Агрегатор предложений по франшизам

Налогообложение в Италии

22.06
8
0

Налоговая система Италии довольно сложная. Разобраться в ее специфике лучше всего при помощи грамотного и опытного специалиста. Законодательство в сфере налогов включает в себя более 350 законов, устанавливающих размер, объем, процедуру и схему выплаты налогов, как федеральных, так и местных. Эти законы прописаны в Конституции Италии, в налоговом законодательстве, актах правительства, Министерства экономики и финансов. Основные налоги регламентированы Налоговым кодексом Италии. Однако сложность не гарантирует невыполнимость налоговых обязательств – размер налогов в Италии значительно меньше, чем в соседних европейских странах, а при грамотном подходе к организации и выплате – их можно ощутимо минимизировать.

Субъектами налоговых отношений в Италии являются частные лица, резиденты и нерезиденты страны. Резиденты выплачивают налоги со всех видов доходов (даже заграничных) нерезиденты – только с тех, которые получены на территории государства.

Бизнес в Италии облагается подоходным налогом в размере 27,5%, налогом на прирост капитала компании в Италии (резиденты выплачивают в объеме 27,5%, нерезиденты – 14,2%). Существует так же понятие «налоговые убытки». Это значит, что если компания потерпела налоговые убытки (особенно в течение первых трех лет функционирования), то эти убытки можно внести в статью расходов компании на ближайшие пять лет (только будущие).

Виды доходов.

Система, по которой происходит налогообложение в Италии, делит доходы частных лиц на пять видов, зависимых от источников. Этими источниками являются недвижимая и земельная собственность, капитал, предпринимательство, работа по найму или свободной профессии, прочее.

Доход, полученный от недвижимой и земельной собственности, облагается налогом и исчисляется кадастровым методом. То есть, к каждому виду такой собственности на государственном уровне прикреплен минимальный размер возможных доходов, по которому налог и вычитается, в не зависимости от того, получен ли этот доход и в какой мере. Такие кадастровые оценки пересматриваются и могут меняться каждые десять лет. При исчислении доходов принимаются во внимание только офисные и жилые помещения, а так же мастерские. Вспомогательные и сельскохозяйственные строения в расчет не идут.

Доходы, получаемые по ценным бумагам, выигрышам в лотерее, депозитным вкладам в банке облагаются налогом не у получателя, а у источника. Уровень такого взноса равный для всех и не изменяется в зависимости от общей суммы доходов.

Доходы, получаемые в результате труда по найму или «на себя» – составляют 80% от всех поступлений подоходного налога с физических лиц.

Налог на доходы от частного предприятия исчисляется по тому же принципу, что налоги на доход корпораций, однако здесь присутствует индивидуальный подход.

Особенности начисления подоходного налога.

Подоходный налог с юридических лиц начисляется на чистый доход в виде нераспределенной прибыли. Уровень этой прибыли высчитывается по формуле: из валового дохода компании вычитаются все расходы на издержки производства (но только те, которые являются необходимыми для успешного ведения коммерческой деятельности). К таким расходам относятся заработная плата рабочих, эксплуатационные расходы (ремонт, модернизация).

Специальные правила существуют для определения уровня налогообложения в Италии из дохода, полученного за пределами Италии. Налоги, выплаченные заграницей, гарантируют налоговую льготу в Италии. В случае, когда между Италией и страной, в которой был получен этот доход, имеется договоренность о нейтрализации двойного налогообложения (подписан с 78 странами), то отдельным образом регулируется процент изъятия, который не превышает уровня суммы итальянского налога.

С начала восьмидесятых годов налоговая ставка составляет 36%.

Налог на добавленную стоимость рассчитывается по дифференцированным ставкам. Их пять: нулевая (экспорт), льготная (2%), основная (9), повышенная (две, 18% и 38%). Льготная ставка применяется к товарам первой необходимости и газетам, основная – к промышленным изделиям, повышенная (18%) – к продуктам питания и алкоголю, реализуемым через общественные пункты питания, а так же к нефтепродуктам, повышенная (38%) применяется к продуктам роскоши.

Налоги с деловых операций представлены категориями: гербовый, регистрационный и концессионный. Гербовый налог относится к изготавливаемым в государстве специальным гербовым бумагам и маркам (которые необходимы для оформления коммерческих документов). Гербовым сбором облагаются так же все нотариальные операции. Регистрационный налог – применяется в том случае, когда официальный договор или документальный акт должны быть зарегистрированы государством в отдельном порядке (например, с внесением в регистрационные книги). Обычно такие договора касаются вопросов перехода прав собственности, а так же финансово – кредитных отношений (лизинги, займы, дарственные и так далее). В эту же категорию попадают судебные постановления и предписания.

Самое интересное то, что в 90% случаях в судах, начатых по причине неполной уплаты налогов фирмами и предприятиями, выносится решение в пользу именно фирм, а не государства. А все из-за существующей статьи закона, в которой все обвинения с неплательщика могут быть сняты по «причине объективной неопределенности нормативных положений».

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие