Агрегатор предложений по франшизам

Основы составления бизнес-план. Раздел – финансовый план

22.06
104
0

Несомненно, что самым главным разделом бизнес-плана является финансовый. Именно в этом разделе находится все то, что так интересует потенциальных инвесторов и партнеров. И если все другие разделы не слишком интересны для них, хотя бегло, но все же их просматривают, то финансовый раздел изучается очень тщательно. А это значит, что составлять финансовый раздел следует внимательно и ответственно.

Надо сказать, что в этом разделе должны быть обязательно указаны все необходимые финансовые расчеты. А все планы доходности и затрат указываются для того, чтобы можно было бы наглядно видеть, как идут дела у предприятия и может ли предприятие, в принципе, давать прибыль. Чтобы рассчитать план доходности придется прибегнуть ко всем тем данным, которые использовались при написании всех предыдущих разделов. Обязательно финансовый раздел должен иметь данные о вероятном варианте налогообложения.

Самым главным пунктом в этом разделе считается отчет о движении материальных средств, ибо глядя на него становится ясно, жизнеспособно ли предприятие, или находится на грани банкротства? Кроме того, отчет показывает, необходимо ли привлекать дополнительные средства в предприятие или нет. И из каких источников будут браться эти средства? Данные для этого отчета необходимо брать из плана расходов и доходов и некоторые данные из раздела о маркетинге.

Прогнозный баланс.

Так называется отражение в статистических данных того, что предприятие может заработать в процессе своей жизнедеятельности и что входит в состав активов предприятия? Этим отчетом заинтересуются потенциальные инвесторы, акционеры или работники предприятия.

В прогнозном балансе должен в обязательном порядке указываться инвестиционный климат, в котором должны быть указаны все необходимые суммы. Составление инвестиционного бюджета выполняется с «оглядкой» на все предыдущие разделы бизнес-плана. Кроме того, здесь в обязательном порядке надо указывать все инвестиционные источники, куда входят банковские кредиты, вклады акционеров, условия, на которых были даны банковские кредиты и т.д.

Самостоятельно рассчитать финансовый план тяжело, поэтому лучше всего пригласить для его составления специалистов. Существуют даже специальные компьютерные программы, позволяющее составить финансовый план. Если такого плана нет, то можно воспользоваться для его составления даже обычный Microsoft Excel.

В заключительную часть составления финансового плана входит расчет показателей эффективности того проекта, который является инвестируемым. А чтобы потенциальные  инвесторы смогли эффективно понять, что представляет собой само предприятие и достаточно ли оно эффективно, им следует сравнивать определенные показатели, к которым и относится денежный поток (кэш фло), чистая стоимость проекта (NPV), норма рентабельности (IRR), индекс прибыльности инвестиций (PI).

Кэш фло представляет собой суммарный поток финансовых средств, который получается в процессе реализации проекта. Это очень важный поток, без которого невозможен расчет всех остальных показателей и на который опирается инвестор в процессе оценки предприятия. Причем, важен именно денежный поток, а не прибыль, которую можно считать чем-то вроде виртуального показателя и ее не во всех случаях можно довольно прозрачно отразить на бумаге. Существует 2 вида денежного потока: чистый денежный поток, который представляет собой разность между приходом и необходимыми затратами финансовых средств. Это, в некотором плане – чистая прибыль предприятия. А также кумулятивный поток, который представляет собой сумму всех денежных поступления за все время жизнедеятельности предприятия.

NPV-это показатель, представляющий собой денежный поток, приведенный к настоящей стоимости, т.е. образно говоря, показывают реальную стоимость денег в результате инфляции. И если инвестор вложит в проект одну сумму, то через год или более – это будет уже совсем другая сумма, ибо деньги имеют «привычку» обесцениваться со временем. Именно NPV и приводит деньги к их номинальной стоимости в настоящий момент. А для этого следует выполнить расчет, который носит название дисконтирования. Оно определяется по формуле:

PV = FV1/(1+i)^1 + FV2/(1+i)^2 + … + FVn/(1+i)^n, где:

PV — будущая стоимость,

FV1, FV2, FVn  — текущая стоимость за каждый период,

i — ставка дисконтирования,

n — количество периодов.

Необычным показателем считается внутренняя форма рентабельности IRR. Это, не что иное, как показатель доходности вложенных инвестиций в проект, который обязательно должен превышать ставку дисконтирования. IRR должен в обязательном порядке, быть выше 0. В противном случае, проект нельзя будет назвать эффективным, а это порождает большие риски при его инвестировании.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту