Агрегатор предложений по франшизам

Как открыть ИП

26.06
123
0

В наше время никого уже нельзя удивить желанием работать на себя. Это, с одной стороны, возможность реализации собственных желаний, с другой – самостоятельное планирование своего дохода. Но не нужно забывать о том, что работать на себя – это не только возможность увеличивать свой доход, но и нести дополнительную ответственность перед своим государством, как за самого себя, так и за каждого наемного работника, если таковые, конечно, есть. Для того чтобы обеспечить своих сотрудников и себя социальным пакетом, нужно легализировать бизнес. Это означает, что необходимо фирму открывать или регистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Ранее мы рассказывали уже о том, как открывать ООО, в данной же статье пойдет речь о том, как регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кто может быть ИП?

Согласно действующим законам РФ любые граждане имеют право регистрироваться в качестве ИП в случае, если они дееспособны, достигли совершеннолетия и на деятельность его не наложены запреты со стороны судебных органов. В качестве исключения отметить можно тот факт, что гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста, может тоже регистрироваться в качестве ИП в случае, если выполнен будет, хотя бы один из пунктов перечисленных ниже.

В данной статье мы расскажем вам, как открыть ИП. Регистрация индивидуальных предпринимателей происходит таким образом.

Чтобы ИП открыть, Вам необходимо предоставить такие документы:

  • Паспорт гражданина страны в оригинале;
  • Контактный телефон;
  • Ксерокопия ИНН (если у вас оно есть);
  • Для граждан другой страны, необходимо предоставить нотариально заверенные копии удостоверения личности и копии временных (не менее трёх лет) или постоянных разрешений на проживание на территории страны;

Для несовершеннолетних – заверенное нотариально согласие родителей, попечителей или усыновителей осуществлять хозяйственную деятельность, либо копии свидетельств о заключении брака физическими лицами, регистрируемыми в качестве индивидуальных предпринимателей, либо копии решения органов попечительства и опеки либо копии решения суда про признание физического лица дееспособным полностью.

От вас также потребуют сведения предполагаемом виде деятельности.

По времени открыть ИП займет 5 рабочих дней.

Что касается стоимости открытия ИП, то с ней вы сможете ознакомиться в Прайс-листе компании.

Если у вас всё еще остались вопросы: «Как открыть ИП«, «Какие документы нужны для открытия ИП», и другие, вы сможете уточнить всю нужную информацию у специалистов.

Итак, теперь можно ознакомиться с порядком открытия ИП.

— подготовить документы для открытия ИП (все необходимые документы для того, чтобы открыть индивидуального предпринимателя);

— подбор по классификатору ОКВЭД видов деятельности;

— подготовка заявления по форме Р21001на регистрацию, заявления о переходе на упрощенные системы налогообложения (если нужно) по форме 26.2-1;

— в размерах 800 рублей оплата госпошлины;

— необходимую документацию для открытия ИП подают в Межрайонную инспекцию налоговой Федеральной службы для государственной регистрации ИП ;

— получить документы в МИФНС: ОГРНИП свидетельство, ИНН свидетельство, из ЕГРИП выписка;

— изготовление печатей (1 день);

— получение кода статистики;

— подготовить документы и открыть счета в банке (от 2-х дней до 2-3-х недель – зависит от банка);

— уведомление от налоговой инспекции там где находиться ИП по форме С-09-1 об открытии счета (в течение семи рабочих дней);

— постановка на учет в фонде: Фондах социального страхования, Пенсионных фондах, Фондах медицинского обязательного страхования;

— получение уведомлений о применении упрощенных систем налогообложения в территориальных ИФНС (если необходимо).

Итак, теперь вы знаете, как открыть ИП. А вот после того, как вы откроете ИП, Вы сможете получить:

1. Свидетельства о регистрации (ОГРНИП).

2. Свидетельства о постановке в налоговом органе на учет (ИНН).

3. Информационные письма Мосгорстата (код статистики).

4. Извещения страхователям из внебюджетного фонда (ПФР, ФСС, ФОМС).

5. Выписки из государственного реестра ИП (или ЕГРИП).

6. Печати (в случае необходимости зарегистрированные в Реестре печатей).

7. Договора об открытии банковских счетов.

8. Уведомления о применении упрощенных систем налогообложения (если необходимо).

Общие сведения об ИП.

Наряду с юридическими лицами одними из субъектов деятельности предпринимателей являются индивидуальные предприниматели, то есть граждане, не ограниченные в своей дееспособности и решившие вести своё предпринимательство деятельность без образования юридических лиц.

Под предпринимательской деятельностью имеется ввиду самостоятельная, на свой риск осуществляемая деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (доходов) от продажи товаров, пользования имуществом, выполнения работы или оказания услуги лицами, зарегистрированными в данном качестве в порядке, установленном законом. Регистрировать индивидуальных предпринимателей необходимо только в случае получения ими дохода в систематическом порядке, к примеру, от оказания услуги или продажи товара. Если Вы смогли получить дополнительные доходы не по своему основному месту для работы, Вам достаточно просто в налоговую инспекцию подать декларацию про соответствующие доходы.

Основной особенностью деятельности индивидуальных предпринимателей является то, что индивидуальные предприниматели отвечают по своему обязательству всем имуществом, принадлежащим ему; то есть согласно решению суда взыскания могут быть обращены на все имущество предпринимателя. Ответственность граждан-предпринимателей в пределах имущества, принадлежащего ему, не такая, как ответственность граждан-учредителей (участников) акционерного общества либо общества с ограниченным типом ответственности. Гражданин-учредитель (или участник) компании в ответе только за внесенное в уставный капитал общественности имущество, сумму оплаченных акций либо солидарно несет ответственность по обязательствам общества, касающихся невнесенной суммы вкладов (частей вкладов), неоплаченных акций в общественном уставном капитале.

Как открыть ИП — Открывать ИП просто. Итак, подведем итоги и расскажем о вышеперечисленных пунктах более детально.

Индивидуальными предпринимателями стать могут любые граждане, полностью дееспособные, как уже упоминалось выше. Вам всего лишь должно исполниться 18 лет или вы можете являться эмансипированным несовершеннолетним с 16 лет.

Открытие ИП, как и любую другую организационно-правовую форму ведения бизнеса, нужно начинать с процедуры регистрации, порядок которой предусматривает Федеральный закон от 08.09.2001 №129 «О государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя». Для данных целей потребуются паспорт и его копия, заверенная нотариально, квитанция про уплату госпошлины и заявления на регистрацию, также заверенное нотариально. Для открытия ИП, кроме того, вам понадобится ИНН, который называют ещё идентификационным номером налогоплательщика. Если отсутствует таковой, вам сначала придется его получить в налоговых органах. При заполнении заявлений на государственную регистрацию нужно также указывать коды вида деятельности, которыми планируете заняться именно вы,  в соответствии с Общероссийскими классификаторами видов экономичной деятельности (ОКВЭД).

Подготовив каждый необходимый документ для открытия ИП, вам нужно их подать на государственную регистрацию. В случае, если все необходимые документы вами правильно оформлены, то на протяжении пяти дней с того момента, как вы подали документы, вы получите свидетельство о постановке в налоговом органе на учет и свидетельство про государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Но открытие ИП не заканчивается на этом. Если вид деятельности, которым вы планируете заняться, под Единый налог не подпадает на вмененные доходы (ЕНВД),  то вы имеете право выбирать режимы налогообложения самостоятельно. Открывая ИП, вы можете выбирать как общие режимы налогообложения, так и упрощенные системы. Согласно главе под номером 26.2 НК РФ вы имеете 5 рабочих дней со дня постановки в налоговом органе на учет, для того, чтоб подавать заявление о переходе на упрощенные системы налогообложения (УСН) в случае, если вы такое заявление не подали с документами на регистрацию одновременно. В месячные сроки налоговые органы обязаны вас уведомить о результатах рассмотрения заявления, которое вы подали.

Однако ваши действия и на этом не заканчиваются. Чтоб открыть ИП, вы должны встать на учет и в некоторых других учреждениях, поскольку индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать взнос на пенсионное обязательное страхование (ОПС) и за себя, и за каждого наемного работника, если будут таковые, а также взнос в фонды медицинского и социального страхования от несчастных случаев во время производства. Порядок регистрирования ИП в качестве плательщиков страхового взноса на ОПС определяется Постановлением Правления ПФР от 22.07.2004 за № 98п. Сегодня, когда в большинстве мест действуют принципы одного окна, постановление на учет ИП осуществляется в территориальных органах ПФР автоматически на протяжении пяти дней, а соответствующее извещение приходит в адрес ИП. Однако ИП и сам может забирать эти извещения из ПФР.

Если же для  собственной деятельности вы хотите нанимать работников, то, согласно Постановлению Правления ПФР от 19.07.2004 за № 97п, вам необходимо в ПФР проходить повторно регистрацию в качестве уже страхователя, производящего выплату физическому лицу, для чего вам нужно лично подавать соответствующие заявления. Причем это сделать необходимо на протяжении 30 дней начиная момента заключения трудовых договоров с наемными работниками.

Если у вас есть наемные работники, вы обязаны также уплатить в ФСС страховые взносы в виде процентов от суммы заработных плат, начисленных работникам. В качестве страхователей порядок регистрации определяется ФСС Постановлением от 23.04.2004 за № 27. В соответствии с этим Порядком сроки подачи заявлений на постановку в ФСС на учет в качестве страхователе определяется за 10 дней, начиная с момента заключения трудовых договоров с самыми первыми работниками.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту