Агрегатор предложений по франшизам

Налогообложение в Индии

22.06
68
0

Индийский закон о компаниях  регулирует порядок организации всех видов бизнеса в стране.  Каждый штат в Индии имеет свой собственный Регистр компаний, где происходит регистрация устава и учредительного договора будущей компании.

Иностранному инвестору для учреждения бизнеса в Индии практический интерес могут представлять такие организационно-правовые формы предприятий, как:

Limited company – компания с ограниченной ответственностью Branch – филиал иностранной компании.

Виды открываемых компаний.

Компании открытого типа могут иметь от семи до неограниченного количества акционеров. Акции компаний открытого типа свободно передаются и продаются без ограничения. В компании должно быть, как минимум, 3 директора — физические лица (резиденты или не резиденты Индии). Акционеры могут быть директорами. Компании открытого типа выпускают акции только, если оплаченный капитал превышает IR 20 миллионов (примерно US$ 400 000).

Регистрационные формальности для обоих видов компаний достаточно просты. Компании открытого типа необходимо подготовить проспект предполагаемой эмиссии акций, который должен быть одобрен Регистратором компаний прежде, чем будет выписано свидетельство о регистрации компании — после чего компания имеет право немедленно приступить к работе.

Филиал иностранной компании (Branch) вправе заниматься представительскими услугами для головного предприятия, выступать как заказчик для местных индийских компаний с целью дальнейшей продажи товаров и услуг в Индии, а также осуществлять экспортно-импортные операции в Индии. Филиал не вправе торговать или производить товары и услуги на территории Индии от своего имени.

Налогообложение в Индии.

Для фирм с ограниченной ответственностью осуществляется по ставке 36.59%, а филиалов иностранных компаний – по ставке 41.82% со всей прибыли, полученной от источников в Индии и за её пределами.

В Индии существуют следующие корпоративные налоги: налог на прирост капитала, который зависит от срока, по истечении которого компания продала свои активы. Если продажа произошла после 3-х и более лет, то налог на прирост капитала составит – 20%. Если до 3-х лет, то ставка налога будет – 10%.

Налоговая система Индии:

1. Подоходный налог.

В Индии действует единый закон о налогообложении принятый по Акту о налогообложении в 1961 году. По Конституции Индии штатам запрещено обложение налогами доходов кроме дохода от реализации сельскохозяйственной продукции.

2. Административная система.

Высшим органом департамента по налогообложению является Центральный Совет по прямым налогам (СВDТ) в составе председателя и шести членов. Совет является частью Министерства финансов в Правительстве Индии и администрирует соблюдение прямых законов по налогообложению, а именно подоходный налог на имущество и налог на дарение. При Совете функционирует большой аппарат комиссаров, зам. комиссаров и офицеров, которые оценивают имущество и собирают налоги.

3. Оценка имущества.

Все налогоплательщики обязаны представлять декларации о своих доходах в определенный срок.

4. Статус резидента.

Налогообложение зависит от статуса резидента вне зависимости от национальности или места постоянного жительства налогоплательщика.

5. Объем совокупности доходов.

Резиденты обязаны платить налоги в Индии на все доходы, получаемые из других стран. Резидент, имеющий статус «неординарного резидента» платит налоги в Индии на доходы, получаемые от  бизнеса в Индии и зарубежом.

6. Налогооблагаемый доход.

Доходы определяются по следующим пяти источникам: заработная плата, доходы от недвижимости, доходы от прибыли от коммерческой и профессиональной деятельности, доходы о оборота капитала и доходы от других источников.

7. Льготы по налогам.

С целью поощрения и подъема промышленного производства и развития, Правительство Индии предоставляет производителям различные льготы и дотации по налогам, за счет чего налоги резко сокращаются.

8. Амортизационные льготы.

Подобные льготы распространяются на производственные помещения, мебель, оборудование, суда и корабли. Амортизация на оборудование классифицируется по трем категориям и составляет 25%, 40% и 100% стоимости.

Льготы для экспорта программного обеспечения. Прибыль, полученная от оказания технических услуг по созданию программного обеспечения за пределами Индии, а также от экспорта программного обеспечения не облагается налогом при определенных условиях.

9. Освобождение от уплаты налогов.

Предприятия, созданные в отсталых регионах, а также занятые производством и распределением электроэнергии, получают 100% освобождение от налогов на прибыль в течение 5 лет, а в последующие 5 лет — 30% льготы. Прибыль, полученная от мелких предприятий производящих свою продукцию с 1-го апреля 1995 г. до 31 марта 2000 г. получают 30% льготы на налог на прибыль в течение 10 лет, начиная с года запуска производства.

Особые условия по оценке налогооблагаемого дохода нерезидентов, занятых в бизнесе.

Налогооблагаемый доход нерезидентов и иностранных фирм определяется в размере от 5% до 10% суммы получаемой в Индии на следующие виды деятельности: — геологоразведочные работы, связанные с нефтью; — работы связанные с авиатранспортом; — судоходство; — строительные работы, связанные с проектами «под ключ».

10. Доход от капитала.

Доход, получаемый от перемещения капитальных активов, кроме сохраняемого оборотного капитала, облагается налогом в течение года подобного перемещения. Такие доходы считаются краткосрочными в случаях размещения/перемещения активов в виде акций и облигаций на фондовых биржах в течение от 12 до 36 месяцев.

11. Корпоративные налоговые ставки и предоплата налогов.

И в соответствии с Актом о подоходном налоге иностранной фирмой является та фирма, которая не имеет статус отечественной. Предоплата корпоративного налога определяется на период 1 апреля по 31 марта следующего года.

Если сумма дохода окажется ниже 30% декларированной прибыли по отчетам, то облагается Минимальный Альтернативный Налог (МАН) в размере 30% от прибыли. МАН не распространяется на фирмы занятые в производстве и распределении электроэнергии и в области инфраструктурных услуг.

12. Удержание налогов.

Все граждане, кроме тех, кто обязан платить зарплату, проценты, аренду за помещение, оплату за профессиональные и технические услуги, оплату за контракты и дивиденды должны удержать налог у источника.

Для инофирмы налог удерживается по указанным выше ставкам.

Чтоб открыть свой бизнес, нерезидент имеющий право на налоговые льготы должен обратиться к соответствующим органам.

13. Освобождение от двойного налогообложения.

Правительство Индии заключило двусторонние соглашения с рядом стран по освобождению от двойного налогообложения.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту