Агрегатор предложений по франшизам

Как рассчитать окупаемость бизнеса

23.06
16
0

Сегодня многие люди мечтают и пытаются начать свой собственный бизнес и соответственно найти свое место на рынке услуг и товаров. Но для того, чтобы ваш бизнес стал действительно доходным, нужно учесть множество различных факторов, которые влияют на развитие вашего бизнеса. Одним из этих факторов и считается окупаемость бизнеса, а точнее – срок окупаемости. Конечно же, чем быстрее будут окупаться ваши вложения, тем быстрее можно будет получить и прибыль от своего предприятия и товаров.

Стоит сказать, что под окупаемостью понимают быстрый возврат всех вложенных, в бизнес средств. И, соответственно, чем меньше срок возврата вложений, тем и окупаемость будет считаться выше, а предприятие, конечно же, доходнее.

Как рассчитать окупаемость бизнеса?

Есть весьма много способов, чтобы рассчитать срок окупаемости. Самым простым из них считается недисконтированный способ.

Например, покупаем какое-то оборудование для производства товара. Изначально нужно рассчитать себестоимость товара, который будет производиться. Себестоимость товара состоит из затрат на производство, стоимости сырья, стоимости амортизации этого оборудования. Если, к примеру, это оборудование стоит тысячу долларов, а себестоимость товара будет равна одному доллару и он производится за один час, то расчет окупаемости будет производиться по такой формуле:

Срок окупаемости равен стоимости оборудования, разделенной на месячную себестоимость этого товара.

Но это весьма простая формула и она может объяснить только лишь принцип расчета. А вот если будет рассматриваться намного более сложный проект, то берут дисконтированный метод расчета. В нем учитывают абсолютно все затраты, которые связаны с реализацией и, конечно же, производством товара и услуг, абсолютно все риски, которые могут повлиять на возврат средств  и снизить скорость окупаемости всех вложений.

Весьма часто, когда человек хочет заняться своим собственным бизнесом, который требует значительных начальных вложений, он  обращается в разные специальные службы, которые занимаются именно расчетом рентабельности и окупаемости бизнес-проекта.

Как рассчитать окупаемость бизнеса уже понятно, давайте рассмотрим более точно, понятие «срок окупаемости». Под этим термином понимают период времени, который нужен для того, чтобы доходы,  генерируемые инвестициями, смогли покрыть затраты на них.

Стоит сказать, что срок окупаемости имеет и свой недостаток. Он заключается в том, что он полностью игнорирует все денежные средства, которые поступают после полного возврата самых первых расходов. К тому же, если выходить из срока окупаемости инвестиций только, то во время выбора нескольких инвестиционных проектов не будет учитываться объем самой прибыли, который создан проектами.

Еще стоит сказать, что срок окупаемости бизнеса – это отличный показатель, который может предоставить самый простой способ для того, чтобы узнать, сколько нужно будет времени, чтобы возместить первоначальный расход. А это преимущество, к тому же, сегодня весьма важным считается в странах, в которых неустойчивая финансовая система или же бизнес, который связан с передовой технологией, где быстрое устаревание вашего товара считается нормой, что превращает стремительное возмещение всех инвестиционных расходов в любую важную проблему.

Заметим, что окупаемость используют еще и как барьерную ставку, а именно – в виде критерия ограничения. Если владелец компании стремится возместить все первоначальные расходы в кратчайшие сроки, то окупаемость имеет весьма значительный смысл и играет важную роль. К тому же, показатель окупаемости практически никогда не используется самостоятельно. Его используют только, как дополнение к каким-то другим показателям, как например, чистая текущая стоимость.

Производя расчет окупаемости инвестиций, нужно учитывать множество факторов.

Конечно же, чем быстрее все вложенные в бизнес деньги начнут работать, тем намного лучше. Ведь никто не может узнать заранее, когда именно ваш бизнес начнет приносить прибыль. Можно только предположить это, а точнее – спрогнозировать. А учитывая, что прогнозирование и планирование считаются основой экономической науки и ведения самого бизнеса, то это весьма важно. Ведь мы вначале планируем открытие своего собственного бизнеса, а потом начинаем прогнозировать результаты и на их основании, потом принимаем окончательное решение: нужно ли открывать свой бизнес или же это не выгодно. А чтобы узнать является ли сфера деятельности, которую вы выбрали, конкурентоспособной на рынке товаров и услуг, нужно провести анализ, как раз таки, конъюнктуры рынка.

И, конечно же, самый главный документ, с которого вообще начинается планирование инвестиционной деятельности, – это бизнес-план. И именно в нем указываются абсолютно все основные показатели, которые характеризируют ваше будущее предприятие или компанию. Это анализ конкурентов, сфера деятельности, размер капиталовложений, источники финансирования и, конечно же, сроки окупаемости.

Стартовый капитал играет весьма важную роль при открытии своего собственного бизнеса. Это могут быть как собственные средства бизнесмена, так и финансы заинтересованного в вашем проекте лица или же компании.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие