Агрегатор предложений по франшизам

О лояльных клиентах и компаниях лидерах

22.06
19
0

В конце мая прекратила свое существование весьма заметная на компьютерном рынке компания «Ultra Electronics». В свое время всего за несколько лет, начиная с 2001 года и 40 тысяч долларов начального капитала (по словам основателей), компания сумела стать ведущим розничным продавцом Москвы, а также открыла несколько филиалов в регионах. Не буду вдаваться в детали причин закрытия, отмечу только, что существует несколько версий, одна из них – заказ конкурентов, другая неграмотность менеджмента и, наконец, не совсем честное ведение бизнеса, что привлекло внимание проверяющих органов. В любом случае, без государственных проверок не обошлось, именно в результате этих действий склады компании не работали в течении 6 месяцев, что, в конечном счете, и привело к разорению компании.

Но остановиться подробнее хочу на другом. Дело в том, что у менеджмента «Ultra Electronics», какой бы он был неумелый в вопросах общения с проверяющими органами, есть чему поучиться другим компаниям. До сих пор, несмотря на то, что компании уже нет, у нее есть множество лояльных покупателей, которых на некоторых компьютерных форумах называют «сектой». Сотрудники других компьютерных компаний поливают грязью почившую «Ultra Electronics» и её лояльных покупателей, при этом, не понимая, что умнее было бы скопировать технологии работы «Ultra Electronics» и со временем получить таких же приверженцев своей компании.

Вместо того чтобы работать, улучшать условия обслуживания и сервиса для клиентов, делая их приближенным к стандартам «Ultra Electronics», другие компании радуются, что с рынка исчез серьезный конкурент и обвиняют менеджмент «Ultra Electronics» во всех смертных грехах. Не понимая, что такая же участь может постичь практически любую компанию и, в отличие от «Ultra Electronics», после закрытия о них не будут с сожалением вспоминать большинство клиентов. С сожалением приходится констатировать, что динамично развивающимися компаниями могут стать единицы, а остальные остаются стаей шакалов, которые пируют, когда лидер повержен.

Всем, кто собирается открывать свой компьютерный магазин, советую почитать ветку форума IXBT о «Ultra Electronics», найдете полезуную информацию.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие