Агрегатор предложений по франшизам

Как выйти из игры вовремя

26.06
12
0

Очень многие люди, желающие открыть свое дело, задаются одним и тем же вопросом: как начать? И этой проблеме посвящены бессчетные заметки, статьи и целые монографии. Однако в бизнесе важен не только первый, но и последний шаг, то есть умение вовремя и правильно выйти из него. Такое решение предприниматели принимают по разным причинам: устав и решив отдохнуть от дел, заинтересовавшись чем-то другим и не желая распылять силы, и т. д. Но во всех этих случаях необходимо уметь верно оценить ситуацию и выбрать оптимальную стратегию выхода из игры. Вот несколько рекомендаций на этот случай.

Возможность начать бизнес есть всегда, и точно так же практически в любой момент есть возможность из него выйти, то есть продать предприятие или долю в нем либо же просто его закрыть.

Прежде чем принимать решение о сворачивании или продаже бизнеса, удостоверьтесь в том, что все активно участвующие в нем лица (компаньоны, партнеры, инвесторы) поддерживают это решение или, по крайней мере, не будут активно протестовать.

Продавая предприятие, помните: во многих случаях одним из важнейших активов оказывается база данных постоянных клиентов или потребителей продукции.

Время в вопросе продажи предприятия играет огромную роль. Оно может работать как против вас, так и в вашу пользу. Если ожидания инвесторов подняли стоимость предприятия выше его реальной цены – быстро заключайте выгодную сделку и наслаждайтесь результатом.

Не ждите момента, когда дела пойдут плохо, – начинайте принимать меры еще тогда, когда все хорошо.

Если вы точно знаете: пришло время выходить из игры, это, скорее всего, означает, что возможность заключить наиболее выгодную сделку вы уже упустили.

Если ваша цель – не свернуть бизнес и закрыть предприятие, а выгодно его продать, притом так, чтобы оно могло и дальше развиваться, оставаясь ликвидным и привлекательным для инвесторов, вам необходимо открыто и четко заявить на рынке о ваших намерениях. В этом вам могут помочь средства массовой информации.

В том случае, если вы не намерены полностью отойти от дел, а хотите лишь реорганизовать предприятие, например, сделав его акционерным, хорошенько взвесьте все за и против. Если вы хотите быть полностью самостоятельным и не переносите вмешательство посторонних в дела вашего предприятия, этот вариант не для вас: в акционерном обществе придется постоянно отвечать на различные вопросы акционеров и учитывать их интересы.

Приняв решение о переводе предприятия в статус акционерного, позаботьтесь о создании серьезного рынка для своих будущих акционеров: выведите в продажу достаточно большое количество акций.

Еще до того, как ваше предприятие изменит форму собственности, перейдя в руки акционеров, позаботьтесь о создании его хорошей репутации благодаря масс-медиа и связям с общественностью. Продолжайте рекламировать предприятие и после акционирования: это пойдет на пользу не только ему, но и вам.

Помимо перевода предприятия в статус акционерного, возможен вариант его слияния с крупной акционерной компанией. Этот вариант имеет ряд весьма существенных преимуществ:

  • – обеспечивается высокая ликвидность предприятия;
  • – становится возможным взаимовыгодный и не облагаемый налогами обмен (активами, акциями и т. д.);
  • – нередко предприятие получает солидные долгосрочные инвестиции.

Если вы просто продадите предприятие, этим вы обеспечите максимальную ликвидность. Однако вам придется уплатить налог на полученный доход, а затем решать проблему инвестирования этого самого дохода.

Решить проблему сохранения контроля над предприятием при его акционировании можно, выкупив контрольный пакет акций. При отсутствии достаточного количества средств поможет кредит, правда, это означает появление долгов, иногда довольно больших.

Иногда практикуют и довольно экзотичный способ, при котором сотрудники предприятия выкупают его, используя внешний кредит.

Если вы желаете, чтобы бразды правления предприятием, даже уйдя из ваших рук, остались у вашей семьи, найдите среди ваших близких достаточно компетентных и способных людей и обучите их всему, что нужно для успешного руководства бизнесом.

Если же вы решили передать право владения семейным бизнесом сторонним лицам, руководить этим процессом должен человек, не имеющий непосредственного от ношения ни к предприятию, ни к вашей семье. Независимо от того, добились ли вы успеха или потерпели поражение, не останавливайтесь: ни то ни другое не бывает окончательным.

Оптимизм – это хорошо. Но если не знаете наверняка, что ваше предприятие успешно переживет завтрашний день, есть смысл свернуть его деятельность уже сегодня. Потерю денег пережить можно. Потерю хорошей репутации – далеко не всегда. Если вы чувствуете, что ваш поезд катится под откос, соберитесь и начните свое дело заново.

И помните: собственные ошибки – лучший учитель. Так что даже если вы проиграли, у вас есть очень ценная вещь – опыт. Он поможет вам в следующий раз победить.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие