Агрегатор предложений по франшизам

Налоговая ответственность. Вопрос-ответ.

22.06
20
0

Вопрос:

Имеются ли основания для привлечения к налоговой ответственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН (объект налогообложения – доходы минус расходы), в случае если указанный индивидуальный предприниматель не представил в налоговый орган налоговую декларацию по итогам отчетного периода – полугодия?

Ответ:

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 2 ст. 346.23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2009) предусмотрено, что налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 346.19 Кодекса).

Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика – индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять в налоговый орган налоговые декларации по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года).

Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговый орган.

Следовательно, при отсутствии обязанности налогоплательщика представлять налоговую декларацию нет оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности за ее непредставление.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 ноября 2009 г. N 03-02-08/81

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие