Агрегатор предложений по франшизам

Налогообложение в Турции

22.06
15
0

В Турции существует только две организационно-правовые формы организации бизнеса – корпорация и партнерство. Корпорация это копания, которую создают иностранные инвесторы с участием турецких граждан или без участия, корпорации могут учреждаться как:

– открытая акционерная компания, для создания которой требуется как минимум 5-7 партнеров, они могут быть как юридическими лицами, так и физическими, количество партнеров в дальнейшем не ограничено. Минимальная сумма стартового капитала составляет 5000 турецких лир, которую делят на акции равными частями – это кредитно-денежные документы предназначение для оборота капитала. Акции бывают именные или на предъявителя, именные также можно продавать или дарить другим лицам, при условии согласия акционеров и совета директоров. Все решения относительно политики компании и управление капиталом производятся на основе решений большинства акционеров, но законодательством Турции предусмотрены права защищающие интересы меньшинств акционеров. Политику компании можно развивать в любом направлении, которое не запрещено законодательством.

– закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью, которую могут образовывать резиденты и нерезиденты Турции, физические и юридические лица, в количестве не менее 2х, но не более 50 основателей. Минимальная сумма стартового капитала 500 турецких лир, ответственность за оплату долгов несет каждый акционер, но в пределах своего вклада. Все акции компании составляются на именной основе и не могут передаваться другим физическим или юридическим лицам, хотя с согласия более 75% голосов акционеров такая передача возможна. Занятия банковской и страховой деятельностью запрещены компаниям с ограниченной ответственностью. Еще одним отличием от акционерного общества является отсутствие совета директоров. Компанией управляет один уполномоченный управляющий, которого наделили всеми полномочиями для ведения дел фирмы.

Партнерства – создаются иностранными инвесторами с привлечением турецких граждан  и без привлечения, могут учреждаться  как:

– партнерство с неограниченной ответственностью, для которых нет определенных требований относительно стартового капитала, все генеральные учредители несут полную неограниченную ответственность за долги компании, что фиксируется в соглашении о партнерстве. Доход партнерства подлежит налогообложению как доход индивидуального партнера по соответствующим ставкам. Управлять данной организацией могут только партнеры.

– партнерство с ограниченной ответственностью также не имеет ограничений в отношении стартового капитала, и может иметь более одного партнеров, которые в свою очередь несут полную неограниченную ответственность по оплате долгов партнерства, и более одного партнеров с ограниченной ответственностью, которые не несут ответственность за оплату долгов за пределами внесенного ими вклада. Партнеры, имеющие ограниченную ответственность, не имеют права управлять компанией, либо, управляя ею, теряют ограниченную ответственность. При этом налогообложение в Турции распространяется на доходы одного индивидуального партнера.

Классификация налогов в Турции по категориям.

В свою очередь можно классифицировать по категориям налоги в Турции: налоги на расходы, гербовый сбор, добавленную стоимость, на имущество, подоходные корпоративные, на страховые и банковские услуги,  на собственность, наследство или дарение. Для удобства провождения налогообложения и были разделены все предприятия на вышеперечисленные категории. Корпорации и компании с ограниченной ответственностью облагаются подоходным налогом по 33% ставке. В Турции размер НДС составляет 18%, а предметы, имеющие подарочный или наследуемых характер облагаются по 4 – 30% ставке, от стоимости предмета, предварительно оцененного государством.  Соглашения, контакты, векселя, гарантийные письма, платежные и финансовые ведомости облагаются гербовым сбором на основе процентной ставки, зависящей от стоимости документа.

Налогообложение в Турции на собственность происходит каждый год. Размер взымающихся налогов зависит  от стоимости земли, на которой находится недвижимая собственность на основе процентной ставки 0,3-0,6%, которая уставлена турецким законодательством. Если недвижимость будет продана другому владельцу, то новый и старый владельцы должна выплатить налоговый сбор 4,8% от стоимости имущества, предварительно оцененного государством. Размер сбора способен уменьшится до 2,4% от стоимости имущества, если оно закладывается в качестве наличности, для дальнейшего вложения в бизнес или погашения задолженности государству.

Налогообложение в Турции имеет свою восточную специфику. В этом государстве налогами облагаются все отрасли жизнедеятельности физических и юридических лиц связанных с материальными благами,  но в отличие от европейских стран, в государственную копилку поступают сборы по гораздо меньшей процентной ставке.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие