Агрегатор предложений по франшизам

Организация видеопроката

22.06
77
0

Фильмы смотрят абсолютно все. Но далеко не всегда есть возможность посетить кинотеатр, а по телевизору увидеть желаемую картину. Вот тут то на пмощь и приходят видеопрокаты. Надо сказать, что с точки зрения бизнеса видеопрокаты уже прошли этап получения сверхприбылей. Более того, на сегодняшний день этот рынок считается перенасыщенным. Тем не менее, даже не смотря на это, видеопрокаты привлекают инвесторов простотой организации. Этот вид довольно легко просчитывается, практически не имеет рисков и требует небольших затрат. Большинство инвесторов, обладающих средствами в объеме до 30 тыс. долларов, рассматривают в качестве сферы вложения капитала создание видеопроката. Во многом на это повлиял опыт других стран, в которых, не смотря ни на что, прокатный бизнес не только успешно функционирует, но и активно развивается.

Основными преимуществами этого вида бизнеса являются прогнозируемый доход и стабильность, а также возможность превратить бизнес в семейный и обойтись без помощи дополнительных сотрудников.

Организовать собственный бизнес по видеопрокату совсем несложно. Для начала понадобятся: наличие видеотеки с видеозаписями в количестве не менее чем 1,5-2 тыс., помещение, площадью порядка 40 кв. м., кассовый аппарат и рекламные каталоги.

Стоит отметить, что этот вид бизнеса имеет свои «подводные камни». Во-первых, прибыль, получаемая видеопрокатами, находится в сильной зависимости от погоды: в плохую погоду число клиентов значительно увеличивается, во-вторых, бизнес зависит от времени года и, в-третьих, записи, предлагаемые видеотеками клиентам на прокат, являются монопольным товаром, из-за чего владельцы прав на фильмы-бестселлеры могут существенно завышать цену на них.

Однако существует альтернативный вариант, который заключается в работе под торговой маркой какой-либо из крупных сетей салонов, то есть по франшизе.  Этот вариант позволяет избежать бумажной волокиты и превратиться в конкурентоспособное предприятие уже в самом начале развития бизнеса. Стоимость франшизы составляет на сегодняшний день сумму от 5 до 100 тыс. долларов. Такой существенный разрыв в стоимости зависит от категории открываемого видеопроката, который может быть минипрокатом, средним прокатом или мега видеотекой. Работа по франшизе имеет множество преимуществ. Во-первых, сотрудники, обладающие немалым опытом, подсчитают размер необходимых первоначальных капиталовложений, во-вторых, договорятся о месте размещения видеопроката и, в-третьих, обеспечат каталогом наиболее популярных и востребованных в данном сезоне фильмов. При этом ежемесячные выплаты, иными словами роялти, будут составлять порядка 3% от оборота.

Стоит отметить, что видеопрокаты не выгодно размещать в гипермаркетах и в торговых комплексах. Для владельцев прокатов арендная плата там слишком высока, а хозяева магазинов, как правило, имеют в продаже видеокассеты, диски с видеозаписями. Лучшим местоположением для видеопрокатов являются спальные районы. Во-первых, они густонаселенны, во-вторых, в таких районах обычно немного кинотеатров.

Для функционирования видеопроката его необходимо оборудовать стеллажами и шкафами, предназначенными для хранения видеозаписей. Это обойдется в сумму от 400 до 1,5 тыс. долларов. Кроме того, понадобится приобрести каталоги фильмов, цветные плакаты, обеспечить наружную рекламу, а также поместить объявления в местных печатных СМИ. Также не обойтись без кассового аппарата, телевизора, проигрывателя видео, компьютера, сканера штрих-кода, что обойдется еще в 2,5 тыс. долларов.

Самой затратной и важной статьей расходов является приобретение видеозаписей для видеотеки. Для проката необходимо закупить не менее 1,5 тыс. носителей. Более того, пополнять фонд на сотню-другую новых кинокартин придется каждый месяц. Крупные сети, как правило, имеют даже специальные отделы, в функции которых входит мониторинг новинок и сбор статистики популярности кинофильмов. По самым скромным подсчетам на приобретение первой партии фильмов придется потратить порядка 5-8 тыс. долларов.

Одна видеокассета или диск может принести в день от 50 центов до одного доллара. Салон, который в сутки посещает от 40 до 60 человек, имеет оборот порядка 30-60 долларов, месячный оборот составляет от 1 тыс. до 1,6 тыс. долларов. Значительно увеличить доход позволяет продажа видеозаписей и продажа чистых видеокассет и DVD. Существенно увеличивает выручку продажа кассет с записью, чистых видеокассет или фильмов на DVD.

Еще одним направлением бизнеса является прокат оборудования для домашнего кинотеатра. Так, в США, этот вид бизнеса давно получил самое широкое распространение, в нашей же стране он отсутствует.

Кроме проката и продажи как чистых кассет и DVD, так и кассет и DVD с записями можно организовать продажу разных сопутствующих товаров, карт оплаты, оказывать услуги по ксерокопированию и печати. В таком случае, бизнес становится не просто видеопрокатным, а превращается в целый центр по оказанию различных услуг и может приносить ежемесячно порядка 2-2,5 тыс. долларов.

Доходность видеопрокатов достигает уровня в 80% годовых, что для мелких инвесторов является более чем привлекательным показателем. Именно благодаря этому, а также тому, что для открытия бизнеса не нужны огромные инвестиции объясняется немалая популярность и востребованность бизнеса по видеопрокату.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту