Агрегатор предложений по франшизам

Как найти бизнес ангела

26.06
15
0

Настоящее в бизнесе все, и даже ангелы. Бизнес ангелы – частные инвесторы, которые вложением своих денежных средств способны вдохнуть жизнь в опасные рисковые проекты, так как на начальной стадии их развития, как правило, у создателя собственных средств нет. Такие капиталовложения бизнес ангелов еще называют венчурным. Вкладывают бизнес ангелы свои личные сбережения, при этом, конечно, надеясь на перспективность проекта.

Именно желание таких инвесторов вкладывать собственные средства в погибающие проекты и стала причиной такого необычного в бизнесе названия. Бизнес ангелы согласны работать с идеями и предприятиями, от которых отказались фонды и банки из-за высокой степени риска. Бизнес ангелы – своеобразные спасители молодых проектов. Родина понятия «бизнес-ангел» Соединенные штаты Америки, оттуда это понятие распространилось по Европе, позже пришло в страны бывшего СССР.

Бизнес ангелы сегодня могут вкладывать деньги в проекты на срок до 7 лет (не требуя никаких дивидендов на протяжении всего семилетнего, например, срока, даже в случае если проект приносит прибыль). Наиболее охотно бизнес ангелы финансируют различные инновационные технологии и разработки. Размеры вложений могут колебаться от полусотни до сотен тысяч долларов. Как правило, один ангел-инвестор вкладывает средства в продвижение несколько проектов, или если проект масштабный, то в нем могут принимать участие много бизнес ангелов.  Бизнес ангелы активные спонсоры, предлагают они не только деньги, а еще и свой уникальный управленческий опыт.  Обычно роль бизнес ангелов выполняют стабильные предприниматели, достигшие успеха и знающие бизнес изнутри.  Статистика показывает, что в большинстве своем бизнесе ангелы – мужчины пятидесятилетнего возраста.

У всех бизнес ангелов степень риска намного выше стандартной. По статистике, возможность полной потери денежных средств, вложенных в проекты, составляет 34-35%, но и прибыль прогнозируется в дальнейшем  удовлетворительная (25% – 50%). На самом же деле успех каждого конкретного случая зависит и от опыта и дальновидности бизнес-ангела, вкладывающего деньги в развитие того или иного проекта.

Как найти бизнес ангела?

Этим вопросом задаются многие молодые, инициативные, талантливые люди, мечтающие о деле всей жизни и не имеющие возможности вложить собственные средства ввиду их отсутствия. Легче тем, кто уже вел бизнес и, по крайней мере, знаком с миром инвестирования. Особенно остро вопрос о том, как найти бизнес ангела, стоит у тех, кто что-то новое изобрел, или получил патент на новую услугу или продукт. Понятие инновационного продукта сегодня очень широко – это совсем не обязательно техника, это может быть и новый взгляд на уже существующие вещи. Для бизнес ангела важно, чтобы в предложении было что-то новое, с явными преимуществами. Нелишни будут данные собственного маркетингового исследования рынка предлагаемой услуги или товара.

Следующий вопрос, важный для бизнес ангела,  кто будет покупателем услуги или продукта. Бизнес ангелы, в основном, интересуются проектами высокодоходными более чем с 29% годовых, чтобы их риск денежными средствами был оправдан. Есть возможность, что предложенный алгоритм купят крупные компании. Только поиск таких займет огромное количество времени. Пока будете искать крупную компанию, до изобретения может додуматься кто-то другой.

Частный инвестор, желающий стать бизнес ангелом, чаще всего имеет или постоянную работу, или свой собственный бизнес. Он обладает определенным бизнес опытом, сможет помогать автору в реализации его проекта, но автору проекта необходимо иметь команду для работы над этим проектом, в состав которой будут входить минимум два человека (в зависимости от масштаба проекта). Если автор проекта (соискатель инвестиций) будет реализовывать какой-то новый подход к услуге или продукту, то, несомненно, за проектом будет стоять опытный менеджер-разработчик. Если же соискатель предложит изобретение, то рядом с ним тоже должен быть менеджер: любую гениальную идею нужно грамотно и качественно реализовывать. А это задача профессионала.

Обязательно нужно будет бизнес ангелу предъявить бизнес-план проекта. Бизнес-план должен включать: название проекта, полное описание продукта или услуги (бизнес ангелы обращают внимание на приведение данных независимых исследований), все стадии развития продукта или услуги, обязательно предположительную цену одноразовой услуги или единицы продукции (с указанием себестоимости производства продукции), описание основных функций продукта. Кроме всего этого, в бизнес-план е обязательно должна быть информация о количестве инвестиций, управленческой команде проекта, конкурентных преимуществах услуги или продукта и ваших конкурентах, предполагаемой доле инвестора в организованной компании, запланированном возврате инвестиций.

Общение с бизнес ангелом проходит обычно на презентационных сессиях. Выступающих соискателей может быть несколько, проектов тоже. Важно за отведенные под презентацию 10 минут рассказать самое важное и самое интересное о своем проекте. После этого, нужно точно, конкретно, грамотно ответить на вопросы предполагаемого бизнес ангела. Получения инвестиций будет зависеть во многом от подготовленности выступления автора проекта.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Лучшие