Агрегатор предложений по франшизам

Искусство инвестирования: инвестиционный портфель и его особенности

26.06
90
0

Инвестирование всегда сопряжено с некоторым риском. Анализ рынка ценных бумаг помогает его сократить, но полностью устранить все-таки не может. И чтобы снизить этот риск еще больше, применяют метод диверсификации инвестиционного портфеля. Рассмотрим его поподробнее.

Прежде всего определимся с понятием «инвестиционный портфель». Им обозначают совокупность финансовых инструментов (ценных бумаг, в том числе акций, валюты, фьючерсов, опционов и т. д. ), которыми располагает инвестор (физическое или юридическое лицо). Диверсификация же инвестиционного портфеля – это формирование его из ценных бумаг разных видов или даже при помощи различных финансовых инструментов.

Все операции с ценными бумагами являются в той или иной степени рискованными – всегда есть вероятность получить не доход, а убытки. Особенно велик этот риск в случае инвестирования всех денежных средств в акции одной компании: если ее положение резко ухудшится, инвестор может лишиться всего. Именно поэтому главное правило инвестирования гласит: «Нельзя класть все яйца в одну корзину». В применении к финансовым инструментам оно означает, что для уменьшения риска нужно вкладывать средства в ценные бумаги разных эмитентов, а еще лучше – разных видов.

Если вас интересуют только акции, причем строго определенной отрасли, чтобы обезопасить свой капитал, лучше приобрести акции разных компаний этой отрасли, а не останавливаться на одной, пусть даже весьма успешной на данный момент – так вы уменьшите несистемный риск. Каким бы надежным ни казался эмитент, вероятность падения курса его акций всегда будет выше, чем вероятность ухудшения конъюнктуры по всей отрасли.

Однако такое тоже возможно – в ситуации отраслевого кризиса. Чтобы застраховать себя от этой неприятности, лучше не ограничивать круг своих инвестиционных предпочтений предприятиями одной отрасли, а покупать акции компаний разных отраслей. На случай же кризиса рынка акций (такое бывает не слишком часто, но бывает) стоит вкладывать средства в ценные бумаги разных видов – это станет вашей защитой от системного риска. Механизм здесь прост: рынок ценных бумаг состоит из сегментов, образованных бумагами разных видов. Взаимодействие между ними происходит по принципу сообщающихся сосудов: когда доходность одних сегментов снижается, капиталы перетекают в другие, более доходные секторы рынка. Так, если происходит кризис рынка акций, держатели акций продают их и вкладывают средства в векселя, государственные ценные бумаги и др., благодаря чему повышается доходность соответствующих сегментов рынка ценных бумаг. Поэтому наличие ценных бумаг разных видов поможет вам застраховать свой капитал от потерь: снижение доходности одной части ваших активов будет компенсировано ростом доходности другой их части.

Но время от времени случаются и глобальные кризисы рынка ценных бумаг. Последствия таких явлений могут быть поистине катастрофическими, однако и здесь имеется страховочный вариант. Рынок ценных бумаг наряду с валютным, ссудным и страховым рынками представляет собой сегмент финансового рынка, а потому принцип сообщающихся сосудов работает и здесь: падение стоимости всех ценных бумаг может компенсироваться притоком капитала в валютный или иной сектор. По этой причине для максимальной безопасности инвестирования желательно вкладывать средства не только в ценные бумаги, но и в другие финансовые инструменты: валюту, драгоценные металлы и т. д.

Однако, как говорится, все хорошо в меру. На финансовом рынке четко действует закономерность: чем надежнее ценные бумаги, тем менее они доходны. Поэтому при выборе финансовых инструментов нужно думать не только об их безопасности.

Формируя инвестиционный портфель, следует помнить о четырех инвестиционных качествах ценных бумаг:

1) текущей доходности (дивиденды по акциям, проценты по облигациям);

2) доходности по курсовой разнице (результат изменчивости курса);

3) безопасности;

4) ликвидности.

Совместить все эти качества в одной ценной бумаге не получится, ведь, как уже было сказано, чем выше доходность, тем меньше безопасность (примерно такое же соотношение между доходностью по курсовой разнице и текущей доходностью). А вот если говорить об инвестиционном портфеле в целом, между этими крайностями можно найти компромисс, обеспечив своим средствам максимально возможную доходность при приемлемом уровне безопасности.

Как же это сделать? В первую очередь следует выяснить пожелания, потребности и цели пользователя (инвестора), в соответствии с которыми определить инвестиционные задачи портфеля. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов: нужны ли обладателю инвестиционного портфеля текущие доходы, и в каком объеме? Какая форма дохода для него предпочтительнее: прирост капитала или текущие доходы? Прирост капитала должен произойти за короткий срок или в течение продолжительного периода? Нуждается ли пользователь в свободных средствах или нет (есть ли у него какие-либо финансовые обязательства)? Есть ли у обладателя инвестиционного портфеля ограничения, предпочтения, лимиты по секторам экономики, отраслям, видам ценных бумаг, странам или валютам?

Следующий шаг – выяснить, какое соотношение безопасности и доходности будет для инвестора оптимальным. По этому критерию выделяют 4 типа инвестиционных портфелей: агрессивный (такой, в котором преобладают доходные и, соответственно, рискованные ценные бумаги), умеренно агрессивный, умеренно консервативный и консервативный. Также можно установить ограничения относительно наличия в инвестиционном портфеле ценных бумаг с тем или иным соотношением риска и доходности, например: в каждый момент времени стоимость надежных (малодоходных) ценных бумаг в инвестиционном портфеле не может превышать 35%, а рискованных (высокодоходных) – 30 %.

Для оптимизации инвестиционного портфеля нередко используют математические методы, например, рассчитывая максимальную доходность при заданном уровне безопасности или наоборот.

Чтобы инвестиционный портфель не терял эффективность, его наполнение нужно пересматривать – продавать одни финансовые инструменты и покупать другие. Такие изменения необходимо проводить с определенной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально или как будет удобно) в соответствии с рядом качественных и количественных критериев, установленных инвестором.

Вести инвестиционный портфель может его собственник либо профессиональный биржевой игрок (в этом случае заключается особый договор). Если эти функции выполняет наемный специалист, обязательно следует выработать шкалу оценивания эффективности ведения инвестиционного портфеля. К примеру, можно через определенные промежутки времени подсчитывать доходность инвестиционного портфеля и соотносить полученный результат с доходностью финансового рынка или соответствующего его сегмента. Для расчета доходности инвестиционного портфеля используют формулу:

Дох = [(Цt — Цо) ÷ Цо] х (Т ÷ 365) x 100%,

где Цо – первоначальная стоимость инвестиционного портфеля, Цt – его стоимость на момент времени t, Т – период определения доходности инвестиционного портфеля (в днях).

В том случае, если показатель доходности инвестиционного портфеля, состоящего исключительно из ценных бумаг, будет превышать общий уровень доходности рынка ценных бумаг, можно утверждать, что управление инвестиционным портфелем достаточно эффективно. При этом даже если доходность инвестиционного портфеля окажется высокой, но будет меньше, чем общерыночный показатель, придется констатировать низкую эффективность ведения портфеля.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий
Рекомендованные франшизы
Франшиза Аптека №1
Нет рейтинга
Франшиза Mr. Galkin Barbershop
Нет рейтинга
Франшиза TauNigma — киоски самообслуживания
Нет рейтинга

Поиск по сайту