Агрегатор предложений по франшизам

Международный бухгалтерский учет: особенности и значение

23.06
59
0

Сегодня границы становятся все более прозрачными, особенно в сфере экономики. Ответом на потребности и нужды предприятий, работающих в интернациональном рыночном пространстве, стал международный бухгалтерский учет – слаженная система, которая фиксирует все производимые предприятием хозяйственные операции, обрабатывает эти сведения и передает полученную информацию пользователям для обеспечения эффективного управления деятельностью соответствующего предприятия. Таким образом, международный бухучет играет роль финансового центра, который делает возможным планирование, контроль и оценку работы предприятия, позволяет увидеть полную и целостную картину его деятельности за определенный период.

Однако при всем единстве общих закономерностей, действующих на мировом рынке, экономика каждой страны имеет свою специфику, которая обусловлена историческими и политическими факторами и проявляется в особенностях налогового законодательства и юридической системы, роли религии в экономических процессах и т. д. Большое значение также имеют уровень концентрации собственности, темпы инфляции, источники финансирования, методология учета и даже особенности системы образования.

Исходя из этого, сегодня говорят о пяти моделях международного бухгалтерского учета: британо-американской, континентальной, южноамериканской, исламской и интернациональной. Первая модель с теми или иными вариациями реализована в деятельности предприятий Великобритании, США, Австралии, Индии, Израиля и Голландии. Вторую поддерживают Япония и большинство европейских стран: Австрия, Италия, Бельгия, Франция, Люксембург, Греция, Швеция, Швейцария и т. д. Третья модель актуальна для Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили. Четвертая и пятая находятся в данный момент на стадии активного формирования и пока еще не вполне отработаны.

Конечно, каждая из названных моделей в условиях той или иной страны претерпевает некоторые изменения. При этом и национальные варианты одной модели, и разные модели в целом объединяет ряд общих свойств. Так, во всех странах данные, которыми оперирует бухучет, предоставляются и внутренним пользователям (владельцы и администрация предприятия), и внешним (поставщики, банки, инвесторы, налоговая служба и т. д.). Кроме того, все модели международного бухучета ориентированы на соответствие международным стандартам финансовой деятельности, поэтому во всех них реализуются принципы осторожности, постоянства методов оценивания хозяйственной деятельности, разделения отчетных периодов, достоверности информации и др.

Таким образом, на данный момент и крупнейшие трансконтинентальные корпорации, и многие малые предприятия при организации бухгалтерского учета ориентируются одновременно и на внутренние нормативы, принятые в соответствующей стране, и на международные стандарты бухучета и финансовой отчетности. Конечно, такое положение порождает некоторые трудности, однако это неизбежное следствие процессов глобализации в мировой экономике.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту