Агрегатор предложений по франшизам

Основы составления бизнес-план. Раздел – оценка рисков

22.06
15
0

В процессе разработки бизнес-плана обязательно следует оценивать возможные риски. Дело в том, что любой бизнес-план разрабатывается на основе каких-то цифр и данных, однако в процессе работы предприятия они могут существенно устареть. А это может привести к тому, что инвесторы, а также партнеры могут сомневаться в надежности такого проекта. Раздел бизнес-плана оценка рисков поможет определенным образом спрогнозировать самые негативные варианты развития событий. И только, исходя из оценки рисков, инвестор может принимать решения по поводу того, стоит ли ему иметь дело с этим проектом или нет.

Рисками принято называть возможные варианты нехороших сценариев в процессе ведения бизнеса. Как правило, такие риски делятся на несколько видов:

– Производственные. Т.е. вероятность несоблюдения предприятием определенных обязательств перед своими заказчиками.

– Финансовые. Несоблюдения обязательств перед потенциальными инвесторами

– Политические. Они обычно проявляются в период изменения политической ситуации в стране и благодаря которой, бизнес начинает работать не в полную силу.

Все это, конечно хорошо, однако в жизни все бывает несколько иначе, поэтому  и составлять бизнес-план придется с учетом всего этого. Как правило, в реальной ситуации одними из распространенных рисков является уменьшение объемов производства и ухудшение инвестиционного климата.

В этом случае главное – уметь правильно определить риски, чтобы выяснить, могут ли они существенным образом повлиять на проект. И только после того как будут правильно спрогнозированы риски, можно начинать пересчитывать финансовый план. В него надо подставлять ранее полученные и пересчитанные значения арендной платы, темпов производства, затраты и т.д. и постараться рассчитать заново показатели NPV и IRR, которые являются показателями эффективности инвестиционного проекта. Все полученные значения могут дать определенную картину того, как могут повлиять риски на весь проект в целом. Если же значения NPV и IRR получатся ниже оптимальных, то надеяться на помощь инвесторов уже не приходится.

Надо сказать, что если будет возможность, то рассчитывать такие показатели следует пошагово, с учетом всех снижений темпов производства и реализации. Это позволит своевременно определить ту критическую точку, при которой проект будет неинтересным для инвесторов.

Обычно подобные расчет помогают выполнить специальные программы. Однако они не бесплатные. Поэтому, если возможности приобрести их нет, можно просто воспользоваться их бесплатными аналогами, которые созданы на базе Microsoft Excel. Если хорошо поискать в Интернете, то таких бесплатных программ можно найти много.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие