Агрегатор предложений по франшизам

Как открыть расчетный счет предприятия

26.06
18
0

Обязательный этап создания и регистрации любого субъекта предпринимательской деятельности – открытие расчетного счета. Эту процедуру необходимо проходить всем независимо от количества уже имеющихся счетов, поскольку личный счет в банке использовать для этих целей законодательно запрещено. Счета можно открывать и в национальной валюте, и в иностранной, причем их количество закон не ограничивает. Эту процедуру определяет Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте.

В большинстве случаев для открытия счета нужно предоставить в банк такой набор документов:

– заявление об открытии банковского счета;

– договор банковского счета (в двух экземплярах);

– нотариально заверенные копии учредительного договора (решения единственного учредителя о создании ООО); устава предприятия с изменениями и дополнениями, если таковые производились; свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции;

– справку из Госкомстата;

– банковскую карточку, содержащую образцы подписей и отчетливый оттиск печати, причем использовать специальные печати, например для пропусков или для пакетов, нельзя (такая карточка оформляется на каждый банковский счет в отдельности).

Также могут потребоваться копия решения (протокола) о назначении (избрании) исполнительного органа предприятия и приказа о назначении главного бухгалтера и прочих ответственных лиц, которые имеют право подписи финансовых документов (если в штате предприятия (организации) нет главного бухгалтера, в банковской карточке должна быть запись об этом и приказ о возложении обязанностей счетного работника на руководителя организации).

В случае с только что созданными предприятиями и организациями процедура открытия счета разбивается на 2 этапа: сначала открывается временный накопительный счет (на него вносится как минимум половина уставного капитала предприятия), а после того как новое ООО, ИП и т. д. получит печать, банк трансформирует накопительный счет в расчетный (закрывает временный счет и открывает постоянный, переводя на него внесенный уставной капитал). При этом чаще всего требуется заключить договор о расчетно-кассовом обслуживании предприятия. Тарифы в разных банках могут быть разными, оплата может производиться как в виде комиссии за каждую банковскую операцию, так и ежемесячно в фиксированном объеме.

Счетом частного предпринимателя с его ведома могут распоряжаться третьи лица. Чтобы это стало возможным, такому доверенному лицу необходимо пройти процедуру идентификации в банке (в общем порядке) и предоставить копии своих документов (они хранятся в юридическом отделе кредитного учреждения). Образец подписи этого человека в обязательном порядке должен быть представлен в банковской карточке предпринимателя.

Открыв расчетный счет, предприниматель обязан в течение недели после получения уведомления из банка сообщить об этом в налоговую службу, в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд. Опоздав с подобным сообщением, вы заплатите штраф в каждый из этих органов. И не надейтесь, что достаточно уведомить об открытии счета одну из этих инстанций: мол, между собой разберутся. Забыв поставить в известность хоть один из этих органов, вы будете оштрафованы.

Одна из весомых статей расходов в процедуре открытия счета – посещение нотариуса. Так, если вы создаете ООО, вам придется наведываться к этому специалисту для заверения и копий учредительных документов, и подписи на заявлении о регистрации в налоговой инспекции. Чтобы сократить количество визитов, можно заранее подготовить весь набор документов, нотариально заверить подпись учредителя и учредительные документы, а уж потом обратиться в банк с заявлением об открытии счета, получить квитанцию о внесении уставного капитала и, наконец, направить документы в налоговый орган для регистрации. При таком подходе последовательность действий изменяется, однако юридически все верно, а значит, претензий со стороны какого-либо из регистрационных органов возникнуть не может. В то же время такая оптимизация процессов может существенно облегчить вам жизнь. К примеру, если налоговая инспекция не примет регистрационную форму из-за ошибки в заполнении, не придется снова заверять копии учредительных документов и обращаться в банк – достаточно будет исправить саму форму и заверить подпись учредителя у нотариуса.

И еще: используйте по максимуму возможности, которые дает нам развитие интернет-технологий. Так, сэкономить массу времени вам поможет программа «Банк-клиент» – благодаря ей многие процедуры и операции можно производить прямо со своего рабочего места или с домашнего компьютера, не тратя рабочие часы на посещение банка.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие