Агрегатор предложений по франшизам

Команда предприятия: особенности и нюансы

23.06
12
0

Рынок жесток и неумолим, а его законы суровы. Чтобы выжить, развиваться и получать стабильный доход в ситуации постоянной конкурентной борьбы, предприятию необходимы не только грамотное руководство, надежная финансовая база и качественное оборудование, но и слаженный трудовой коллектив. Причем не просто коллектив, а команда – профессиональная, сильная и надежная. Создание такой команды – первоочередная задача любого предпринимателя.

Однако дело это далеко не простое, требующее значительных усилий на протяжении продолжительного времени. И здесь важно все: и особенности характера работников, и мотивация их деятельности, и стиль руководства предприятием, и специфика бизнеса. Поэтому даже если ваше предприятие находится еще в самом начале долгого пути развития, уделите подбору персонала пристальное внимание. Гораздо легче и эффективнее сразу создать костяк команды, который в дальнейшем будет принимать в свои ряды новых сотрудников, обучая, а иногда и воспитывая их, чем пытаться потом сплотить довольно большой, но неумело подобранный коллектив, раздираемый внутренними противоречиями.

Итак, среди наемных работников в зависимости от их отношения к работе и к жизни в целом выделяют четыре основных типа.

Тип первый. Люди, работающие исключительно на себя и не интересующиеся ничем, кроме собственных потребностей. Таких сотрудников не волнуют проблемы предприятия и его судьба, но при этом они стремятся извлечь из предприятия максимальную выгоду для себя: пользуются его репутацией в корыстных целях и вообще рассматривают его как трамплин для своей блистательной карьеры. Если подвернется возможность, эти работники не только без сожалений оставят предприятие, но и не остановятся перед нанесением ему прямого вреда (в первую очередь путем разглашения конфиденциальной информации). Именно поэтому важно уметь распознавать сразу таких людей и по возможности вообще не принимать их на работу или хотя бы не посвящать в секреты предприятия. Членами команды они не станут ни при каких обстоятельствах.

Тип второй. Полная противоположность представителей первого типа. Это идеальные работники, ставящие на первое место интересы и потребности предприятия, нередко в ущерб собственному благополучию. Они долгие годы, а иногда и всю жизнь работают на одном предприятии, отдавая ему все силы. Именно такие работники независимо от образования, квалификации и должности составляют «золотой фонд» любой фирмы или организации, основу ее команды. Руководство этих людей ценит, уважает, ставит в пример. Однако таких поистине незаменимых работников крайне мало.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие