Агрегатор предложений по франшизам

Лизинг = легальный уход от налогов.

23.06
70
0

Стоимость современного оборудования высока. Но предприниматель, прежде всего, оценивает экономическую эффективность использования оборудования. Новая возможность лизинга и повсеместное обращение предпринимателей этому способу так называемой аренды оборудования привело к быстрому и интенсивному развитию производства.

Стоимость современного оборудования высока. Но предприниматель, прежде всего, оценивает экономическую эффективность использования оборудования. Новая возможность лизинга и повсеместное обращение предпринимателей этому способу так называемой аренды оборудования привело к быстрому и интенсивному развитию производства.

Избытки ликвидности у банков в середине первого десятилетия 21 века привело к бурному росту рынка лизинга. Для многих развивающихся предприятий лизинг – действительно очень удобный и выгодный финансовый инструмент. А для банков лизинг выгоден с точки зрения надежности инвестиций. Наибольшую востребованность в лизинге показал сегмент лизинга железнодорожного тягового и подвижного состава, грузового и легкового автотранспорта, энергетического оборудования.

В условиях кризиса уменьшились объемы рынка лизинга в связи с появлением проблем возвратного лизинга и трудностей, связанных с выкупной стоимостью предмета лизинга.

Несколько изменилась ситуация с наиболее развитыми сегментами лизинга. Большие перспективы развития имел лизинг недвижимости. Теперь же, отмечается всплеск лизинга сельскохозяйственной техники и продукции. Дополнительным стимулом для развития последнего стало освобождение от обложения НДС в 2007-2008 гг. некоторых видов ввозимой в страну сельскохозяйственной продукции.

Легальный «уход от налогов».
При рассмотрении лизингового договора нужно обратить внимание, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. Например, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль.

Планирование потоков НДС при лизинге иногда может обеспечить дополнительные выгоды предприятию. Однако у налоговиков принято рассматривать лизинг как вид деятельности, ориентированный на уклонение от налогов. С другой стороны, если у фирмы за плечами есть заключенный лизинговый договор, это повышает доверие к ней как налоговых органов.

Оптимизация налогов при использовании лизинга происходит за счет ускоренной амортизации и отнесения лизинговых платежей на себестоимость. Благодаря этому компания экономит на налоге на имущество, расходы по которому снижаются прямо пропорционально применяемому коэффициенту ускоренной амортизации. При этом сохраняется возможность вычесть лизинговые платежи из базы по налогу на прибыль (отнесение на себестоимость продукции), что позволяет уменьшить эту выплату в бюджет. По сравнению с займами, экономия средств доходит до 20% за счет налоговых льгот. Кроме того, предусмотрено снижение таможенных пошлин и налогов по операциям международного лизинга.

Сравните традиционную покупку имущества за деньги, когда предприятие обязано полностью единовременно выплатить НДС (18% от стоимости оборудования), и получение объекта по лизингу, когда она отдает НДС частями в составе лизинговых платежей. Конечно, второй вариант гораздо выгоднее для предпринимателя, так как позволяет ему оставлять средства в бизнесе и использовать их.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту