Налогообложение в Японии

22.06
338
0

Налоги – одно из незаменимых и основных видов источников пополнения государственного бюджета любой страны. Поэтому все страны мира стремятся к оптимизации и улучшению функционирования национальных систем налогообложения. Законодательство каждой из них имеет разные особенности и положения нормативно-правовой базы, обеспечивающей нормальное и правильное действие систем налогообложения. Особенно интересна в этом плане налоговая система Японии. Налогообложение в Японии имеет свои специфические особенности и в своем современном виде сформировалось только после Второй мировой войны. В Японии по сравнению с рядом других стран довольно высока доля неналоговых поступлений. В государственном бюджете налоги составляют чуть больше 80%, а неналоговые средства — почти 20%. В разряд неналоговых поступлений относятся: арендная плата, продажа земельных участков и другой муниципальной недвижимости, пени, штрафы, продажа облигаций, доходы от лотерей, займы, остаток финансового обеспечения предыдущего года. Налоги в Японии существуют в двух видах – государственные и местные. 65% всех налоговых поступлений в бюджет обеспечивается именно государственными налогами, и из этих отчислений потом производится пополнение местных бюджетов. А 35% местных налогов в полном объеме идут на пополнение государственного бюджета. Страна разделена на 47 префектур, каждая из которых имеет свой отдельный самостоятельный бюджет.

Налогообложение в Японии характеризуется множественностью видов налогов, взимать которые имеет право каждый орган государственного управления.

Налоговую базу Японии составляют все виды доходов, дивиденды, пенсии и пособия. Но не стоит забывать, что в том же обязательном порядке государством установлено огромное количество льгот и оснований для налоговых кредитов.

Типы налогов в Японии.

Все виды налогов прописаны в законодательных актах, и каждый из них регулируется отдельным законодательным актом. В общей сложности существует 25 государственных налогов, которые можно классифицировать по трем типам. Первый – подоходные налоги на физических и юридических лиц, второй – налоги на имущество, третий – прямые и косвенные потребительские налоги. Так же существуют 30 местных налогов, которые уплачиваются в муниципалитеты. Тоже трех типов: предпринимательский,  корпоративный муниципальный и уравнительный налоги.

Предпринимательский налог вычитается из облагаемой налогами прибыли, в зависимости от уставного капитала и величины прибыли. Причем ставка напрямую зависит от префектуры, в которой этот налог взимается.

Корпоративный муниципальный налог является комбинацией двух других: налога городского и налога префектуры. В отдельных случаях (как, например, для Токио), комбинируется городской и районный налог.

Налоговые ставки зависят от вида предприятия, уставного капитала, уровня реальных доходов и местоположения. Предельная ставка в префектурах может достигать 6%, городского (районного) налога – 4,7%, она рассчитывается в зависимости от суммы общенационального налога с поправкой на местность.

Уравнительный налог – фиксированная сумма, зависящая от размера капитала юридического лица, количества сотрудников, и вычисляется по соответствующей таблице (в размерах, приблизительно, от 50 тысяч до 4 тысяч йен). Он распределяется между префектурой и городом в соотношении 1 к 4.

Максимальная ставка налога достигает 50%, но только в случае получения сверхдохода. Сверхдоходом считается получение физическим лицом сумму, превышающую размер в 50 миллионов йен в год. Минимальной налоговой ставкой могут пользоваться только самые малообеспеченные слои населения, ежемесячный доход которых не превышает размера в 270 тысяч йен.

Почём нынче земля в Японии.

Сложным вопросом в деле налогообложения является оценка стоимости земельных наделов. В связи с ростом экономической активности страны в 80х годах, и выходом ее на мировую бизнес-арену, начался резкий рост цен на определенные виды недвижимого имущества, в особенности на земли. В то же время был объявлен государственный план реконструкции столицы, который привел к лихорадочной скупке земель с расчетом на дальнейшую перепродажу государственным органам. И при всем при этом в то время налог на покупку-продажу земли не взимался, да и появилось огромное количество фирм, которые занимались сделками с земельными участками за счет банковских долгосрочных кредитов. И как результат – появилась устойчивая тенденция к постоянному росту стоимости квадратного метра земли, причем не только в столице, но и в других городах Японии. Земельный ажиотаж привел к тому, что муниципалитеты оказались не в состоянии приобретать новые участки для общественных целей. И, пропорционально возрастающей стоимости, увеличившиеся налоги могли бы только подкосить экономику целой страны. Поэтому был принят закон, согласно которому земельный налог не может быть увеличен более чем на 10% по сравнению с последней переоценкой.

Таким образом, налогообложение в Японии характеризуется следующими показательными тенденциями: государственные подоходные налоги занимают долю 56,5%, имущественные – 25%, потребительские – 18,5%. Эти показатели вполне объяснимы, учитывая, что большая часть имущественных налогов отчисляется прямо в местные бюджеты.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту