Агрегатор предложений по франшизам

Лизинг в малом бизнесе: преимущества и недостатки

23.06
71
0

Авто в лизинг

Как утверждают эксперты, примерно 70% объема лизинговых сделок составляют договора о приобретении автотранспорта – как легковых и грузовых автомобилей, так и спецтехники. И это закономерно: автомобили – высоколиквидный товар, причем их приобретение начинает окупаться сразу в процессе эксплуатации. Привлекательности услуге добавляет и то, что лизинговые компании часто соглашаются принять ранее арендованную старую технику в обмен на новую. Ну а индивидуальным предпринимателям, как и рядовым гражданам, проще взять авто в лизинг, чем в кредит.

Проблемы и сложности

В любой бочке меда есть своя ложка дегтя, и лизинг в данном случае не является исключением. Как и в случае с обычным банковским кредитом, со временем происходит удорожание взятых клиентов в лизинг средств производства, и к моменту окончания срока действия договора предприниматель переплачивает солидную сумму в виде процентов. Да и первоначальный взнос, как правило, тоже довольно велик – до 30% стоимости товара.

Если лизинговый договор заключается на продолжительное время (4-5 лет), велика вероятность, что к концу этого периода взятое в аренду предпринимателем оборудование морально устареет, при этом он будет обязан вносить все платежи в полном объеме до окончания срока действия соглашения. И даже если техника, ставшая предметом лизинга, окончательно выйдет из строя, это не освободит лизингополучателя от необходимости продолжать выплаты.

Еще один важный момент – все налоговые льготы, которые может дать лизинг, абсолютно недоступны для предпринимателей и фирм, работающих по «упрощенке». Таким бизнес-единицам выгоднее оформлять банковский кредит – он никак не связан с выплатой НДС, тогда как в состав лизинговых платежей этот налог включается (из-за этого предприниматель не может возместить НДС). Более того – если в сумму платежа входят страховка, налог на имущество и транспорт, все эти расходные статьи увеличиваются на сумму НДС. Правда, некоторые лизинговые компании уже учли этот нюанс и специально для «упрощенцев» разработали специальные предложения. Так, они рассчитывают платежи, не включая в них НДС и налог на имущество, ориентируясь на особенности упрощенной системы налогообложения. К сожалению, пока таких компаний немного, поэтому найти их нуждающемуся предпринимателю бывает непросто.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту