Агрегатор предложений по франшизам

Искусство менеджмента

26.06
61
0

Слова «менеджмент» и «менеджер» в последние годы прочно вошли в нашу жизнь и стали употребляться очень часто. Можно даже сказать, слишком часто. Менеджерами у нас называют самых разных специалистов, выполняющих самые разные функции. Попробуем же выяснить, каков истинный смысл этого слова.

Итак, слово «менеджмент» пришло к нам из английского языка, где оно означает «управление». Но придумали его не англичане: корень этого слова латинский – manus, что значит «рука». Изначально менеджментом называли умение управлять лошадьми. С течением времени значение слова изменилось: им стали обозначать принципы и процесс управления людьми и целыми организациями.

Таким образом, прямое значение слова «менеджер» – «управляющий». И вот как раз управлять можно по-разному. Яркий тому пример – «экономическое чудо» Японии.

Всем известно, что Япония – признанный мировой лидер в сфере производства автомобилей, аудио-, видео- и компьютерной техники, а также многих других значимых для цивилизованных стран предметов. По многим параметрам Япония серьезно опережает большинство развитых стран, в том числе США. И этот факт долго не давал покоя американским и европейским предпринимателям. Они не могли понять, как небольшое государство, расположенное на островах, отнюдь не изобилующих всем разнообразием полезных ископаемых, да к тому же веками находившееся в жесткой самоизоляции, смогло за несколько десятилетий обогнать промышленных монстров. Чтобы раскрыть секрет, американские экономисты и менеджеры, а также их английские, французские и шведские коллеги массово потянулись в Японию. Они-то и ввели понятие «японское чудо», суть которого состоит в особенностях менеджмента.

По большому счету, менеджмент в любой стране имеет 3 основные составляющие: капитал, люди, техника (технологии). Различия обусловлены лишь тем, что вынесено на первое место. Практически во всех странах это место занимает либо техника, либо капитал. Японцы же утверждают, что в списке приоритетов успешного бизнеса на первом месте должны быть люди, на втором – капитал, а техника – только на третьем.

Но это, конечно, далеко не все. Блестящие успехи японской экономики объясняются еще и особенным менталитетом местного населения, главное отличие которого – устремленность в будущее. Жители Страны восходящего солнца уверены: чем более качественно они потрудятся сегодня, тем лучше станет их жизнь завтра. Причем это не просто вера – это реальность: японские фирмы ежегодно повышают зарплаты своих сотрудников. Через 7 лет работы человек обязательно получает повышение в должности, а уходя на пенсию – солидное выходное пособие. Поэтому и люди ставят интересы своего предприятия превыше всего. Отсюда и высокая производительность труда, и качество, и честность, и в конечном итоге прибыль компании. Вот что значит действительно хорошо управлять.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту