2. Собираясь вложить во что-либо деньги, необходимо четко понимать механизмы инвестирования и степень собственного риска. Поэтому прежде чем приобретать паи того или иного фонда, надо изучить всю доступную информацию о нем: состояние в периоды кризиса, динамика развития в соотношении с индексами, размер прибыли управляющей компании в случае покрытия пая или его покупки.

3. Инвестиции в ПИФы должны быть долгосрочными: оптимальный период для консервативных паев – один год и более, для прочих – от двух лет. Это связано с нестабильностью поведения рынка. Так, даже рынок облигаций, которые считаются одним из самых защищенных финансовых инструментов, время от времени переживает колебания и «проседает». Подобные явления временны, поэтому не стоит сразу же паниковать и избавляться от ценных бумаг: в долгосрочной перспективе они оправдают вложения.

С акциями все несколько сложнее, здесь риск выше. Однако если эмитент будет демонстрировать положительную динамику, а ситуация на рынке сложится благоприятным образом, доход от акций может оказаться весьма солидным. Как правило, инвестиции в такие ценные бумаги дают ощутимый результат через 3-4 года.

4. Инвестировать следует только собственные средства, не используя для этой цели заемный капитал. Также не стоит вкладывать свои последние деньги, не имея запаса, страховочной суммы.

5. Инвестирование – та же работа, поэтому заниматься им нужно регулярно. Очень желательно сразу определить сумму, которую можно будет ежемесячно вкладывать в те или иные финансовые инструменты. Да, крупная разовая инвестиция может принести значительно больший доход, нежели небольшие регулярные вложения, однако и риск, связанный с ней, куда выше. Поэтому если вы новичок в финансовых операциях, вам лучше предпочесть стратегию систематического инвестирования: как говорится, тише едешь – дальше будешь.

Подведем итог. ПИФы – весьма удобный, выгодный и перспективный вариант вложения средств. К числу их преимуществ можно отнести доступность (минимальная сумма инвестиций в некоторых фондах составляет 3 000 рублей), высокую степень диверсификации рисков, профессиональное управление и государственный контроль при отсутствии необходимости регулярно уплачивать налоги (налог придется платить только в случае продажи пая). Есть, конечно, и минусы: необходимость оплачивать услуги управляющей компании (даже если фонд не получает прибыли или терпит убытки), а также надбавки и скидки при покупке и продаже паев, законодательные ограничения на покупку тех или иных ценных бумаг и операции с ними. Однако положительные стороны ПИФов все же перекрывают отрицательные.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту