Агрегатор предложений по франшизам

Как стать ветиринаром

23.06
11
0

Какая профессия, по вашему мнению, одновременно входит и в пятерку самых престижных, и в пятерку самых опасных? Не догадаетесь ни за что. Это ветеринар!

На Западе профессия ветеринара основательно и давно занимает в рейтинге высокооплачиваемых специальностей четвертую позицию. Ее опережают только архитектор, врач и юрист. В последнее время в России тоже интерес к профессии доктора Айболита заметно повысился. Лечить животных стало прибыльно и почетно. Вместе с тем, согласно данным международной практики и исследованиям, проведенным специалистами Мельбурнского университета, профессия ветеринара входит в число самых опасных в мире. Эндрю Виллард, австралийский ученый, провел изыскание, опросив почти половину ветеринаров планеты, что составляет 2800 специалистов! Он выяснил, что в течение одного года около 40% лекарей получают в среднем по пять-шесть укусов кошек и собак. Крупные животные, такие как рогатый скот или лошади наносят ветеринарам каждое пятое повреждение. Кроме того, не ясно, как отражается на здоровье этих специалистов работа, например, с рентгеновским аппаратом.Трудно также оценить, как часто врачи страдают от заболеваний, которые передаются им животными.

Слово ветеринар произошло от латинского veterinarius, что значит «лечащий скот», словом, специалист по заболеваниям животных, предупреждению и лечению недугов, а также методам защиты от инфекций, которые могут передаваться от животных к людям.

Еще в глубокой древности человек занялся приручением братьев наших меньших. Тогда же и появились первые, лечащие животных, врачи. В Древнем Египте, в Доме жизни, вместе с другими науками преподавалось также врачевание домашних питомцев. В папирусах тех времен обнаружены рецепты изготовления различных лекарств для свиней, быков, коз, овец, гусей. Дошел до наших дней, наверное, самый первый папирус, название которого – учебник по ветеринарии. В нем описаны заболевания животных и способы их лечения.

В Древней Греции были специальные целители, которые занимались врачеванием лошадей, называемые гиппиатрами. Профессия ветеринара в Индии издавна была весьма престижна и почетна в связи с особенностями религии. Когда-то давно лечение животных вообще доверяли исключительно жрецам. Но армия, конечно же, нуждалась в ветеринарах особенно. Ведь бесчисленные лошади, верблюды и слоны вплоть до Первой мировой войны играли одну из ключевых ролей в исходе сражений. В древнеримском войске были даже лазареты для помощи раненым лошадям.

Уже при Петре I был принят указ о борьбе с распространенными болезнями коров и лошадей. Чуть позднее стали открывать в России ветеринарные школы и печатать учебники по ветеринарии.

Современность внесла изменения в образ ветеринара-деревенщину, привычный еще в 80-х годах минувшего столетия. Сейчас это типичный современный городской врач, только лечит он разных животных: от хомячков до крокодилов.

Как стать ветеринаром в наше время? Обучают профессии ветеринара сейчас как в высших учебных заведениях, так и в средних специальных. В столице, к примеру, данную специальность получить можно в трех вузах: Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, МГУПБ и РУДН.

Цена на платное обучение на очном отделении – около 2000у. е., на заочном – дешевле в два раза. Специальность: ветеринарный врач общего профиля.

Кстати сказать, что, несмотря на типичную отечественную универсальность ветеринара, необходимо еще на первом курсе определиться с направлением: хирург, терапевт, офтальмолог. Заметьте, специализации такие, как у врачей «человеческих». Наиболее сложной областью ветеринарии является хирургия, требующая от врача ответственной тончайшей работы: наложить, например, гипс на переднюю лапу маленькому крысенку, восстановить черепахе разбившийся панцирь, зашить щенку лапу.

В нашей стране высшее образование отличается от западного своей теоретической направленностью. В США ветеринарное образование разделено на этапы и занимает восемь лет: сначала профильный колледж, затем институт, в котором студенты изучают предметы, самостоятельно ими выбранные. У иностранных ветеринаров узкая специализация: на мелких домашних животных, экзотических и сельскохозяйственных. Наиболее многочисленная и высокооплачиваемая из них – первая. Американские врачи в сфере услуг  ветеринарии особенно продвинуты. В США сведения обо всех ветеринарах собраны в справочнике, в котором подробно описано, где учился специалист, в какой области компетентен, экспертом в каких международных организациях работает и какими языками владеет.

Как стать ветеринаром практикующим и высокооплачиваемым? Лучше как можно раньше устанавливать контакты со специалистами клиник, ассистировать и набираться опыта. Не стоит при этом рассчитывать на высокую зарплату, но практика по окончании вуза имеет для получения высокооплачиваемой работы решающее значение. Зарплата начинающего ветеринара и хорошего специалиста отличается в разы.

Для работы с животными недостаточно только диплома вуза. Айболит, как и врач человеческий проходит аттестацию. Ассоциация ветеринаров страны настаивает на получении выпускниками ВУЗов обязательной специализации в ординатуре, а уже после этого получали возможность занимать должность врача.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие