Агрегатор предложений по франшизам

Как открыть мини-типографию

26.06
11
0

Полиграфические услуги пользуются немалым спросом, причем речь идет как о малых, так и больших тиражах. Более того спрос на услуги полиграфии постоянно возрастает, а объемы печатной продукции растут. При этом большая часть небольших тиражей выпускается в малых типографиях и салонах оперативной полиграфии. Поэтому мини-типография на сегодняшний день является весьма перспективным и прибыльным бизнесом.

Мини-типография может раскрутиться без особых проблем, ориентируясь в своей работе на конкретного заказчика и формируя под него соответствующие работу и оборудование.

Открытие мини-типографии не требует наличия больших инвестиций. А вот наличие в штате хорошего опытного специалиста, знающего полностью весь печатный процесс обязательно. При этом для работы будет достаточно всего одной однокрасочной офсетной машины, на работе которой можно ежемесячно получать порядка 700 долларов чистой прибыли.

Итак, для открытия мини-типографии необходимо:

1. Зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Причем стоит отметить, что данный вид деятельности не требует получения каких-либо разрешений или лицензий.

2. Найти заказчиков. Именно с поиска постоянных заказчиков и формирования портфеля заказов следует открывать типографию. Причем на начальном этапе свои заказы можно передавать на выполнение другим уже действующим типографиям. Перед поиском помещения и приобретением необходимого оборудования необходимо построить систему активных продаж, создать маркетинговую стратегию и четко определить, что и для кого печатать.

Первые заказы стоит поискать посредством обзвона потенциальных заказчиков, личные связи.

На сегодняшний день можно выделить четыре основных сегмента для производства полиграфической продукции – это производство газет, рекламная полиграфия, производство этикеток и упаковки и книжно-журнальное направление.

Наиболее насыщенным из вышеуказанных секторов рынка является рекламная продукция. Почти каждая типография занимается печатью листовок, буклетов, календарей и пр. Технологическая цепочка производства может быть как полной и включать процессы, начиная от дизайнерской разработки до после печатной подготовки, так и частичной, при которой процессы распределяются между подрядчиками.

Полная технологическая цепочка включает в себя дизайн-студию, допечатную подготовку с выводом фотопленок и изготовлением форм, печатный процесс, после печатную подготовку, которая заключается в резке, фальцовке, тиснении, подборке и пр.

В зависимости от выбора той или иной технологической цепочки зависит и выбор необходимого оборудования. Стоит отметить, что, как правило, заказчики отдают предпочтение тем типографиям, которые могут предложить как можно более полный перечень услуг, связанных с выпуском полиграфической продукции. Для мини-топографии крайне важным является постоянный контроль качества выпускаемой продукции, а также оптимизация процессов печати. Ведь в случае ошибок может возникнуть ситуация, при которой придется переделывать готовый заказ за свой счет. Кроме того, высокое качество и быстрые сроки выполнения заказов сами по себе являются несомненным преимуществом, которое позволяет привлекать как можно больше клиентов.

Еще одним вариантом привлечения клиентов является введение дополнительных услуг. Например, такой услугой может стать выпуск в дополнение к основному заказу небольшой партии карманных календарей.

3. Приобрести оборудование и расходные материалы. Делая выбор оборудования, необходимо четко понимать какая продукция на сегодняшний день является наиболее востребованной на рынке. Именно исходя из этого становится понятным, какое оборудование необходимо для ее изготовления.

Стоит отметить, что на начальном этапе развития бизнеса можно приобрести простейшую подержанную однокрасочную машину, копировальную раму для изготовления форм, резак. Такой набор оборудования достаточен для осуществления печати документов, брошюр, листовок и пр. При этом для начала работы понадобится сумма в 6-7 тыс. долларов.

Наиболее распространенными марками полиграфического оборудования в России являются Heidelberg, Romayor, Roland.

4. Помещение. О том, где будет расположен печатный цех стоит определиться заранее. В том случае если печатный салон ориентирован на выпуск оперативной полиграфии, идеальным вариантом является его размещение в помещениях образовательных учреждений, бизнес-центров и в прочих местах, для которых характерна высокая проходимость. Площадь, достаточная для размещения оборудования для производства полиграфии, склада готовой продукции и расходных материалов равна примерно 20 кв. м.

Стоит также отметить, что помещение должно обладать подходящими климатическими условиями, вытяжкой и вентиляцией.

5. Поиск и наем персонала. Как правило, штат мини-типографии состоит из печатника, его помощника, резчика, специалиста, который занимается предпечатной подготовкой, и менеджера, осуществляющего сбор заказов.

6. Учесть специфику. В своей работе мини-типография должна учитывать все нюансы и специфику работы. Самым насыщенным периодом для работы мини-типографии является осенний и зимний периоды до наступления Нового года. Именно в эти периоды наблюдается настоящий бум заказов, в результате чего типографиям приходится работать в три смены. Перед Новым годом обычно всегда проводится огромное количество самых разных мероприятий, рекламных кампаний, выставок, которые требуют огромного расхода рекламной продукции.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие