Начните получать заявки для вашей франшизы!
Разместим и подключим Вас к заявкам за 1 час!

Каким должен быть бизнес-партнер: ищем идеального единомышленника

25.11
60
0

Открытие самостоятельного бизнеса с нуля – решительный и смелый шаг, требующий от начинающего предпринимателя значительных материальных вложений, моральных обязательств и новой ступеней ответственности.

Привлечение партнера в бизнес благодаря солидарности усилий амортизирует трудности первых этапов деятельности новой коммерческой организации, поэтому большинство стартовых капиталов при открытии фирм состоят из общих средств соучредителей.

Если деньги привлечены в качестве инвестиции в надежде на перспективный доход, то участие в производственных процессах компаньона обычно минимизировано, но для того чтобы организовать компанию на паритетных началах, необходим бизнес-партнер, который будет активно участвовать в управлении объектом предпринимательской деятельности.

Нужно ли работать с родственниками

Опытные коммерсанты предостерегают от учреждения совместной компании с родственниками, близкими или друзьями, которые не являются ярыми приверженцами идеи нового бизнеса. Часто по просьбе или рекомендации инициатор организации перспективного бизнеса берет в партнеры человека, далекого от предпринимательства и той сферы деятельности, которая запланирована в качестве проекта, приносящего прибыль.

Исключения составляют семейные фирмы, где идея была сформулирована путем многодневных обсуждений, и где все неравнодушные члены семьи готовы объединиться для построения фамильного бизнеса.

Партнер-единомышленник

Не только далекий от идеи проекта родственник может стать «случайным» компаньоном, но и тот соучредитель, который не разделяет основные стратегические задачи и способы ведения хозяйственной деятельности, которые вы считаете правильными.

Одно из основных правил ведения успешной коммерческой деятельности – бизнес-партнер должен быть вашим единомышленником и союзником.

Оптимальный размер доли в капитале

Соучредители могут быть полноправными партнерами только в том случае, если они внесли равнозначные паи в уставной капитал. Если доля совладельца фирмы составляет более половины активов, то следует ожидать от такого сособственника диктата своих условий на правах владельца, имеющего большие материальные вложения в имущество фирмы. Поэтому оптимально оформлять компанию, где бизнес-партнер имеет ровно 50% долю от общего имущества.

Разделение обязанностей и ответственности

Рамки и степень ответственности партнеров должны быть приписаны в специальном соглашении, которое можно заверить у нотариуса. Параграфы договора должны содержать информацию о правах и обязанностях сторон, основания для прекращения совместной деятельности, порядок действий при возникновении форс-мажорных обстоятельствах.

Кроме всех этих нюансов, подбирая бизнес-партнера (не инвестора!), заранее определите распределение должностных обязанностей. Надежный соучредитель должен не только вкладывать материальные средства в развитие компании, но принимать активное участие в решении хозяйственных вопросах, обладать деловой хваткой и нести равные с соучредителем трудовые затраты.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту