Агрегатор предложений по франшизам

Ликвидируем предприятие по кирпичикам. Оценка ликвидационной стоимости бизнеса

23.06
61
0

Потребность в оценке ликвидационной стоимости предприятия возникает в случае ликвидации предприятия, а также в случае финансирования предприятия-должника, в случае финансирования реорганизации предприятия, во время санации предприятия, осуществляемой без судебного разбирательства, в ситуации выработки плана погашения долгов предприятия-должника, оказавшегося под угрозой банкротства Чрезвычайность ситуации налагает ряд некоторых особенностей на процесс оценки ликвидационной стоимости предприятия. Одной из особенностей ликвидационной стоимости состоит в том,

Потребность в оценке ликвидационной стоимости предприятия возникает в случае ликвидации предприятия, а также в случае финансирования предприятия-должника, в случае финансирования реорганизации предприятия, во время санации предприятия, осуществляемой без судебного разбирательства, в ситуации выработки плана погашения долгов предприятия-должника, оказавшегося под угрозой банкротства Чрезвычайность ситуации налагает ряд некоторых особенностей на процесс оценки ликвидационной стоимости предприятия. Одной из особенностей ликвидационной стоимости состоит в том, что этот данный вид оценки относится к активным видам оценки. А это значит, что стратегически важные управленческие решения и действия будут приниматься на основе результатов оценки. К активным видам относят оценки, связанные с совершением конкретных сделок купли-продажи, страхования и др. Существует и другая, пассивная оценка стоимости предприятия. При пассивной оценке ее результаты используются для информации или для очередной периодической отчетности.

Еще одна особенность оценки ликвидационной стоимости предприятия — это высокая степень зависимости третьих сторон от результатов оценки. Третьи стороны обычно представляют кредиторы, инвесторы, судебные органы. Их задача — использовать результаты оценки для принятия своих управленческих решений.

Основными задачами, которые ставятся в процессе оценки, являются определение вида стоимости, вида имущественных прав, которые оцениваются, полного наименования объекта оценки, включая организационно-правовую форму предприятия и вид собственности (федеральная, субъекта Федерации, муниципальная или частная), даты оценки.

Кстати, определение вида стоимости, подлежащего оценке, имеет ключевое значение — вид стоимости обусловливает выбор соответствующих методик оценки. На сегодняшний день существуют следующие виды стоимости предприятия – обоснованная, обоснованная рыночная, инвестиционная, внутренняя, страховая, ликвидационная и др. Перед заказчиком и экспертом-оценщиком встает общая задача — точно определить вид стоимости, которую необходимо оценить.

Еще один ключевой момент в процессе оценки стоимости бизнеса – это описание прав собственности на предприятие. Оно, в свою очередь, включает юридическое, общее и физическое описание имущества предприятия.

Юридическое описание имущества предприятия основывается на следующих документах:

— на договоре купли-продажи имущества предприятия;
— на свидетельстве о собственности, выданном соответствующим территориальным фондом имущества;
— на акте на землепользование, или свидетельстве о собственности на землю, выданных соответствующим земельным комитетом;
— и других правоустанавливающих документах.
Общее описание имущества, как правило, включает в себя описание местоположения предприятия и его инфраструктуры.

Физическое описание имущества описывает фактическую или потенциально возможную характеристику оцениваемого имущества. И наконец, важно определить дату, когда будет производиться оценка ликвидационной стоимости предприятия, так как с течением времени стоимость предприятия, особенно учитывая чрезвычайный характер ситуации, быстро меняется. Дата оценки обычно соответствует дате осмотра имущества предприятия экспертом-оценщиком.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту