Агрегатор предложений по франшизам

Как открыть гончарную мастерскую

26.06
60
0

В последнее время торговля разнообразными подарками и сувенирами стала одной из самых перспективных и динамично развивающихся сфер бизнеса. Годовой оборот рынка сувениров и подарков оценивается приблизительно в 500 миллионов долларов и это, надо сказать, совсем неплохой показатель, особенно учитывая, что такой размер выручки достигается за счет продажи разных мелочей, таких как, например, горшки, вазы, часы, статуэтки, фотоальбомы, магниты на холодильник и пр.

Для начала собственного гончарного бизнеса, который и позволит выпускать все это многообразие сувенирной и подарочной продукции, необходим стартовый капитал порядка 10 тыс. долларов.

Открытие гончарной мастерской потребует наличия помещения площадью от 50 кв. м., небольшого склада, площадью порядка 20 кв. м, печи для обжига, машины для замеса глины, весов для точной дозировки глиняной массы, гончарного круга. Для создания рамок для фотографий, магнитов на холодильник и пр. можно применять различные формы.

Технология изготовления гончарной продукции заключается в следующем. Первым делом необходимо замесить глину. Причем для разных изделий необходим свой сорт: красная, белая, с примесями известняка, песка, и пр. После замешивания глину следует выложить на гончарный круг, в формы или на лепную доску равными порциями. После того как изделие чуть подсохло и приобрело первоначальный вид его необходимо отправить в печь. Качество лепки и степень сухости перед помещением изделия в печь на обжиг влияет на процент брака готовой продукции. Как правило, в среднем брак составляет от 20 до 30%.

Для нормального и эффективного функционирования гончарного бизнеса понадобятся работники. Лучше, если их будет два-три человека. Сотрудники не обязательно должны быть профессионалами высокого класса, намного важнее, чтобы каждый из них был на своем месте и выполнял определенный объем работ. Так, один человек должен замешивать глину, второй ее формировать, третий обжигать. Конечно, качество готовой продукции зависит и от профессионализма работников и чем он выше, тем лучше, но решающего значения это не играет. Изготовление одного горшка занимает от одного до двух часов времени: десять минут уходит на замешивание, от семи до десяти минут на лепку, а все остальное время занимает обжиг.

Что касается, сбыта готовой продукции, то ее можно реализовывать в небольшие сувенирные магазины, крупные торговые сети, супермаркеты, а изделия стандартных форм пользуются неплохим спросом среди оптовиков.

Для того чтобы оказаться в числе поставщиков изделий для какой-нибудь из российских сувенирных сетей, необходимо хорошо ориентироваться и знать все требования. Так, например, минимальная партия не может составлять менее 1 тысячи штук продукции одного наименования. Для небольших магазинов объемы значительно меньше.

Источником дополнительного дохода может послужить создание учебных курсов. Довольно много людей совсем не против научиться своими собственными руками лепить красивые, оригинальные изделия и такое желание вполне может превратиться в настоящее увлечение и привести на курсы, обучающие тонкостям и нюансам гончарного мастерства. Более того, можно организовать курсы не для начинающих, а действующих мастеров. Речь идет о курсах повышении я квалификации. Также можно организовывать всевозможные выставки работ и соревнования. Сложностью создания таких курсов является необходимость в создании определенных условий. Так, для удобства учащихся мастерская должна находиться или в центральной части города или в местности, куда не составит особого труда добраться посредством общественного транспорта. Кроме того, проведение обучающих курсов потребует приобретения дополнительного оборудования.

Еще одним хорошим источником дохода является изготовление изделий из глины на заказ, то есть создание уникальных, оригинальных изделий в соответствии со всеми пожеланиями и требованиями заказчика. Это могут быть как сувениры рекламного характера, так и разнообразные подарки или предметы интерьера.

В итоге, можно сделать вывод, что идеальная гончарная мастерская состоит из:

1. Цеха по производству стандартных керамических изделий, которые предназначены для реализации супермаркетам и оптовым покупателям.

2. Небольшого производства оригинальных сувениров, сувениров на заказ, разработки новых моделей.

3. Курсов обучения гончарному мастерству.

Во главе бизнеса и всего производственного процесса должен быть сам предприниматель. Это необходимо для осуществления контроля каждого выпускаемого изделия в связи с тем, что глиняные изделия, не смотря на автоматизацию их производства, все равно являются уникальными.

На организацию гончарного бизнеса понадобятся денежные средства в размере от 186 до 266 тысяч рублей. Они уйдут на аренду помещения – порядка 40 тыс. рублей в месяц, приобретение гончарного круга – от 30 до 50 тыс. рублей, печи – 40-100 тыс. рублей, глиномесительной машины – 30 тыс. рублей, весов – 6 тыс. рублей, оплату труда – порядка 30 тыс. рублей в месяц, рекламу – 10 тыс. рублей.

Стоимость готовых изделий зависит от вида, формы и объема. Так горшок стоит от 100 до 1тыс. рублей, горшок, изготовленный по индивидуальному заказу – от 400 рублей, магнит – от 40 до 100 рублей, рамки для фотографий – от 80 до 200 рублей. Стоимость курсов, обучающих работе с керамикой и работе на гончарном кругу составляет от 350 рублей за один месяц.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту