Агрегатор предложений по франшизам

ООО или ИП – что выгоднее?

22.06
77
0

Открывая собственное дело, каждый бизнесмен должен определиться, как он будет регистрироваться – как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Выбор этот очень серьезен, ведь от него в дальнейшем будет зависеть многое. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из названных вариантов.

1. Степень ответственности и риски. В ООО ответственность за все решения и действия возлагается на директора, который является наемным работником. Учредители же фирмы в случае банкротства потеряют только уставной капитал предприятия – на их собственное имущество судебные исполнители покушаться не станут.

Индивидуальный предприниматель рискует гораздо больше. Если его признают банкротом, могут быть конфискованы не только его накопления и драгоценности, но также автомобиль и квартира (если в собственности у бизнесмена значится больше одного объекта недвижимости). Конечно, совсем уж нищим неудачливого предпринимателя не сделают: при любых обстоятельствах у него в собственности останется помещение, в котором проживают он и его семья, необходимая мебель, одежда и прочие предметы индивидуального пользования. Также государство оставит обанкротившемуся бизнесмену земельный участок (конечно, если таковой был у предпринимателя и не использовался в коммерческих целях), скот, семена, сельскохозяйственные инструменты и оборудование – то есть предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности. И еще один крупный минус: даже если те или иные действия по доверенности совершил кто-то другой, ответственность (как административную, так и уголовную) все равно будет нести индивидуальный предприниматель.

2. Процедура регистрации. В этом вопросе у статуса индивидуального предпринимателя есть ощутимые преимущества. Во-первых, за регистрацию в такой форме придется заплатить 800 рублей, тогда как в случае с ООО стоимость этой услуги составит 4000 рублей. Во-вторых, индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться по месту прописки и обойтись без офиса, но вести деятельность где угодно (либо при необходимости открыть свой офис, но не заявлять его как место регистрации). Никаких дополнительных сложностей и требований процедура регистрации ИП не предусматривает. С ООО же хлопот и затрат будет значительно больше. Обществу с ограниченной ответственностью офис необходим, так как оно может быть зарегистрировано только по адресу действующего исполнительного органа. А это означает, что придется раскошелиться на аренду помещения. Кроме того, в обязательном порядке будет нужно открыть расчетный счет, должным образом оформить и утвердить устав ООО и сформировать уставной капитал – его размер варьируется в зависимости от вида деятельности (от 10 000 рублей).

3. Налогообложение. В этом аспекте права ИП и ООО равны: можно платить  единый налог на вмененный доход, можно выбрать упрощенную или даже общую систему налогообложения. Однако процедурная разница просто огромная. Индивидуальный предприниматель независимо от того, ведет ли он хозяйственную деятельность или нет, должен вносить фиксированный взнос в Пенсионный фонд. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, имеет право не платить налоги до тех пор, пока на балансе не зафиксирует начало ведения деятельности. В период становления бизнеса и запуска производства это очень важно и выгодно. С другой стороны, помимо налогов, учредители общества с ограниченной ответственностью обязаны перечислять в бюджет 9% от суммы полученных дивидендов. Также лицо, которому принадлежит ООО, должно в течение определенного срока (как правило, не менее 4 лет) хранить всю отчетность, книгу учета доходов и расходов и книгу учета хозяйственных операций.

4. Особенности бухгалтерского учета. Общество с ограниченной ответственностью обязано придерживаться целого ряда норм и ограничений. Для таких субъектов предпринимательской деятельности фиксируется лимит по кассе. Они должны соблюдать кассовую дисциплину, вести учет имущества предприятия и всех хозяйственных операций, отслеживать дебиторскую и кредиторскую задолженность. Срок хранения бухгалтерской учетной документации – 5 лет. Приятный момент: ООО разрешается уменьшать сумму налога на прибыль, чтобы покрыть убытки предыдущих лет деятельности.

Индивидуальный предприниматель, если он работает по «упрощенке», от всех этих обязанностей освобожден. Ему необходимо лишь вести книгу учета доходов и расходов.

Что касается приема на работу и организации труда, здесь между ИП и ООО разницы практически нет: в обязательном порядке делается запись в трудовой книжке, прием и увольнение работников, взыскания, благодарности и прочее фиксируется в приказах, составляется штатное расписание и график отпусков. Отличие лишь в том, что все принятые хозяйственные решения ООО должно вносить в протокол.

5. Финансы. Индивидуальный предприниматель наделен в этом вопросе большой свободой: может распоряжаться деньгами как ему вздумается. В ООО все строго регламентировано. Снимать деньги со счета такой субъект предпринимательства может только для выплаты дивидендов или зарплаты, при этом в каждом конкретном случае расписывается цель снятия.

6. Штрафы. Максимальный размер такой неприятности для индивидуального предпринимателя – 50 000 рублей. А вот ООО государство может наказать даже на миллион.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту