Агрегатор предложений по франшизам

Открыть бизнес в Ирландии

22.06
19
0

Что интересного и выгодного для иностранного инвестора может скрывать «изумрудный остров». Почему именно там предпочитают жить и творить люди искусства?

Еще в 1980 году Ирландия считалась одной из наиболее экономически неразвитых стран Европы. Однако за последние четверть века эта страна совершила невероятный экономический и технический спурт.

Сегодня Ирландия прочно занимает одно из лидирующих мест в ЕС в таких сферах, как развитие высоких технологий, оказание финансовых услуг и др. Действующие в стране свободные зоны — Шэннон и Центр финансовых услуг (International Financial Services Centre) в Дублине — мощный стратегический плацдарм для выхода иностранных компаний на рынок стран ЕС.

Ирландские нерезидентные компании активно регистрировались вплоть до 1999 года, когда в рамках гармонизации налогов в ЕС нулевое налогообложение нерезидентных компаний было отменено.

Тем не менее, и после 1999 года Ирландия остается привлекательной юрисдикцией для предпринимателей, которым нужна престижная компания в стране, которая является членом ЕС, с умеренным режимом налогообложения: с 2003 года налоговая ставка составляет всего 12,5 %. Это одна из самых низких ставок в ЕС.

Отрасли, в которых можно открыть бизнес в Ирландии.

Электроника и инжиниринг:

  • – создание и производство компьютерных систем и периферии;
    развитие телекоммуникаций;
  • – производство инструментов, автомобильных и аэрокосмических компонентов, систем безопасности, автоматического оборудования.
  • Охрана здоровья и потребительские товары:
  • – производство фармацевтических и специальных химических препаратов;
    производство косметики и парфюмерии;
  • – развитие биотехнологии;
  • – разработка и выпуск медицинского оборудования и инвентаря для медицинских учреждений.

Открыть бизнес в Ирландии можно, зарегистрировав компанию с пониженным налогообложением, что удачно сочетается с широким спектром разнообразных налоговых льгот, предоставляемых производственным и финансовым компаниям. Льготный 10-процентный налог на прибыль действует для предприятий некоторых отраслей обрабатывающей промышленности, для международных финансовых компаний, а также для фирм, работающих в сфере инжиниринговых и компьютерных услуг.

Из налогообложения физических лиц полностью исключаются доходы от патентов на изобретения и произведений искусства (при условии, что они созданы в Ирландии).

Как зарегистрировать компанию?

Чаще всего открыть бизнес в Ирландии иностранные инвесторы стремятся в одном из двух типов компаний — компании с ограниченной ответственностью (Private Limited Company [Ltd.]) или компании с неограниченной ответственностью (Unlimited Company). Разница между ними заключается в том, что при банкротстве Unlimited Company несет полную ответственность перед кредиторами компании, в отличие от Private Limited Company, ответственность которой ограничивается рамками уставного капитала.

Однако в случае использования номинальных акционеров принципиальных отличий между обоими типами компаний уже нет. Отметим, что в качестве владельцев Unlimited Company чаще всего выступают номинальные лица, которые обычно имеют страховку от профессиональных рисков.

Акционерами ирландской компании могут быть как юридические, так и физические лица резиденты любой страны мира. Private Limited Company может быть учреждена даже одним акционером. Каждая Private Limited Company должна иметь минимум двух служащих — директора и секретаря. Директорами компании могут быть только физические лица. В их обязанности входит ежедневное управление коммерческой деятельностью компании и ежегодное предоставление акционерам финансового отчета о деятельности компании на общем собрании акционеров.

В случае назначения директорами нерезидентов Ирландии компания обязана приобрести специальную ценную бумагу (insurance bond) с номиналом 25 тысяч евро, выпущенную уполномоченным ирландским банком, сроком минимум на два года. Альтернатива — наличие в компании хотя бы одного директора-резидента.

По новому законодательству любой ирландский резидент может быть директором одновременно не более чем в 25 ирландских компаниях. Это ограничение привело к дефициту профессиональных резидентных номинальных директоров и росту расценок на их услуги. Причем директора-резиденты теперь стараются занимать посты в тех компаниях, которые имеют стабильную и долгосрочную экономическую основу.

Секретарь компании должен вести установленный законом внутренний реестр компании, который содержит следующую информацию: бизнес – план, вид деятельности, форма собственности.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие